6428
Совсем недавно мы
рассказывали, как получали карту
Тинькофф Банка, а сегодня поделимся впечатлениями от использования мобильного приложения банка с двумя «ф» :)
Кстати, количество скачиваний данного приложения впечатляет — 1 миллион раз! До таких показателей белорусским банкам еще далеко. Хотя у Сбербанка скачиваний — целых 10 миллионов.
Итак, начнем? :)
Приложение требует много понятных для меня разрешений. Среди них:
- доступ к контактам
- геопозиционирование
- доступ к камере
— это всё мне понятно — необходимо определять, где находится клиент, показывать ближайших партнеров… Но есть и непонятные разрешения. Зачем сервису информация о вызовах и идентификатор устройства? Зачем доступ к микрофону и данным о Wi-Fi — подключении?
Но я пока соглашаюсь, посмотрю, может, в приложении станет понятно, что и зачем :)
При открытии приложения передо мной появился вот такой вот экран…
Сразу видно, что, даже не являясь клиентом банка, можно, скачав приложение, оформить карточку, воспользоваться страхованием и оставить заявку на ипотечный кредит.
Внизу экрана — реклама приложений от Тинькофф Банка: переводов с карты на карту, оплаты штрафов ГИБДД, перевода денег в Telegram и приложения для юридических лиц.
На вкладке «Оплатить» есть быстрый доступ к «ТОП-платежам» и сервису переводов с карты на карту.
В категорию «ТОП-платежей» вошли, как действительно наиболее часто совершаемые платежи: оплата мобильных телефонов и спутникового телевидения, так и те, которые банк (видимо, по какой-то причине) хочет продвинуть: благотворительный фонд, пополнение игрового аккаунта и некоторые другие.
Ниже есть поле «Контакты», в котором можно, например, оплатить телефон вашего знакомого из записной книжки.
Заметьте, в приложении достаточно большой и разносторонний функционал для тех, кто еще даже не является клиентом банка!
Теперь осуществляем вход… Для этого вводим номер телефона или логин, получаем СМС -подтверждение, и затем вводим пароль. Приложение, по умолчанию, просит создать ПИН - код на доступ, чтобы в следующий раз было проще войти.
Кстати, для очень осторожных людей, предусмотрена возможность входить в приложение, как и в первый раз — с логином, паролем и СМС - кодом :)
После входа я увидел вот такую картинку…
Из-за того, что на карте нет денег, с нее ничего не оплачивали. Поэтому и раздел «События» у меня пуст.
Далее идет раздел «Оплатить», в котором можно совершать платежи и просматривать свежие предложения от Тинькофф Банка (верхний баннер)…
Мне сразу же предложили открыть вклад — вот этот человек, отдыхающий в гамаке, — это я, после открытия вклада :)
Кстати, обратите внимание, что эту рекламу можно удалить. Причем, даже от удаления рекламы Тинькофф Банк получает выгоду — получает больше информации о клиенте.
Отказавшись открывать вклад, я указал причину: «Есть продукт в другом банке». У меня, действительно, есть вклад в другом банке. Но в следующий раз, следуя уже имеющейся в Тинькофф Банке информации, мне сделают «более индивидуальное» предложение.
Видимо поэтому, уже следующая реклама меня заинтересовала, но не благодаря красивой девушке, указывающей, куда мы сейчас поедем, а потому что сразу можно создать цель накопления.
Такого продукта в белорусских банках я еще не встречал. Жму на желтую кнопку и вот, пожалуйста, — конструктор моего накопительного счета…
Сервис сделан очень удобно и наглядно — есть выбор валюты, срока накопления и рекомендуемого ежемесячного платежа. Также можно загрузить фотографию для визуализации. Заметьте, что деньги с этого счета можно снимать без ограничений. Правда, для сбережений в валюте придется выпустить и карту в валюте.
Ну, что ж! Запланирую-ка я путешествие на озеро Байкал — друг там побывал, и после его рассказов мне тоже захотелось :)
Нажав на знак вопросика около цифр, можно получить дополнительную информацию. К примеру, меня заинтересовал размер процентного дохода, пояснение прозвучало так: «Сумма процентов при условии регулярной оплаты рекомендуемыми платежами». Решено — открываю счет.

Счет открыт, с чем меня и поздравили :) Интересный момент — банк вместо скучного депозита предлагает интересный инструмент и воздействует на эмоции — как только я увидел все эти ползунки и незаполненные поля, мне сразу захотелось их «подвигать».
Вот подвигал я эти ползунки, ну, и, одновременно, вспомнил про рассказ друга о поездке на Байкал, результат — открытие накопительного счета. Теперь дело за малым — регулярно вносить платежи. Не удивлюсь, если приложение будет напоминать о своевременном пополнении этого счета :)
Как сказал один персонаж: «Если бы при принятии решений люди руководствовались логикой, то в городах не было бы так много внедорожников, которые никогда не съезжают с асфальта» :)
Эмоции, однако…
Сдвинув экран вверх, обнаруживаю дополнительный функционал раздела «Оплатить». Это «Переводы» и «Контакты». Кстати, реклама вверху раздела исчезла, один баннер я удалил, а второй уже не нужен, потому что накопительный счет уже открыт. Такие вот продуманные мелочи и отличают хорошее приложение от обычного, в котором свою рекламу банк будет крутить бесконечно :(

«Переводы между счетами» — всё просто и понятно. Сразу же написано про максимальную сумму и комиссию.
«Перевод себе» — целых 4 варианта.
«Перевод Людям» предполагает еще больше возможностей — 5 вариантов.
При переводе денег «Организациям» тоже возможны варианты…
В разделе «Контакты» можно, как оплатить телефон человека, так и перевести ему деньги…
Следующая вкладка меню — это «Чат с сотрудником банка» :) Причем, это живой чат — сотрудники в нем отвечают в режиме реального времени…
Но иногда приходится ждать. Правда, не более 10 минут…
В конце каждой консультации можно поставить оценку сотруднику — и в банке сразу увидят уровень работы консультантов.
Следующий раздел, с названием «ЕЩЕ», показывает дополнительную информацию: курсы валют, настройки, бонусы, лимиты…
Кстати, о бонусах. Тут Тинькофф Банк предлагает выбрать категории, в которых можно получить повышенный кэшбэк…
…или воспользоваться специальными предложениями, получив кэшбэк от партнеров банка.
Причем, лучше прочитать полностью условия предоставления кэшбэка, а то, например, придете вы в ресторан «Бургер Кинг» не из списка, и будете потом ругаться с банком, что не получили обещанного возврата части средств.
А вот раздел «Безопасность и лимиты» предлагает такие опции, которые в белорусских мобильных банках я еще не встречал.
Как вам, например, возможность подтверждать покупки ПИН - кодом или подписью? А изменение ПИН-кода карточки прямо в приложении? Фантастика!
Я сменил ПИН-код за 20 секунд, большая часть из которых ушла на ожидание СМС с кодом. Кстати, смена ПИН-кода в Тинькофф Банке происходит не только быстро, но и бесплатно.
Еще один момент, указывающий на клиентоориентированность, — можно отключить рекламные сообщения от банка. Или включить режим «Инкогнито», и никто не увидит, что вы пользуетесь приложением от Тинькофф Банка.
На этом мы пока остановимся. Но это еще не всё…
В следующем материале мы будем пополнять карточку, тестировать переводы и платежи
Но уже сейчас можем отметить, что, на данный момент, мобильное приложение от Тинькофф Банка оказалось самым функциональным, понятным и лояльным к пользователю, по сравнению со всеми другими приложениями, которые мы тестировали :)
И что-то подсказывает, что таковым оно и останется при последующих тестах :)
И становится даже немного грустно, потому что в Беларуси похожих по уровню приложений пока что нет. Будем ждать :)
Источник: www.infobank.by