Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и сознавать, что ты им не можешь помочь
Пьер Данинос

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Готовятся правки в Закон «О защите прав потребителей»: что это сулит белорусам?

Готовятся правки в Закон «О защите прав потребителей»: что это сулит белорусам?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2405

Совсем скоро, не позднее 23 декабря 2018 года, Беларусь начнет торговать в соответствии с обновленным законодательством. Правки подготавливались вдумчиво и взвешенно, чтобы соблюсти интересы и потребителей, и представителей бизнеса, отметила замначальника МАРТ, Ирина Барышникова. Давайте разберемся, чего именно нам ожидать.
 
Оплата товара и услуг
 
Платить наличными или выбрать оплату по безналу? Отныне решение принимает только сам покупатель, продавец же обязан обеспечить технические возможности для совершения сделки. И ему запрещено, в противовес прошлой практике, устанавливать разные цены в зависимости от вида оплаты.

Даже сдачу или возврат средств при отмене покупки придется делать ровно в той форме, в которой изначально была произведена оплата. Нельзя, например, взять наличные и пообещать, что сдача придет на карту через пару банковских дней.

Но в таком же положении оказывается и покупатель – все это сократит пространство для махинаций.
 


Возврат товара
 
Очень глубоко проработан вопрос расторжения договора купли-продажи в одностороннем порядке, и здесь почти все права на стороне покупателя. Ранее вернуть сложную технику, включая бытовые приборы, можно было лишь при наличии серьезного дефекта, да еще и с боями – попробуй, докажи!

Теперь основанием для возврата станет вообще любой дефект товара, но от потребителей тоже потребуют ответственного отношения к вопросу.

Во-первых, у них есть лишь 30 дней, чтобы опробовать покупку в деле и принять решение. Во-вторых, придется позаботиться о сохранности оригинальной упаковки – без нее возврат товара в одностороннем порядке запрещен.
 

Упаковка на вес золота
 
Упаковку надо беречь, это факт, но следы вскрытия по закону не влияют на условия возврата товара. Вы можете вернуть и качественный товар, без дефектов, если не использовали его и поменяли свои планы. В оригинальной упаковке, разумеется.

Касательно прочих документов, все просто: если при заключении договора удостоверение личности не указывалось, то и при возврате демонстрировать его не нужно. И наоборот. А для того, чтобы в целом снизить риски, правки в закон обязывают указывать больше данных о товаре. В частности, обязательно нужно представить страну-производителя  и класс энергоэффективности.
 
Прочее
 
Учитывать новшества придется и обычным торговцам и ремесленникам, которые не зарегистрированы в качестве ИП, а действуют как физлица.

Здесь все упирается в Указ 337, который и разделяет всех частников на тех, чья деятельность регулируется Законом «О защите прав потребителей» и остальных, подчиненных Гражданскому кодексу.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет