Дайте мне 6 часов, чтобы срубить дерево, и я потрачу 4 часа, чтобы наточить топор.
Авраам Линкольн


 




 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Готовы ли в Беларуси к тотальному переходу на бесконтактные формы платежей?

Готовы ли в Беларуси к тотальному переходу на бесконтактные формы платежей?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1441

Переход от наличных к электронной форме оплаты — мировая тенденция. К началу нынешнего года на территории нашей страны количество выпущенных в обращение карточек достигло рекордных 13,9 миллиона единиц. Растет и число операций в интернете. Многие уже опробовали сервисы, позволяющие расплачиваться при помощи мобильных устройств. Вот только научились ли мы распоряжаться открывающимися широкими возможностями бесконтактной оплаты без ущерба для личного бюджета? Все ли готовы к революционным преобразованиям в платежной сфере?
 

ФОТО RIA.RU

Нацбанк говорит, что здесь за 20 лет наша страна прошла путь по внедрению инноваций, который другие государства проходили за 80. Результат налицо: доля безналичных операций с карточками в общем объеме за 2017 год достигла 83,1% по количеству и 44,7% по сумме операций. Для сравнения: по результатам 2016–го это было 79,8% и 38,6% соответственно. Но прогресс не стоит на месте, внедряются новые платежные услуги и продукты. К примеру, недавно в Беларуси было объявлено о запуске платежного сервиса Samsung Pay. После добавления приложения на совместимый смартфон при оплате покупок на любом платежном терминале уже не требуется вводить ПИН–код карты — нужно просто поднести гаджет. За рубежом идут еще дальше: в США запущен пилотный проект по созданию биометрической бесконтактной карты — вместо ПИН–кода паролем служит биометрический отпечаток пальца.

— Белорусские потребители охотно откликаются на инновации, поэтому запуск на территории страны системы платежей при помощи смартфона — закономерное решение, — убежден региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове Игорь Ковалев. — В ближайшей перспективе я ожидаю дальнейший рост электронной коммерции. Среда меняется: если раньше потребители могли совершать операции в интернете только с помощью персональных компьютеров, то сегодня вовсю используются смартфоны, планшеты, другие мобильные устройства. Смартфон изменил поведение потребителя, а оно, как известно, стимулирует развитие новых технологий.
Действительно, логично, когда вездесущий смартфон выполняет еще и платежную функцию. Вариантов множество — от контакта гаджета с терминальным устройством до сканирования QR–кодов или нажатия кнопки внутри какого–то приложения. Игорь Ковалев считает, что концепция «интернета вещей», появившаяся в 1990–х, уже вошла в нашу жизнь:

— Что такое «интернет вещей»? Это придание вещам или предметам возможности коммуницировать между собой и с внешней средой, в результате чего человек исключается из ряда процессов. Он, например, уже может не думать о проведении платежа.

Технически продвинутый потребитель от подобных новинок, разумеется, в восторге. Если, конечно, обладает средствами на счете и умеет контролировать свои траты. В противном случае бесконтактные платежи лишь во вред. А уж кто точно выигрывает от «интернета вещей», так это банки и производители гаджетов. Заместитель председателя правления Банк ВТБ (Беларусь) Дмитрий Фролов не скрывает: инновации внедряются за счет крупных брендов, банки и потребители выступают как конечное звено этой цепи. Кстати, недалек тот час, когда на рынке появятся карты без физического носителя — затраты банков на их выпуск несоизмеримо меньше, чем при выпуске пластика и бумажных конвертов с ПИН–кодами.
 

 
По словам руководителя Samsung в Беларуси Алексея Голуба, в прошлом году продажи смартфонов выросли на 20%:

— В стране свыше 5 млн пользователей мобильных устройств, в то время как население страны — почти 9,5 млн. И лишь 60% мобильных телефонов — это смартфоны. Оставшиеся 40% пользователей — вот та аудитория, которая будет покупать себе смартфоны в ближайшем будущем. Сохранению положительной динамики продаж способствует снижение возрастного порога пользователей продвинутых гаджетов: если раньше такие устройства приобретали для 13 — 15 летних, то сейчас современная техника есть у многих первоклассников.
 
На внедрение новых технических решений откликаются в первую очередь молодежь и люди среднего возраста. Не потому ли исследование, которое провело в Беларуси агентство GfK Ukraine в начале этого года по заказу Visa, охватило несколько сотен жителей страны лишь в возрасте 25 — 55 лет, да еще живущих в городах с населением от 100 тысяч человек и пользующихся интернетом. Результаты показательны: платежными дебетовыми картами пользуются 82% респондентов, кредитными — 31%, опыт оплаты через интернет имеет более половины опрошенных. Потребители используют несколько ПИН–кодов и паролей к своим счетам и уже явно не против воспользоваться биометрической аутентификацией личности (сканирование сетчатки глаза, распознавание отпечатков пальцев, идентификация по рисунку вен и так далее) как более безопасной.

А что же старшее поколение? К сожалению, пока ситуацию переломить не удается. По словам начальника управления электронных платежных инструментов Национального банка Беларуси Ольги Антонович, разработаны программы, которые будут внедряться в школах и гимназиях — ученики 8–х и 9–х классов узнают, что такое счет, какие бывают платежные инструменты, как пользоваться счетом, как брать кредит. Увы, для тех, кому за 50, пока ничего подобного не придумано. А жаль: без этого говорить о тотальном переходе на новые платежные технологии не приходится. Каждый четвертый в стране — это пенсионер.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Ольга Антонович, начальник управления электронных платежных инструментов Нацбанка:
 
— В Минске и других городах, насколько я знаю, существуют курсы по финансовой и компьютерной грамотности для лиц старшего поколения. Там пожилые люди могут бесплатно получить знания о системе дистанционного банковского обслуживания, чтобы таким образом платить за ЖКУ и другие услуги. Кроме того, люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, имеют возможность получить пенсию на счет в банке и пользоваться платежными карточками для безналичных расчетов. Но, конечно же, есть пенсионеры, которым в силу возраста освоить эти премудрости тяжело.

ЦИФРЫ «СБ»

По данным Белстата, в 2017 году доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте составила 35,4%. Прирост за прошлый год — 5,5%, в Нацбанке считают, что это очень хороший показатель.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: sb.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет