Не в деньгах счастье? Но именно деньги помогают обрести счастье, долголетие, наслаждение и душевный покой
Наполеон Хилл 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Интернет-банкинг – находка для шпиона?

Интернет-банкинг – находка для шпиона?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6786

На днях в нашу редакцию  поступило письмо от пользователя о том, что Интернет-банкинг одного из крупнейших банков нашей страны - находка для шпионов.

«Почему пользователь этой системы, введя фамилию любого человека, видит все его данные, в частности, ФИО, адрес места жительства, телефон, лицевые счета за коммунальные услуги?» - пишет нам читатель.

Мы взяли комментарии у банковских работников по этому вопросу.

По словам начальника управления систем электронного банкинга ОАО «АСБ Беларусбанк»  Францевича Юрия Николаевича, данная информация хорошо защищена и посторонний человек ее увидеть не может.

- Конечно, за исключением тех случаев, когда человек реально знает личные данные (лицевые счета) и их вводит, - пояснил Ю. Францевич.

Директор карт-ценра  Белинвестбанка Сотников Александр Евгеньевич также подтверждает недоступность таких данных для пользователей интернет-банкинга.

За пояснениями  мы также обратились к сотрудникам системы «Расчет» (или ЕРИП), организованной на базе ОАО «Центр банковских технологий». Специалисты системы подтвердили, что данная личная информация по клиентам является закрытой,  и возможность предоставления доступа к ней физическому лицу предоставляется только после введения лицевого счета. 

Итак, эксперты в этой области в один голос говорят о том, что через интернет-банкинг невозможно получить доступ к личной информации по клиентам, осуществив поиск по фамилии.

Однако мы решили не останавливаться на достигнутом и удостовериться в вышесказанном на практике. Для этого мы раздобыли карточку того самого банка с подключенным интернет-банкингом.

Итак, входим в раздел «Платежи». Какой бы вид платежа мы не выбрали (пробовали платить за телефон, квартиру, свет, интернет, газ и т.д.), система запрашивает номер лицевого счета. Вводим фамилию – программа выдает «ошибка в формате» или «неправильно заполнены поля». Пробовали и так, и эдак, однако осуществить поиск личных данных по фамилии нам так и не удалось.

Впрочем, в приватной беседе сотрудник одного из банков пояснил нам, что  ситуация, описанная нашим пользователем,  могла запросто произойти, когда система интернет-банкинга только начинала внедряться на белорусский рынок. В системе ЕРИП действительно возможно осуществить поиск данных по фамилии плательщика – эту информацию нам также подтвердил работник одного из кассовых подразделений банков, имеющий практический опыт работы с ЕРИПом. Однако банки, зная о проблеме, стали ставить своеобразные «заглушки» на поиск данных по фамилии.

Таким образом, теоретически поиск по фамилии работать через интернет-банкинг не должен. Однако, как предположил наш источник, опытный системщик, вероятно, сможет перехитрить программу и отыскать номера лицевых счетов и другие данные по фамилии.

Примечательно, что система «Расчет» чудесным образом работает в обратном направлении – если знать номера лицевых счетов и номер телефона одного из плательщиков, то получить информацию о его ФИО и адресе не составит труда. С одной стороны это логично – ошибиться в длинной комбинации цифр легко, и программа выдаёт личные данные для сверки. С другой стороны, к примеру, если вас кто-то «достаёт» по телефону, и ваш телефонный аппарат определил номер доброжелателя, то узнать его фамилию не составит труда – система «Расчет» придет вам на помощь.

Так что  некоторая доля правды в определении «находка для шпиона» всё же есть.



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет