Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Инвестиции в искусство в Беларуси

Инвестиции в искусство в Беларуси

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2244

Инвестиции в искусство – один из видов альтернативного инвестирования, которое получило распространение во всем мире и может быть удачным вариантом сохранения и приумножения капитала.

Нередко арт-рынок сравнивают с фондовым рынком: художник, как и компания, выпускает картину, которая в данном случае приобретает статус “ценной бумаги”, участники рынка в свою очередь на основе анализа ликвидности и прогнозов, решают, стоит ли делать ставку на произведения этого мастера или предпочесть иные варианты.

При  развитом арт-рынке доходность таких инвестиций нередко бывает больше, чем проценты по вкладу в банке, однако и риски здесь несравненно больше.

Во-первых, объект инвестирования может не вырасти в цене. Во-вторых, впоследствии окажется, что картину невозможно продать. Предмет искусства может быть похищен или  сам являться краденным и находиться в розыске, о чем новый владелец может и не знать.

Наконец, основной риск – картина может оказаться подделкой. Поэтому, чтобы избежать инвестирования в фальшивку, необходима консультация эксперта. 


 
Если картина стоит до 5 000 долларов, то можно обойтись устным заключением об оригинальности картины. Обычно оценщик специализируется только на одном мастере или группе художников одного направления. Эксперт должен быть авторитетным в своей области.

Если специалист заявляет, что разбирается и в старых мастерах, и в современном искусстве, то результат может быть не очень хорошим.

К дорогим работам должно обязательно прилагаться письменное заключение.

Инвестирование в искусство многих привлекает, прежде всего, своим эмоциональным аспектом. Ведь в отличие от безликих ценных бумаг, инвестор становится обладателем картины, которая может украсить личную коллекцию и стать предметом гордости. Поэтому при всех рисках инвестирование в искусство держится не только на прибыли, но и на удовольствии.

Мы выяснили, практикуются ли инвестиции в искусство в Беларуси и насколько выгодно это делать.

По мнению консультанта консалтинговой компании “Экаунтинсервис”, как такового арт-рынка в Беларуси нет, соотвественно нет и людей, которые могли бы выступить в качестве экспертов по такого рода инвестициям.

- Понятие инвестиций в искусство применимо к Санкт-Петербургу, к Москве, но не к Минску. У нас не существует этого рынка, - пояснил собеседник.


 
Аналогичной точки зрения придерживается и народный художник, заслуженный деятель искусств Беларуси профессор Василий Шарангович.

- В отличие от других стран, в Беларуси нет арт-рынка. Причин этого можно назвать несколько. Во-первых, у нас не развивается меценатство, у нас нет людей, которые поддерживали бы искусство. Государство со своей стороны ставит художников на одну планку с предпринимателями, облагая их такими же – и даже более высокими – налогами и платежами.

В результате художники в Беларуси находятся на грани выживания. Развиваться в таких условиях искусство не в состоянии, соответственно не может развиваться и рынок.

Во-вторых, интерес к произведениям искусства, к сожалению, в Беларуси минимальный по причине очень низкого интеллектуального и культурного уровня общества.

По словам эксперта, в нашей стране существует достаточно сильная школа изобразительного искусства, однако большинство произведений белорусских художников уходит заграницу.

- Поскольку картины оказываются невостребованными на родине, многие наши художники предлагают их зарубежному покупателю. Нередко сами мастера уезжают из Беларуси – на временную работу или на постоянное место жительства – просто чтобы прокормить себя.

Не исключено, что в будущем наши потомки будут изучать историю отечественного искусства наших дней по произведениям, которые находятся где угодно - в Германии, Австрии, Голландии – но только не в Беларуси, - заключил эксперт.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет