Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.

Эпикур, ок. 341 — 270 гг. до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как банки считают долги по кредитам?

Как банки считают долги по кредитам?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2239

"В 2014 году Twitter сообщил об убытке в размере 0,96 долл. на акцию с использованием одного показателя, и прибыли в 0,34 долл. с использованием другого."
 

Те кто сталкивался с финансовой отчетностью, понимает, что считать можно по разному, и чем сложнее подсчеты, тем больше вариантов получения разных результатов:

"Рассмотрим учет греческих облигаций европейскими банками в 2011 году, во время одного из бесконечных кризисов, связанных с государственным долгом в Греции. Списания облигаций варьировались от 21% до 51% - поразительное несоответствие, если учесть, что все крупные европейские финансовые учреждения имеют доступ к одним и тем же рыночным данным и проверяются теми же четырьмя бухгалтерскими фирмами.

Например, Королевский банк Шотландии признал убытки во втором квартале 2011 года в размере 733 млн. фунтов после списания 51% от балансовой стоимости в 1,45 млрд. фунтов из своего портфеля правительственных облигаций Греции. При этом RBS следовал иерархии справедливой стоимости по МСФО (и GAAP), которая гласит, что следует использовать рыночные цены, при их наличии. Исходя из этого, RBS отметил, что рыночные цены снизились чуть более чем на половину цены, уплаченной за эти облигации, когда они были выпущены.


Между тем, два французских финансовых учреждения, BNP Paribas и CNP Assurances, просмотрели те же данные и решили списать только на 21%..."

 
  фото :                    ru.depositphotos.com

Нацбанк в сентябре этого года дал разъяснение по применению " мотивированного суждения о способности должника исполнять свои обязательства перед банком".

Дело в том, что у банков работает такой механизм - как только должник начинает затягивать с платежами, то банк считает, что есть риск невыплаты кредита ну или выплаты, но не вовремя.

Соответственно по требованию нормативных документов, банк формирует резервы под по этому кредиту, и конечно же все это отражается в финансовой отчетности. Резерв формируется из денег банка, как правило из прибыли.
 
Вот простой пример. компания "ДМБ-2020" получила у банка кредит на 50 000 белорусских рублей. Но что-то не так пошло с бизнесом, и компания "ДМБ 2020" начала задерживать платежи по кредиту.
 
Возник тот самый кредитный риск"кредитный риск – риск возникновения убытков по причине неисполнения, несвоевременного или неполного исполнения должником финансовых и иных имущественных обязательств перед банком в соответствии с условиями договора и (или) законодательством либо в результате исполнения банком своих условных обязательств..."

И банк вместо того, чтобы направить свои деньги на выдачу новых кредитов и получение прибыли, формирует резерв под этого должника - "ДМБ-2020", то есть просто замораживает часть своих денег.

Более того, эта сумма, по бухгалтерии, считается как расходы банка"... Отчисления в специальные резервы относятся на расходы банка в полном размере независимо от величины полученных доходов в порядке, установленном законодательством.

Базой для расчета специальных резервов является сумма основного долга или размер условного обязательства. Банки самостоятельно определяют сумму основного долга в соответствии с законодательством и условиями заключенных договоров..."


Там все конечно же сложнее, есть группы риска для должников (чем выше его группа риска тем больше формируется резерв): " В зависимости от уровня кредитного риска активы, подверженные кредитному риску, подразделяются на стандартные (I группа риска),  находящиеся под наблюдением (II–IV группы риска), сомнительные (V группа риска) и безнадежные (VI группа риска)..."

Группа риска зависит от того на сколько случилась просрочка и от прогноза финансовой устойчивости по должнику, а также от наличия залогов и т.д.:  Вот, например, как формируются резервы по V группе риска:

" По данной группе риска специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, формируется в размере от 50 до 100 процентов от суммы задолженности по соответствующему активу..."


То есть выдали кредит фирме "ДМБ-2020" в 50 000 рублей, должник его упорно не возвращает, и вот, банк должен сформировать резерв, в худшем случае это будет еще 50 000 рублей (!!!)

Теперь вы понимаете - насколько невыгодно банку иметь таких кредитополучателей, которые задерживают платежи по кредитам.
 
В 2020 году Нацбанк Беларуси принял несколько постановлений: от 18.03.2020 № 81”Об отдельных вопросах регулирования деятельности банков в 2020 году“,  от 18.09.2020 № 298 ”Об отдельных вопросах регулирования деятельности банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и открытого акционерного общества ”Банк развития Республики Беларусь“ в 2021 году“.

В этих постановлениях, Нацбанк дал банкам значительные послабления.

Вы же помните 2020 год? Тут и ковид кризис и политический кризис, сложная ситуация для банков и для кредитополучателей.

Недавно белорусские банки обратились в НБ РБ для уточнения - можно ли на основании своих предположений и нового графика платежей, считать, что должник сможет расплатиться по кредиту, и соответственно не формировать под него резервы?  То есть это будет "хороший" долг, который не ухудшит финансовые показатели банка.

Нацбанк ответил: " ...в случае использования банками права, предоставленного в соответствии с абзацем третьим подпункта 1.3 пункта 1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.03.2020 № 81 ”Об отдельных вопросах регулирования деятельности банков в 2020 году“, при формировании мотивированного суждения о способности должника исполнять свои обязательства перед банком и проведении оценки такой способности допускается в прогнозе денежных потоков должника учитывать потоки денежных средств в соответствии с измененными графиками погашения текущей кредитной задолженности..."
 
То есть как мы видим, регулятор разрешил это делать, но подстраховался: " Вместе с этим обращаем внимание, что предоставленное право не исключает обязанность банков при формировании мотивированного суждения о способности должника исполнять свои обязательства перед банком, в том числе с учетом измененных графиков погашения текущей кредитной задолженности, основываться на оценке денежных потоков должника и прогнозе об их достаточности для исполнения должником обязательств по заключенному договору в соответствии с его условиями...

...с учетом предоставленного права банкам необходимо к мотивированному суждению о способности должника исполнять свои обязательства перед банком прилагать отдельное заключение по итогам проведенной оценки денежных потоков должника и прогнозу об их достаточности для исполнения должником обязательств по заключенному договору в соответствии с его условиями..."


То есть, говоря по-простому, Нацбанк сказал:
 - Вы конечно можете считать, что должник будет платить вовремя по новому графику, но покажите, есть ли у должника эти деньги?

То есть мотивировочное суждение (предположения) банков, обязательно должны быть подкреплены расчетами по денежным потокам должника.


фото на превью                          ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости