Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум
Сократ



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Голограммы использовать можно, а вот отсутствовать нельзя!

Голограммы использовать можно, а вот отсутствовать нельзя!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1195

Белорусские банки попытались отстоять право полностью не собирать Совет директоров по каждому малозначительному поводу — таких собраний может быть несколько десятков в год.
 
Почему белорусские банки подняли этот вопрос?
 
Дело в том, что некоторые белорусские банки имеют преобладающую долю иностранного капитала в уставном фонде. Поэтому в состав Наблюдательного совета (Совета директоров) таких банков входит значительное число иностранных граждан. Эти граждане, чаще всего, занимаются банковской деятельностью в своих странах, и не всегда имеют возможность по первому требованию прибыть в Минск.
 
 
Поэтому белорусские банки столкнулись с трудностями при применении нормы из «Инструкции об организации корпоративного управления банком, Банком развития, НКФО», утвержденной Постановлением Нацбанка № 557 30 октября 2012 года.
 
В пункте 10 второй главы Инструкции № 557 сказано, что численный и персональный состав совета директоров должен:
  • соответствовать масштабам и характеру деятельности банка, целям и стратегии его развития
  • формироваться таким образом, чтобы обеспечивать возможность проведения заседаний совета директоров преимущественно в очной форме (в том числе с использованием технических средств коммуникации) при наличии кворума с периодичностью, позволяющей обеспечить своевременное принятие управленческих решений (но не реже 1 раза в квартал)
Кстати, с трудностями выполнения этой нормы сталкиваются не только банки с иностранным капиталом, но также и государственные кредитно-финансовые учреждения!
 
Поэтому белорусские банки обратились к Национальному банку с письмом, в котором сказано:
 
— Установленная Национальным банком норма о преимущественно очном (но не реже одного раза в квартал) формате проведения заседаний наблюдательного совета (совета директоров) выполнима только в том случае, если количество таких заседаний невелико. На практике количество заседаний Наблюдательного совета (или — Совета директоров) в банках, активно осуществляющих в соответствии с требованиями Инструкции №557 функцию контроля работы исполнительного органа управления (Правления банка), может доходить до нескольких десятков в год.
 
С другой стороны, необходимость проведения очных заседаний, как правило, возникает только при рассмотрении ключевых стратегических вопросов деятельности банка.
 
Хотя установленные в банках процедуры подготовки материалов по вопросам, выносимым на рассмотрение Наблюдательного совета (Совета директоров), не содержат различий между рассмотрением вопросов в очном или заочном порядке, что исключает формальный подход при голосовании по вопросам повестки дня!
 
Поэтому банки попросили Национальный банк в формулировке: «проведение заседаний Наблюдательного совета (Совета директоров) банка преимущественно в очной форме», —  исключить слово «преимущественно». Но сохранить требование  о проведении очных заседаний не реже 1 раза в квартал.
 
Что же ответил Национальный банк?
 
17 июля 2019 года Национальный банк дал свой ответ. Регулятор отметил, что 10-ый пункт Инструкции № 557 был принят:

— С учетом возросшей нагрузки на советы директоров банков и позволяет осуществлять заседания советов директоров в очной форме с использованием технических средств коммуникации. Установленная… периодичность заседаний (не реже 1 раза в квартал) призвана обеспечить своевременность принятия управленческих решений со стороны совета директоров и непосредственную вовлеченность его членов в процесс управления банком.
 

Национальный банк также предупредил:

— Неспособность обеспечить непосредственное участие членов наблюдательных советов банков в очных заседаниях (в том числе с использованием технических средств коммуникации) указанного органа управления будет рассматриваться Национальным банком как недостаток организации корпоративного управления банком.

Поэтому белорусский регулятор не будет менять Инструкцию № 557.

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости