Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен
Генри Томас Бокль


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  История успеха: Рустам Тарико

История успеха: Рустам Тарико

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3187

В основе успешного бизнеса, который приносит миллионные дивиденды, как правило, лежит идея и незанятая ниша. Именно на этом в свое время был построен бизнес Рустама Тарико, который в буквальном смысле прошел путь от дворника до миллиардера.


 
На сегодняшний день он является владельцем группы компаний, которая по разным оценкам, стоит от 5,4 до 10 миллиардов долларов. Капитал самого Рустама Тарико, по оценкам Forbes, по состоянию на 2011 год составлял 1,9 млрд. долларов.
Импульсом для развития нового бизнеса стало разрешение по-настоящему русского парадокса: в России, где существовал крупнейший водочный рынок в мире, не производилось ни одной местной марки премиум-класса.

Рустам Тарико восполнил этот пробел, что впоследствии принесло ему миллионы.

Рустам Тарико – этнический татарин, родился в 1962 году в городе Мензелинск Татарской республики, расположенном в трехстах километрах от Казани. Будущий миллиардер рано научился самостоятельности: мать часто была в командировках, отца в семье не было.

Учиться зарабатывать он тоже начал со школьной скамьи. Первые деньги ему принесло пение: Рустам Тарико организовал в школе вокально-инструментальный ансамбль, который получил официальный статус ансамбля при местом Дворце культуры. Молодые люди выступали на дискотеках и его участники получали за это зарплату.


 
В 17 лет Тарико уехал в Москву поступать в институт, однако получилось у него это только со второго раза. В студенческие годы подрабатывал дворником, на зарплату с друзьями снимал квартиру, а деньги, которые присылала мать, отсылал ей назад.
В 1989 году будущий бизнесмен закончил Московский институт инженеров транспорта.

Еще до получения диплома на старших курсах он начал работать в турагентстве «Бизнес Тур», а затем консультантом итальянских компаний Ferrero и Martini&Rossi.

Тарико занимался тем, что оказывал содействие в размещении туристов в гостинице «Россия», расположенной рядом с Кремлем. Уже тогда его отличала деловая хватка и пытливый ум, которые помогли Тарико за одну из сделок получить сразу 5 000 долларов, что, впрочем, было только началом.

В то время чтобы получить право проживания в советской гостинице для иностранцев, требовалось специальное разрешение. Тарико удалось его получить, это помогло познакомиться с итальянскими бизнесменами и впоследствии заключить эксклюзивный контракт на дистрибуцию «Martini».

На тот момент это было огромнейшей удачей. «Martini» впоследствии обеспечил  Тарико капитал для дальнейшего развития алкогольного бизнеса.

Получив эксклюзивные права на продажи Martini в России, бизнесмен очень быстро стал крупнейшим импортером этого напитка в мире. После того, как итальянский производитель принял решение о самостоятельной продаже уже раскрученной марки, Тарико переключился на Cinzano.

На заре 90-х буквально за несколько лет он основал компанию ROUST Inc., которая успешно торгует спиртными напитками Johnnie Walker, Smirnoff, Martini и другими брендами.  Тогда бизнесмену приходилось порой самому разгружать ящики с алкоголем, однако уже к 1995 году он создал национальную сбытовую сеть.


 
Августовский дефолт никаким образом не отразился на бизнесе Тарико, более того, предприимчивый бизнесмен именно тогда создал собственный уникальный продукт - водку премиум-класса "Русский стандарт", запустил ее производство, а впоследствии основал одноименную компанию.

Через некоторое время были выпущена марка "Русский стандарт Original", "Русский стандарт Platinum" и “Империя“. В настоящее время каждый год продается около 1,4 миллиона ящиков водки “Русский стандарт“, продукт  экспортируется в 40 стран мира.

Тарико на этом не успокоился, он снова решает рискнуть и создать что-то новое. В 1999 г. он выкупает «Агрооптбанк», переименовывает его в «Банк Русский Стандарт» и открывает новую веху в сфере розничного кредитования. На сегодняшний день "Русский стандарт" считается одним из самых серьезных игроков на рынке банковской розницы России. Сам миллиардер считает, что именно банк – его лучшее и любимое творение. 


Сегодня Рустам Тарико – собственник холдинга «Русский Стандарт», его официальная должность – председатель Совета Директоров.

Рустам Тарико не только входит в рейтинги self mаde man, чье состояние оценивается миллионами долларов, но и в список самых экстравагантных миллиардеров мира, как «самый лучший устроитель вечеринок». Именно такой регалии он заслуживает по версии Financial Times.

Тарико – владелец дома в Сардинии, где любит отдыхать с размахом: вечеринки и различного рода тусовки он проводил именно здесь. Впрочем, последнее время бизнесмен предпочитает респектабельные мероприятия, например, ежегодные приемы у Билла Гейтса. А в прошлом году компания «Русский Стандарт» оказала поддержку при проведении грандиозного балетного гала-вечера в Риме.

Тарико также известен широки жестами: в 2008 г. на благотворительном приеме за 320 тыс. евро он приобрел право назвать в честь своей нынешней гражданской жены мадагакасрскую розовую орхидею.


 
Страсть Рустама Тарико – самолеты, автомобили и женщины. Бизнесмен был одним из первых, кто купил личный “Боинг”, причем с ролью пилота он справляется самостоятельно.

Миллиардеру принадлежит Maybach и Mercedes SLR за 600 000 долларов, и это далеко не все его приобретения. Он также владелец самого быстроходного катера, название которого - «Terrrible» («Ужасный»), на котором установлено три двигателя по 1000 «лошадиных сил» каждый.

Слабость Тарико – женщины. Миллиардер заявляет, что женщина должна сочетать в себе красоту, ум и энергию, а мужчине достаточно иметь одно качество – ум.

В официальном браке Рустам Тарико не состоит, имеет трое детей: сына и дочерей-близнецов.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет