Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Грязные деньги лихих 90-х: кто и на чем заработал?

Грязные деньги лихих 90-х: кто и на чем заработал?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7752

Недавно в Лондоне закончился судебный процесс между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским, который пролил свет на многие грязные подробности российского бизнеса. Ни для кого не секрет, что оба олигарха сами сколотили свои состояния не самым честным путем и стали классическим примером ведения бизнеса в 90-х.

Предлагаем вашему вниманию список способов обогащения в лихие 90-е по версии файненсбигмир.ком. 

Залоговые аукционы
 
В ноябре-декабре 1995 года правительством РФ было проведено 12 залоговых аукционов. Планировалось, что банки будут соревноваться за право выделения государству кредита под залог принадлежащих ему акций предприятий реального сектора. Активы оказались под управление банков, государство деньги так и не вернуло. Конкуренции на аукционах не наблюдалось.



Борис Березовский и Роман Абрамович
 
Таким образом Михаил Ходорковский получил «Юкос», Борис Березовский и Роман Абрамович – «Сибнефть», «ОНЭКСИМбанк», Владимир Потанин – «Норникель» и пакет в НЛМК, Владимир Богданов – «Сургутнефтегаз». По оценкам специалистов государство кредитовало от $650 млн. до $800 млн.

Скупка акций у рабочих
 
В 1992 году стартовала ваучерная приватизация. В постсоветские времена каждый мог обменять свой ваучер на  акции предприятия. Это сыграло на руку руководителям, которые унаследовали свои посты еще при Союзе. Директора зачастую использовали свое служебное положение, чтобы отжать акции у народа или получать нужные результаты голосования на собраниях акционеров: «неверным» угрожали увольнением.


Вагит Алекперов
 
Так, в «красные директора» попал президент «Лукойла» Вагит Алекперов, который занимает свой пост с основания и приватизации компании в 1993 году. Сейчас 20,6% компании принадлежат олигарху. А будущий владелец алюминиевого завода «Русал» Олег Дерипаска практически караулил рабочих у ворот предприятия.

Обман "красного директора"

В начале 90-х многие бизнесмены были настолько то ли наивными то ли скрытными, что не удосуживались закрепить обязательства между собой письменным договором.



Алексей Мордашов
 
В 1993 году Юрий Липухин, гендиректор «Северстали», поручил Алексею Мордашову приватизировать предприятие. Мордашев создал дочку «Северсталь-инвест», где ему принадлежало 76% акций, а потом стал скупать акции самой «Северстали». После того, как под его контролем оказались 96% предприятия, Липухин был отправлен в отставку, а пост генерального директора занял Мордашов.

В счет долга по кредиту
 
Самым популярным способом наживы в 90-е стало завладение чужой собственностью под предлогом невыплаты ранее выданного кредита. Так, "Газпром" завладел "НТВ Плюс". Не глядя на  массовые акции протеста и бунт журналистов, руководство компании целиком изменили.

Администрирование и силовое давление
 
Чтобы подавить менее влиятельную конкуренцию использовали «карманные» суды, ОМОН и прокуратуру. Как признается бывший совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов, ему пришлось продавать свой пакет «КрАЗа» (28%) Роману Абрамовичу под влиянием криминальных и властных структур.

Допэмиссия
 
Чтобы привлечь дополнительное финансирование от инвесторов некоторые компании выпускали дополнительные акции. Но это в идеале. Но также этот способ можно использовать в качестве обеспечения доминирования заинтересованных сторон.



Олег Дерипаска
 
Олег Дерипаска при строительстве своей алюминиевой империи, чтобы ликвидировать из числа собственников завода британскую Trans World Group, которой принадлежало 30% СаАЗа, расторг коммерческие связи с группой, а затем провел допэмиссию акций. В результате активы САЗа увеличились с 40% до 70%, а доля TWG уменьшилась вдвое – до 15%.

Экспорт и толлинговые схемы
 
Суть толлинга состоит в том, что в Россию завозилось иностранное сырье, перерабатывалось на отечественных заводах, а затем беспошлинно поставлялось на экспорт. Это позволяло контролировать предприятия без покупки акций. Крестным отцом этой схемы считается министр металлургии, а позже вице-премьер правительства Олег Сосковец.



Олег Сосковец
 
Дело в том, что деньги текли в руки посредников, когда сами предприятия оказывались на мели. Владелец НЛМК Владимир Лисин вспоминает: «Я контролировал один, вместе с моим секретарем, 50% экспорта российского чугуна». Потом за счет заработанных капиталов миллиардер существенно развил свой бизнес.

Вывод активов
 
Когда компания принадлежит государству, оно особо не торопится расставаться с контрольным пакетом акций. Чтобы ее приватизировать следовало передать ценные активы частным владельцам, формально с компанией не связанным.

 

Рем Вяхирев

 
Из состава государственного «Газпрома», который в 90-е возглавлял Рем Вяхирев, выводились активы.  Были созданы десятки компаний, таких как трейдер «Итера», холдинг «Сибур» и строитель трубопроводов «Стройтрансгаз», которые получали от газового гиганта финансирование на льготных условиях, прибыльные контракты и месторождения. 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет