Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Грозит ли жилищному рынку обвал?

Грозит ли жилищному рынку обвал?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3995

Желание правительства перевести государственное жилье в ранг коммерческого вызвало у населения небывалую активность на рынке услуг по приватизации жилья, а у банков - предвкушение прибыли от выплат по кредитам.

И это неудивительно, ведь приватизация - удовольствие недешевое. Цена вопроса будет зависеть от площади квартиры, её технических характеристик вроде наличия или отсутствия проходных комнат, совмещенного санузла, балкона, года постройки здания и, конечно, его расположения.

Итоговая цифра известна только тем, кто производит оценку. Это может быть и 50 млн, и 500. Чем выше рыночная стоимость жилья - тем обычно дороже обходится приватизация.


 
Приведем несколько конкретных примеров. Приватизацию 3-комнатной квартиры площадью 56 квадратных метров в панельном доме 1964 года постройки во Фрунзенском районе оценили в 67 млн руб.

Трехкомнатную квартиру в Веснянке площадью 60 квадратов в панельном доме в Веснянке оценили в 380 млн.

На 111 млн потянула приватизация двухкомнатной квартиры площадью 48 метров в панельке, построенной в 1974 году в Первомайском районе Минска.

Условия приватизация следующие. Первый взнос составляет 10% от общей суммы, его нужно внести в течение года с момента разрешения на приватизацию. 

Затем следуют регулярные выплаты, которые можно растянуть на целых 40 лет.   Получается, если вам насчитали за приватизацию 300 млн рублей, то сразу придется выложить 30 млн, а потом каждый год отдавать еще 6,75 млн рублей (или 562 500 руб в месяц).

Конечно, за 40 лет может много чего произойти, в том числе и инфляция, и девальвация, и сегодняшние 560 000 рублей превратятся 5 600 рублей (по ощущениям для кошелька).

Поэтому беспроцентная рассрочка на такой огромный срок, да еще и в белорусских рублях - безусловно, дело выгодное. С другой стороны, кого-то может угнетать чувство, что он кому-то что-то должен, и должен будет еще долгие-долгие годы. Тут все зависит от конкретного человека и его характера.

Ожидаются ли какие-то подвижки на рынке жилья, связанные с «приватизационным бумом», мы спросили у экспертов.

Специалисты группы компаний «Мольнар» отметили, что нынешняя приватизация не повлияет на стоимость жилья, повернув её в большую или меньшую сторону.

Дело в том, что сразу приватизировать квартиру не получится. Большинство желающих приватизировать свою недвижимость рассчитывают платежи на 40 лет.

И только потом ее можно будет продать, ведь БРТИ снимет ограничения на операции с недвижимостью только после окончательного расчета по платежам.

Конечно, кто-то сможет рассчитаться за жилье и за 5-10 лет, но даже с учетом этого срока изменения на рынке жилья – долгосрочная перспектива.

Так что рассчитывать на резкое снижение стоимости жилья, какое наблюдалось во время первой волны приватизации в 90-х годах, не стоит. Такое вряд ли повториться.

К слову, количество неприватизированных квартир оценивается в 392 тысячи единиц. Это порядка 14% от всего жилфонда страны.

 Статьи по теме:



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет