Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает
Василий Великий



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как легко потерять деньги, получив задаток. Тонкости закона, и никакого мошенничества!

Как легко потерять деньги, получив задаток. Тонкости закона, и никакого мошенничества!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
17160

Многие думают, что аванс и задаток — это одно и то же. На самом деле, это два различных механизма расчетов. Поэтому, получая задаток, нужно быть готовым к тому, что можно потерять деньги. Как такое возможно?

Сначала несколько простых определений.

Аванс или предоплата — это определенная денежная сумма, которую при наличии двух встречных обязательств одна из сторон передаёт другой в исполнение своего обязательства до начала исполнения встречного обязательства.
 
К примеру, Василий заключил договор с компанией «А» на поставку десяти компьютеров. Компания «А» говорит Василию, что привезет ему эти устройства, но только после того, как получит аванс — окончательный расчет за продукцию будет после поставки компьютеров. Общая сумма договора 1000 рублей, Василий платит компании «А» 200 рублей аванса, а после поставки еще 800 рублей. Обе суммы складываются, и все остаются довольными.

Задаток — это определенная денежная сумма, которую одна сторона договора передаёт другой стороне:
  • как доказательство заключения договора
  • в счёт исполнения обязательств по нему
  • в обеспечение исполнения обязательств по этому договору
Другими словами, понятие задаток более широкое, поэтому сфера использования его тоже более широкая и последствия неисполненных обязательств по договору с задатком отличаются от последствий по договору с авансом.

В случае договора с задатком, стороны несут ответственность за неисполнение условий договора, и задаток служит некоей базовой величиной, на основе которой будет определяться размер «штрафных санкций».
 
К примеру, Василий хочет купить машину у Сергея за 1000 рублей. Василий дает продавцу задаток в размере 200 рублей, который означает, что он обязуется купить у Сергея машину. Когда Василий приносит еще 800 рублей, машина переходит к нему.

Однако возможны ситуации, когда Василий не смог найти еще 800 рублей, или Сергей вспомнил, что машина оформлена не на него, а на его жену, с которой он в разводе. В этом случае, по белорусским законам, задаток выплачивается в двойном размере. Потому что задаток — выполняет не только функцию предоплаты, но и служит гарантом сделки.
 
Вот что нам рассказала адвокат Кира Касьянова:
 
— Основная масса людей, в том числе бизнесмены, не понимают разницу между авансом и задатком.  Между тем этот правовой инструмент может принести как пользу, так и вред в неумелых руках.
 
Чаще всего механизм задатка используется при покупке недвижимости, но если неправильно составить договор, то задаток может волшебным образом превратиться в аванс и сильно расстроить одну из сторон договора.
 
Суть в том, что любая сумма, которая передается по договору по предоплате, расценивается как аванс, если в договоре четко не указано, что эта сумма является задатком.
 
Основная цель задатка — обеспечить заключение договора в будущем. Продавец хочет быть уверенным, что покупатель купит, а покупатель — что продавец не продаст «товар» кому-то другому.
 
 
Предоставление аванса дает надежду, что противная сторона (в смысле противоположная) действительно готова оплачивать договор, но если по какой-то причине договор не исполняется, то аванс подлежит возврату. Можно, конечно, предусмотреть в договоре хитрые условия возврата, но это отдельный разговор. В конечном счете, каждая сторона остается при своем.
 

Важная особенность задатка
 
С задатком дело сложнее, в смысле отказа от исполнения договора. Задаток предусматривает ответственность для стороны, по вине которой договор не исполнен — если по вине стороны, получившей задаток, то задаток возвращается в двойном размере, а если по вине стороны, передавшей задаток — то эта сторона обязана передать стороне, получившей задаток, еще одну сумму задатка.
 
Иными словами, пострадавшая сторона должна получить двойную сумму задатка.
 
Но мошенники не дремлют!
 
Однажды мой доверитель при покупке жилого дома передал продавцу довольно значительную сумму задатка, ни много ни мало — 5 тысяч долларов, и всё было оформлено как положено. Но при заключении договора купли-продажи дома выяснилось, что продавец переоформил дом на дочь.
 
А сумму задатка возвращать отказался не то, что в двойном размере, но и то, что получил, не вернул.
 
 
И началась судебная эпопея длительностью почти в 10 лет, которая шла с попеременным успехом. Суды выносили решения, которые впоследствии отменялись вышестоящими судами, мошенник писал бесконечные жалобы и на моего доверителя, и на меня, подавал иски о защите чести и достоинства. И в итоге — с мошенника была взыскана только сумма задатка.
 
Но исполнить решение суда и получить деньги на руки так и не удалось. Тактика мошенника была проста и эффективна — он использовал правовой механизм, чтобы таскать моего доверителя по судам, пока тот не выдохнется и сам не откажется от взыскания…
 
Как обезопасить себя?
 
Практические рекомендации следующие: 
  • не давать в качестве задатка большую сумму — даже небольшая сумма способна убедить добросовестного продавца в вашем намерении исполнить договор, но при этом, не соблазнит продавца на обман
  • не брать в качестве задатка крупную сумму — а вдруг у вас появится веская причина не заключать договор, тогда и возвращать покупателю много не придется. 
Следует помнить, что задаток – это не способ зарабатывания денег, это (говоря юридическим языком) способ обеспечить исполнение обязательства.
 
Если у вас есть вопросы или какие-то сложности, предварительная консультация адвоката Киры Касьяновой бесплатна. Звоните сейчас!
 
www.moepravo.by
+ 375 29 657 73 71
+ 375 29 621 66 38
Новости партнеров


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости