Мудрецы и кассиры одинаково спокойно относятся к деньгам
Эмиль Кроткий


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Инвестиции через расписки

Инвестиции через расписки

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
992

В Беларуси появился новый инструмент привлечения иностранных инвестиций — выпуск акций с использованием иностранных депозитарных расписок.

Указ Президента Республики Беларусь от 3 марта 2016 года № 84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок» (далее — указ № 84) вступил в силу 2 сентября.
 

Зачем нужны депозитарные расписки на акции?
 

В силу ряда организационных и правовых барьеров белорусские компании не могут напрямую выходить со своими акциями на зарубежные рынки. Это является одним из сдерживающих факторов для привлечения инвестиций в акционерный капитал. Акции с использованием депозитарных расписок, которые выпускаются и торгуются за рубежом, позволят устранить этот барьер.

Важно помнить, что эмиссия акций с использованием иностранных депозитарных расписок (ИДР) возможна только в открытых акционерных общест­вах (ОАО), то есть в компаниях, акции которых могут размещаться и обращаться среди неограниченного круга лиц. Помимо того, в соответствии с указом № 84 доля акций, размещенных с использованием ИДР, не должна превышать 25 % в общем объеме уставного фонда их эмитента. Документ также запрещает банкам Беларуси и компаниям, которые являются участниками банковского холдинга или владеют 5 % и более акций банка, выпускать акции с использованием ИДР.
 

 

Что такое иностранные депозитарные расписки?
 

Согласно указу № 84, ИДР — это вторичная (производная) ценная бумага, которая удостоверяет право собственности на лежащие в ее основе акции белорусского ОАО. ИДР выпускает иностранная компания в соответствии с законодательством государства, на территории которого она находится. Обычно это авторитетные инвестиционные банки, имеющие выход на международные финансовые рынки, например The Bank of New York, Deutsche Bank, CitiBank. Они выступают посредниками между эмитентом акций (отечественным ОАО) и владельцами ИДР и являются юридическими собственниками акций, выпущенных с использованием ИДР.

Владельцы ИДР — инвесторы, которые посредством иностранных депозитарных расписок приобретают акции белорусских компаний. Они имеют те же права, что и обычные акционеры, то есть могут управлять через собрание акционеров, получать информацию о деятельности ОАО, а также часть прибыли в виде дивидендов. Эмитенты ИДР могут воспользоваться перечисленными правами от имени и в интересах владельцев, в частности голосовать на общем собрании акционеров. Более того, если не было дано конкретное поручение о том, как следует голосовать, то эмитент ИДР вправе принимать решение самостоятельно, но действуя в интересах владельцев ИДР.
 

Как выпустить и разместить акции с использованием депозитарных расписок?
 

Эмитент акций и эмитент ИДР должны подписать депозитарное соглашение. В нем определяются правовые и экономические основы выпуска, права и обязанности эмитентов (акций и ИДР) и владельцев ИДР, количество акций, включенных в одну ИДР, и другие условия. Например, номинал 1 ИДР может быть эквивалентен 50 акциям эмитента.

До подписания соглашения эмитенту акций необходимо проанализировать базу потенциальных инвесторов, чтобы определить страну и условия выпуска ИДР. Собрание акционеров ОАО должно принять решение о дополнительном выпуске акций с использованием ИДР или о приобретении ОАО акций собственной эмиссии у акционеров в целях их передачи эмитенту ИДР для продажи. Необходимо помнить о том, что ни физически, ни юридически акции не покидают территорию Республики Беларусь. Эмитент ИДР открывает счет «депо» в депозитарии и зачисляет туда акции.

За рубежом в соответствии с законодательством страны выпуска вместо белорусских акций эмитируются и размещаются ИДР на переданные акции. В последующем эмитент акций предоставляет в орган по ценным бумагам Республики Беларусь копию проспекта эмиссии ИДР по законодательству иностранного государства.

На иностранном рынке ценных бумаг ИДР приобретают инвесторы, а средства перечисляются эмитенту акций, то есть белорусскому ОАО. В дальнейшем ИДР могут обращаться на вторичном рынке ценных бумаг в иностранном государстве.

Общее собрание акционеров должно утвердить результаты размещения акций с использованием ИДР и внести соответствующие изменения в устав ОАО. Выпуск акций, размещенных с использованием ИДР, должен пройти государственную регистрацию.
 

Зачем иностранному инвестору наши акции с ИДР?
 

Покупка ИДР, выпущенных на белорусские акции, может стать привлекательной и для иностранных инвесторов: они получают доступ к акциям наших компаний, не выходя за рамки своего национального правового поля. Кроме того, эти инвесторы вправе совершать сделки по известным для них правилам авторитетных финансовых площадок и получать некоторые льготы и преференции.

Согласно указу № 84, «в целях стимулирования привлечения инвестиций путем выпуска ИДР» до 1 января 2020 года налогообложению не подлежат доходы (прибыль), полученные: в виде дивидендов по акциям с использованием ИДР до погашения этих расписок; при совершении операций с акциями с использованием ИДР, включая доходы от реализации акций до погашения расписок; при погашении ИДР в результате их обмена на акции.

Иностранные инвесторы — владельцы ИДР защищены в большей степени, чем владельцы акций ОАО: на акции, выпущенные с использованием ИДР, взыскание по обязательствам эмитента ИДР на территории Беларуси не распространяется. На приобретение ИДР не требуется согласие антимонопольного органа Беларуси.

Правда, говорить о большой привлекательности для инвесторов ИДР, выпущенных на акции белорусских ОАО, на наш взгляд,  преждевременно. Дело в том, что акционерные общества, планирующие привлекать инвестиции с использованием ИДР, должны отвечать определенным критериям, которые устанавливаются правилами размещения на иностранных финансовых рынках, а также зарубежными инвестиционными банками, выпускающими ИДР. Среди таких критериев безубыточное финансовое состояние; высокие показатели экономической эффективности; наличие финансовой отчетности по МСФО, а также системы менеджмента качества и корпоративного управления в соответствии с международными стандартами. Поэтому, несмотря на появление правовой основы, именно несоблюдение данных критериев может стать сдерживающим фактором для размещения отечественными ОАО акций с использованием ИДР.

Среди прочего стоит отметить незначительное количество хозяйствующих субъектов в форме ОАО. Это в основном государственные предприятия и компании финансового сектора, которые и вовсе не могут выпускать ИДР. Большинство частных организаций представляют собой унитарные предприятия и ООО, что вызвано различными причинами, в том числе недостаточной развитостью фондового рынка в Беларуси.

С другой стороны, появление правовой основы для выхода на иностранные рынки капитала путем выпуска акций с использованием ИДР, на наш взгляд, будет стимулировать учреждение новых ОАО либо реорганизацию в них действующих компаний, которые планируют привлечь инвестиции на зарубежных финансовых рынках. Действительно ли привлекательны ИДР, эмитированные на белорусские акции, покажет время, но, безусловно, вступление в силу указа № 84 как правовой основы выпуска ИДР является шагом навстречу общемировым тенденциям.n

Зачем предприятию ИДР

Выпуск ИДР позволит белорусским компаниям:

 привлечь дополнительный капитал за счет иностранных инвесторов;

• создать имидж, привлекательный для зарубежных и отечест­венных инвесторов, поскольку депозитарные расписки на акции компаний выпускают известные мировые банки;

• использовать ИДР в качестве залога для привлечения иностранного финансирования;

•косвенно привлечь внимание иностранных потребителей к продукции или услугам, предлагаемым эмитентом;

• повысить ликвидность акций.

Справка «БР»

Депозитарные расписки появились в конце 30­х годов в США в ответ на закон Англии, запрещавший английским компаниям регистрировать свои акции за рубежом. Согласно этому документу, акции местных компаний было запрещено физически вывозить за пределы страны. Чтобы удовлетворить спрос со стороны инвесторов из США, был создан производ­ный инструмент, впоследствии названный американскими депозитарными расписками.

Ставшие популярными в Соединенных Штатах депозитарные расписки постепенно начали появляться и в других странах. В зависимости от территории обращения различают три основных вида ИДР:

- американские (ADR, American Depository Receipts), выпуск и обращение которых осуществляются на финансовых рынках США;

- европейские (EDR, European Depository Receipts), выпуск и обращение которых осуществляются на финансовых рынках стран Европы;

- глобальные депозитарные расписки (GDR, Global Depository Receipts), выпуск и обращение которых осуществляются сразу на нескольких финансовых рынках (например, Европы и Азии).



Источник: www.belmarket.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет