Деньги как любовь - они медленно и мучительно убивают того, кто их удерживает, и оживляют того, кто превращает их в своего собрата
Калил Гибран 


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Ищем настоящую рассрочку

Ищем настоящую рассрочку

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2999

По сценарию интернет - магазинов
 
Компания «На связи» предлагает приобрести в рассрочку мобильные телефоны, фотоаппараты, нетбуки и прочие чудеса техники. Например, мобильный телефон LG E400 Optimus L3, который в интернет - магазине стоит  1 499 700, в рассрочку обойдется вам более чем в 1 800 000.

На вопрос, на основании чего по беспроцентной рассрочке за 3 месяца набегает 300 000, любезный консультант пояснила, что цена товара, предлагаемого в рассрочку, завышена. Компания идет на эти меры, чтобы обезопасить себя от недобросовестных клиентов.

Однако в документе, именуемом «Порядок продажи товаров в рассрочку» черным по белому написано:

Проценты за рассрочку платежа не начисляются. Покупатель вправе в любое время в пределах периода рассрочки оплатить приобретенный в рассрочку товар в полном размере, уведомив об этом компанию.

Пополнил нашу коллекцию псевдорассрочек (а их на самом деле бесконечное множество) магазин «Три кита». Электронная книга Prestigio PER5062B 6" стоит 2 280 000 (хотя на сайте цена 2 255 000). Оператор контакт-центра фирмы уверенно объяснила, что никаких переплат нет.


 
- Какие проценты? Вы же про рассрочку спрашиваете! За оформление тоже ничего не платите!

Все бы было прекрасно, если бы десяток других компаний не предлагали этот же гаджет вдвое дешевле.


 
Радует то, что далеко не все интернет-магазины делают из клиента дурака  и сразу предупреждают, что «любая рассрочка стоит денег».

Рассрочка а-ля «беспроцентный кредит»
 
Не смотря на то, что ни банк, ни магазин благотворительной организацией не являются, есть примеры беспроцентного кредитования с участием банка. Ставка по рассрочке равна 0,01%.

По такой схеме работает, например, Мегатоп с Банком ВТБ (Беларусь). Если вы надумаете прикупить в рассрочку 2-3 пары обуви, суммой на 2,5 миллиона,  то по истечению 3х месяцев придется вернуть магазину эти же 2,5 миллиона.

Как пояснили нам в Банке ВТБ (Беларусь ), процент за пользование кредитными средствами в любом случае будет отличаться от нуля, поскольку кредит законодательно обладает платностью. Он должен быть возмездным. Обычно процентная ставка по таким «рассрочкам» будет близкой к нулю, но не равняться ему, например 0,1% или 0,001%.

С точки зрения дальнейшего погашения, такой маленький процент не будет влиять на сумму ежемесячного платежа. Поэтому стоимость товара в рассрочку будет, чаще всего, равняться его обычной стоимости.
 
Гиганты могут позволить себе многое
 
Крупнейшие и старейшие универмаги страны ГУМ и ЦУМ тоже работают с рассрочкой.

ГУМ – патриарх столичной торговли - предоставляет рассрочку на все непродовольственные товары.

 
 
И на самом деле, различий между стоимостью товара в торговом зале, купленным за наличные, и товаром, проданным в рассрочку нет.

Как пояснили нам в ГУМе, все рассрочки предоставляются клиентам за счет собственных средств ОАО «ГУМ».

Однако, никто не собирается раздавать товары без предупреждения риска. Например, в ГУМе помимо паспорта у вас попросят гарантийное письмо предприятия, на котором вы добросовестно трудитесь.

- Покупатель вносит 10-20% от стоимости товара и больше не осуществляет никаких наличных платежей в пользу магазина,  - прокомментировала нам ситуацию сотрудница ГУМа. – Далее погашение идет безналичным образом. Предприятие осуществляет отчисления прямо из зарплаты своего сотрудника.

А что, если человека уволят? Не тут-то было! Так или иначе, рассчитывая вас, экс-работодатель удержит сумму вашего долга перед магазином.

Следует отметить, что из-за риска «попасть на пеню», а также из-за того, что безналичные платежи торговым организациям за счет сотрудников создают дополнительную нагрузку на бухгалтерию, немногие наниматели идут навстречу своим сотрудникам и соглашаются включаться в схему приобретения ими товаров в кредит или рассрочку.

Вот такая она коварная дама – рассрочка.

Если же вы все-таки решились на этот шаг,  то вам не помешает знать следующее:
  • основным документом для получения товара в рассрочку является паспорт. Однако, магазин может запросить у вас водительские права, военный билет, служебное удостоверение, карточку социального страхования, справку о доходах, гарантийное письмо с места работы.
  • договор подписывается прямо в магазине с продавцом-консультантом как минимум в двух экземплярах. Один, соответственно, выдается вам на руки. К договору прикладывается ксерокопия предоставленных документов, а также указывается сумма, которую вам нужно выплачивать каждый месяц.
  • первоначальный взнос составляет, в основном, от 10% до 50% стоимости товара.
  • выплаты для погашения задолженности осуществляются ежемесячно равными долями. Если один из участников системы – банк, то выплаты можно производить в отделениях данного банка и в большинстве представительств Белпочты.
  • за досрочное погашение рассрочки, как правило, штрафные санкции не применяются.

*Отметим, что при написании материала рассмотрены типичные примеры, которые не являются единственными.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет