Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как изменились потребительские настроения белорусов в начале этого года, и что будет с ними, если в регионе начнётся война?

Как изменились потребительские настроения белорусов в начале этого года, и что будет с ними, если в регионе начнётся война?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
13873

Начавшееся с ковид-кризиса весной 2020 года, и усилившееся политическим кризисом во второй половине того же года, да ещё с девальвациями, ухудшение ожиданий населения в Беларуси – негативно отразилось на потребительских настроениях общества, и выразилось в заметном падении розничного товарооборота в стране в первой половине 2021 года.
 
Кризис розничных продаж в Беларуси в 2021 году оказался «классическим»: сильно упали покупки населением товаров не первой необходимости (непродовольственных), заметно меньше, но тоже упали, реальные (в сопоставимых ценах) затраты на продукты питания – люди стали покупать дешёвых продуктов, экономить на «вкусняшках».
 
Но существенный позитив во внешней торговле Беларуси благодаря сильно улучшившейся экономической конъюнктуре внешних рынков и быстрому восстановительному подъёму в мировой экономики, способствовавшие укреплению белорусского рубля и росту зарплат в долларовом эквиваленте (до исторического рекорда) – переломило ситуацию: ожидания и потребительские настроения в обществе начали постепенно улучшаться.
 
Что выразилось уже, хоть и в медленном, но, всё же, подъёме розничного товарооборота в Беларуси во второй половине 2021-го, и год закончился с плюсовым индексом: итоговый объём розничных продаж за 2021-й вырос с 2020-го на 1,6%.
 
И в начале 2022-го эта положительная динамика сохранилась: в январе индекс розничного товарооборота составил 103,3%: относительно января 2021-го, объём розничных продаж в стране вырос в реальном выражении на 3,3%. Это – лучший процент с середины 2020-го.
 

Ещё сильнее в январе 2022-го увеличился розничный товарооборот в продовольственном секторе: индекс реального изменения объёма розничных продаж продуктов питания (вкл. напитки и табачные изделия) – 104,5%.
 

И в секторе непродовольственных товаров – улучшение, хотя и меньшее: товарооборот в розничной торговле этими товарами в январе 2022-го составил 102,1 % к январю 2021-го.
 

Итак, розничного товарооборота в Беларуси в январе 2022 года вырос (к январю 2021-го):
  • всех товаров – на 3,3%
  • продовольственных – на 4,5%
  • непродовольственных – на 2,1%.
Но большое влияние на проценты прироста оказывает сравнительная база, прошлогодние проценты: в январе 2021-го было падение розничного товарооборота по всей торговле, но в продовольственном секторе был «плюс», а в непродовольственном – «минус».
 
Так, розничные продажи в январе 2021-го относительно января 2020-го (который был ещё докризисным).
  • всех товаров – 99,1% (минус 0,9%)
  • продовольственных – 101,1% (плюс 1,1%)
  • непродовольственных – 97,2% (минус 2,8%).

Поэтому правильно будет применить «цепной индекс» за 2 года. И получится, что в январе 2022-го розничные продажи относительно докризисного января 2020-го:
  • всех товаров – выросли на 2,37%
  • продовольственных – выросли на 5,65%
  • непродовольственных – упали на 0,76%.
Как видим, пока белорусы не спешат тратить деньги на товары не первой необходимости, и это говорит о том, что негативные ожидания сохраняются. Но «на вкусно покушать» и на более дорогих и качественных продуктах экономить, видимо, уже перестали.
 
Улучшение хорошо видно в подъёме самого инерционного показателя – годового индекса  розничных продаж. Как выше сказано, в календарном 2021 году он составил 101,6%.
 
А в январе 2022 года скользящий годовой индекс (12-месячный период «февраль 2021-го – январь 2022-го» в процентах к периоду «февраль 2020-го – январь 2021-го») ­– уже 101,9%.
 

Ещё «круче» идёт подъём розничный товарооборота в денежном выражении: конечно же –«благодаря» резкому росту цен. В том числе и в долларах: очень быстрый номинальный рост розничных продаж в Беларуси фиксируется сейчас в долларовом эквиваленте.
 
И уже почти достигнуто докризисное значение: розничный товарооборот Беларуси за 12-месячный период с февраля 2021 года по январь 2022-го – $23,89 млрд.

При докризисном максимуме $24,1 млрд в эквиваленте.
 
Правда, рекордный розничный товарооборот в Беларуси в $-эквиваленте – $31,3 млрд, что был в 2014-м – пока недостижим.
 

И, тем не менее, рост потребительских настроений белорусов в последние полгода в виде роста розничного товарооборота – налицо. И даже если это означает, что люди просто уже  устали экономить – негативных тенденций точно нет.
 
Но всё снова может резко измениться в потребительских настроениях в худшую сторону – и очень резко – уже из-за возможного ухудшения геополитической обстановки в регионе – до такого негативного состояния, как «война в соседнем государстве».
 
Которая способна и на Беларусь оказать существенное влияние через возможные санкции, или другую очень негативную реакцию в мире, и прочие негативные последствия, которые всегда бывают, когда рядом «начинают стрелять танки», как минимум – потому что «заденет».
 
Ещё совсем недавно слово «война» хоть как-то применительно к ситуации в Беларуси или вокруг неё нельзя было даже представить. Все эти показатели розничного товарооборота были применимы только к условиям мирного времени – пусть даже и кризисного.
 
Военные учения Беларуси и России непосредственно у границ Украины, конечно, никак не повлияли в худшую сторону на восстановление потребительских настроений белорусов, и не могли повлиять – ведь все ожидали их благополучного окончания. Но совсем не так, как ожидалось, развивается ситуация, и всё чаще тревожные «нотки» в ожиданиях белорусов.
 
Особенно настораживает информация о том что тысячи российских военных и их техника пока остаются в Беларуси.
 
 
Тема красных линий перешла в запах пороха и прозвучало зловещее слово "война": "...В условиях четко очерченных «красных линий» интенсивно ищутся пути их обхода. Выдвигаются идеи новых форматов освоения в военном отношении территории Украины.
 
Из всего вышесказанного логично следует один вывод – в Европе очень сильно запахло порохом. Ее целенаправленно подталкивают к войне, – подытожил Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин..."


На наш взгляд что основная задача военных - не воевать, а сделать так что бы войны не было. Но что мы, гражданские понимаем в этом...
 
Мы настолько далеки от военных, что можем выразить вот такую крамольную мысль:

- Человечество уже давно достигло такого развития интеллекта, что в силах любой конфликт решить путем переговоров, а не путем убийств тысяч и миллионов людей, для того что бы все равно, в итоге - провести переговоры.
 
Великий русский художник Василий Верещагин, еще в 1871 году сделал напоминание - что обычно происходит когда идут войны:

«Апофеоз войны»
— одно из самых ярких произведений Верещагина. На картине изображена пирамида из человеческих черепов на фоне разрушенного города и обугленных деревьев, среди раскалённой степи; вокруг пирамиды вьются вороны...
 
 
Оригинальная рама картины также служит общему замыслу и содержит по нижней стороне резную надпись: "Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим"
 
 

 
Худшее развитие событий создаст панику на валютном рынке, которая поднимет курс доллара – и в Украине, и в России, и в Беларуси – а с этим существенно снизится реальная (относительно импорта) покупательная способность населения, и снова, как в кризис 2020-21 гг., сократятся розничные продажи на негативных ожиданиях, уже «очень негативных».
 
Но если всё закончится благополучно, как и должно было быть изначально, настроения на потребительском рынке Беларуси продолжат улучшаться, расти розничный товарооборот.
 
Мы очень надеемся на такое развитие событий.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости