Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как будем выглядеть на фоне Литвы и Польши? МВФ сделал прогноз на 5 лет: для Беларуси он – плохой

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Как будем выглядеть на фоне Литвы и Польши? МВФ сделал прогноз на 5 лет: для Беларуси он – плохой

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
26342

Завершаем цикл материалов, посвящённых оценке состояния экономик стран, в том числе Беларуси, сделанной МВФ в отношении главного макроэкономического показателя «ВВП» –  валового внутреннего продукта.
 

Раньше были показаны оценки МВФ по странам относительно:
  • номинального и реального размера ВВП – сколько экономика генерирует за 1 год продукта в долларах и по ППС – по паритету покупательной способности (ссылка)
  • эффективности экономики – сколько экономика генерирует за 1 год продукта на душу населения по сопоставимым ценам – «подушевого ВВП по ППС» (ссылка).
  фото :               ru.depositphotos.com

На это раз речь пойдёт об оценке МВФ относительно перспективы развития экономик на ближайшие 5 лет: как будет расти ВВП стран мира до 2026 года. В том числе в Беларуси.
 
Прогноз МВФ относительно ВВП по ППС – каков будет реальный рост экономик
 
Напомним, что реальный размер экономики Беларуси – объём ВВП по ППС, который даёт возможность количественно-денежной её оценки, по количеству товаров/услуг в тех ценах в долларах США, что существуют на сопоставимые товары/услуги в самих США – составил в 2020 году $190 млрд. При номинальном ВВП Беларуси в 2020-м $60 млрд в эквиваленте.
 
И что по показателю «ВВП по ППС» Беларусь среди стран бывшего СССР на 5-м месте. А на общем пространстве СНГ и Новой Европы Беларусь в рейтинге размера ВВП по ППС – 9-я.
 
То есть является очень заметной в регионе страной по реальной величине экономики.
 

Но по эффективности и продуктивности, по тому объёму товаров/услуг, что экономика за 1 год создаёт в сопоставимых ценах, исходя из численности населения страны – по величине показателя «ВВП по ППС на душу населения» – Беларусь хорошо выглядит только на фоне стран СНГ, являясь там 3-й после России и Казахстана.
 
А в сравнении со странами Новой Европы, экономика Беларуси малопродуктивна: ВВП по ППС на душу населения – а это фактически показатель уровня жизни –  на уровне бедных балканских государств, где в 90-х годах шла война, и ниже самой бедной в ЕС Болгарии.
 

Относительно же стран Западной («Старой») Европы, подушевой ВВП по ППС Беларуси (он в 2020-м составил $20,2 тыс./чел.) в разы меньше (там – от $40 до $60 тыс./чел., и больше). И догнать их Беларуси – дело не одного десятка лет даже очень быстрого развития – ведь и они на месте стоять не будут.
 
Догонит ли Беларусь хотя бы восточноевропейские страны по продуктивности экономики? Ведь их опережение не столь существенно. Догоним ли мы самую бедную в ЕС Болгарию?
 
МВФ спрогнозировал развитие экономик мира – насколько они будут эффективны через 5 лет, какова станет их продуктивность в 2026 году – какой тогда будет их подушевой ВВП – реальный, по ППС? То есть, как изменятся реальные зарплаты, уровень жизни?
 
По прогнозу МВФ, продуктивность экономик всех стран за 5 лет вырастет, но на различный процент – где-то рост будет более быстрый, где-то – окажется более медленным.
 
И Беларусь, к сожалению, в рейтинге скорости прироста ВВП на душу населения по ППС за период до 2026 года – 144-я из 192-х оцененных прогнозом стран.
 
А среди стран нашего региона – СНГ и Новой Европы – Беларусь будет расти в ближайшие 5 лет медленней почти всех – на предпоследнем месте в рейтинге роста подушевого ВВП по ППС, быстрее только Азербайджана.
 
По прогнозу МВФ, эффективность экономики Беларуси вырастет к 2026 году на 24,3%. При том, что соседние страны создадут рост на 33-45%.
 
Больше всех в регионе вырастут в денежном выражении по сопоставимым ценам (то есть, в долларах по паритету покупательной способности, ППС) экономики Молдовы (на 61,2%) и Грузии (на 52,1%). А меньше всех – Азербайджана (на 17,1%).
 

Если же посмотреть на рост непосредственно в долларах по сопоставимой покупательной способности, то больше всего вырастет подушевой ВВП по ППС уже более развитых стран – на $10-15 тыс./чел. к 2026 году
 
В то время как номинальный в долларах по ППС прирост менее развитых стран - окажется куда более низким: даже у России – менее чем на $9 тыс./чел. к 2026-му.
 
То есть, фактический отрыв уже более развитых стран ещё больше увеличится. А Беларусь, если судить по подушевому ВВП по ППС, не относится к таким.
 

И в итоге Беларусь так и останется по уровню жизни ближе к аутсайдерам, чем к лидерам, среди бедных балканских стран. Ниже будет только Македония.
 
А многие, ещё более бедные сейчас страны СНГ, уже ближе подойдут к Беларуси по «ВВП по ППС на душу населения» – показателю реальной эффективности экономики.
 

Что хорошо видно на графике исторической динамики показателя: МВФ на ближайшие 5 лет прогнозирует намного более быстрый рост подушевой продуктивности экономики в соседних странах ЕС – Литвы, Польши, Латвии. И более медленный её прирост в Беларуси.
 
 
Прогноз МВФ номинального ВВП по ППС – сколько будем зарабатывать в долларах?
 
Если подушевой ВВП по ППС – это показатель, дающий представление об уровне жизни – сколько экономика создаёт в стране продукта по сопоставимым со всеми странами ценам.
 
То номинальный ВВП в долларах на душу населения показывает уровень доходов в стране непосредственно в долларах США, не обращая внимания на цены.
 
Беларусь по этому показателю в разы отстаёт от соседних Литвы, Латвии, Польши, а также ниже России, Казахстана, но заметно впереди Украины, Молдовы: белорусская экономика генерирует за год продукта на $6410 на 1 человека (в 2020 году).
 

А сколько она будет генерировать через 5 лет? Догонит ли Беларусь самые бедные страны ЕС – Новой Европы – по показателю «ВВП в долларовом эквиваленте на душу населения»?
 
По прогнозу МВФ – нет. Более того, разница в пользу Новой Европы даже ещё увеличится, и Беларусь опустится в рейтинге на ступень ниже. Хотя сам показатель вырастет в Беларуси до $7880/чел.
 

А вот в Литве, Латвии и Польше, как прогнозирует МВФ, подушевой долларовый ВВП будет в ближайшие 5 лет расти «как на дрожжах». Соответственно, в этих странах так же быстро будут увеличиваться зарплаты в долларах.
 
Когда как Беларусь, как видно на графике, не достигнет даже уровня 2014 года, когда ВВП в долларах на душу населения был рекордным. То есть кардинального роста долларовых зарплат в Беларуси в ближайшие 5 лет не будет – исходя из прогноза МВФ.
 
 
Этот прогноз сделан МВФ ещё в апреле этого года – то есть ещё до объявления санкций в отношении Беларуси. А значит, рассчитывать на то, что он слишком уж пессимистичный к Беларуси, не приходится.
 
Все данные взяты в соответствующем разделе официального сайта МВФ. Прогноз на 2026 год по указанным в материалах экономическим параметрам – сформирован здесь.


фото на превью                                       ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Интересно у МВФ хоть один прогноз сбылся?
foray 24/09/2021 09:08
Другие новости