Мы все умны, когда дело идет о том, чтобы давать советы, но, когда надо избегать промахов, мы не более как дети.

Менандр: 342 - 291 до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Итоги 2021-го. BYN-рублёвая денежная масса достигла рекордного объёма. Что это значит?

Итоги 2021-го. BYN-рублёвая денежная масса достигла рекордного объёма. Что это значит?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10788

Свежая статистика Национального банка по широкой денежной массе (в среднемесячном её измерении) показала в декабре сильный рост BYN-рублёвой денежной массы Беларуси после её сокращения в ноябре, что привело к достижению исторически рекордной суммы.
 

В декабре среднемесячное значение BYN-рублёвой денежной массы Беларуси составило 24,15 млрд BYN. Её составляющие (на декабрь 2021-го):
  • наличные BYN-рубли в обращении – 4,643 млрдBYN (19,2%)
  • переводные BYN-депозиты – 7,351 млрдBYN (30,4%)
  • физических лиц (BYN-карт-счета населения) – 3,421 млрдBYN (14,2%)
  • юридических лиц (текущие BYN-счета) – 3,930 млрдBYN (16,3%)
  • другие BYN-депозиты – 10,464 млрдBYN (43,3%)
  • физических лиц (гл. обр. срочные BYN-вклады) – 5,043 млрдBYN (20,9%)
  • юридических лиц (срочные и прочие BYN-депозиты) – 5,421 млрдBYN (22,4%)
  • BYN-рублёвых ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) – 1,691 млрд BYN (7,0%).

Это на 18,7% и 3,810 млрдBYN больше, чем было в декабре 2020-го. Причём увеличились все составляющие BYN-рублёвой денежной массы. Но наибольший прирост показал объём депозитов юридических лиц, а наименьший – срочных депозитов населения.
 

А вот по итогам 2020-го объём BYN-рублёвой денежной массы сократился – сказался очень сильный вынос населением BYN-депозитов и расходование BYN-рублей на покупку валюты в тот кризисный год. Сокращение было и в 2015 году – также кризисном, с девальвациями.
 

Единственная составляющая BYN-рублёвой денежной массы, объём которой по итогу года ни разу не сокращался в последние 7 лет – это наличные BYN-рубли в обращении: каждый раз, с каждым годом, объём наличных BYN-рублей увеличивается, а в 2021-м он несколько раз обновлял свой максимум, в том числе – и в декабре.
 

В 2021 году объём BYN-рублёвой денежной массы увеличивался в 9-и месяцах. И только в 3-х – сокращался, наибольшее сокращение было в ноябре – месяце самого значительного ослабления белорусского рубля.
 
В 2020-м, для сравнения, снижение фиксировалось по итогам половины месяцев, причём существенное. Особенно в августе и сентябре: месяцах «политического» кризиса, который сопровождался сильнейшим выносом BYN-депозитов и массовой скупкой валюты.
 

Несмотря на то, что вся BYN-рублёвая денежная масса в декабре 2021 года достигла своего исторического максимума, на этот максимум вышли только две её составляющие из пяти – наличные BYN-рубли в обращении и переводные BYN-депозиты юридических лиц.
 
А вот объём «других» (срочных) BYN-депозитов физических лиц к концу 2021 года даже не достиг уровня конца 2019-го. Да и объём срочныхBYN-вкладов населения вырос за 2 года совсем незначительно.
 
В то время как объём депозитов юридических лиц увеличился намного больше, особенно переводных (текущие BYN-счета) в декабре 2021-го.
 
За 2 года, декабрь 2021-го к декабрю докризисного 2019-го, BYN-рублёвая денежная масса увеличилась на 16,8%, в том числе:
  • сумма наличных BYN-рублей в обращении – увеличилась на 27,9%
  • объём переводныхBYN-депозитов – увеличился на 21,2%
  • физических лиц (BYN-карт-счета населения) – увеличился на 2,3%
  • юридических лиц (текущиеBYN-счета) – увеличился на 44,3%
  • объём других BYN-депозитов – увеличился на 10,1%
  • физических лиц (гл. обр. срочныеBYN-вклады) – сократился на 0,4%
  • юридических лиц (срочные и прочие BYN-депозиты) – увеличился на 22,1%
  • объём BYN-рублёвых ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) – увеличился на 14,0%.
Таким образом, худшая динамика – на депозитах населения: кризисы 2020-21 гг. сказались на ожиданиях белорусов негативно, что выразилось в недоверии к белорусскому рублю.
 
А рост объёма наличных BYN-рублей в обращении – результат инфляции: денег на покупки нужно всё больше.
 

BYN-рублёвая денежная масса росла быстро и беспрерывно в 2016-19 гг., падала – в 2015-м и 2020-м. В 2021-м, как видим, снова – в рост, до исторически рекордного объёма.
 

В долларовом же эквиваленте – а это показатель девальвационного потенциала всей BYN-рублёвой денежной массы – ещё не вышел на исторический максимум, но приближается к нему: он составил в конце 2021-го 9,54 $млрд (максимум – 10,02 $млрд в январе 2020-го).
 

Рост BYN-рублёвой денежной массы – это источник увеличения и инфляции и потенциала девальвации – если этот рост превышает реальный рост экономики и валютных запасов.
 
И именно это сейчас и происходит: рост BYN-массы – двузначный, а экономики и валютных резервов Беларуси – очень незначительный.
 
Результат: двузначная, самая высокая за 5 лет инфляция в 2021 году, и высокий потенциал девальвации – запасов резервной валюты в ЗВР сейчас в 2,5 раза меньше $-эквивалента BYN-массы, это одно из худших соотношений последних лет.
 
Единственный сдерживающий девальвацию фактор – намного меньший прирост (и даже сокращение) BYN-депозитов физических лиц. А ведь именно население активнее всего и участвует в скупке иностранной валюты, особенно в «панические» моменты.
 
Кроме того, высокая инфляция требует высоких трат BYN-рублей «на жизнь», и на покупку валюты, значит, у людей остаётся денег всё меньше.
 
Но и субъекты хозяйствования часто выступают значительными скупщиками иностранной валюты. А у них-то BYN-рублей сейчас уже с избытком – исторически рекордный объём в долларовом эквиваленте.
 
При том, что улучшения ситуации с иностранной валютой в 2022 году может не случиться – из-за санкций.


фото на превью                                                                    ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости