Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растет
Уилл Роджерс

 

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Глава МТБанка рассказал о валютном кредитовании

Глава МТБанка рассказал о валютном кредитовании

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1653

Андрей Жишкевич
В ходе пресс-конференции, посвященной образовательному проекту для корпоративных клиентов МТБанка «Бизнес в стиле Flex», которая прошла в Минске 24 сентября, Председатель Правления МТБанка Андрей Жишкевич рассказал о подходах банка к валютному кредитованию юридических лиц.

По его словам, банк относится к этому вопросу серьезно, и такой подход сохраняется уже долгое время:

- С точки зрения отношения банка к валютному кредитованию наши установки не менялись по мере появления новых регуляторных требований Национального банка. Мы и прежде со всем тщением относились к проверке валютного риска, который несет на себе клиент, претендующий на получение валютного кредита, - отметил А. Жишкевич.

Еще со времен девальвации и кризиса 2011 года банк проводит так называемое валютное стресс-тестирование. Суть его заключается в том, что банк анализирует структуру балансов каждого потенциального клиента, получающего валютный кредит, на предмет индексируемости активов и пассивов в случае девальвации.

- В стресс-тесте применяются разные сценарии девальвации, - рассказал эксперт. - Крайней величиной мы сейчас используем 16 тысяч за один доллар.

Для получения валютного кредита необходимо, чтобы даже при таких пессимистичных сценариях клиент  сохранял свою платежеспособность.

- Только такие клиенты могут получить валютный кредит, - подчеркнул глава МТБанка. - Мы и ранее очень аккуратно подходили к анализу таких заявок, и при этом клиентов тоже призываем осознавать, что валютный риск существует, тем самым иногда удерживая их от получения такого кредита.
Олег Хусаенов

Напомним, Национальный банк уже неоднократно «закручивал гайки» банкам в части выдачи валютных кредитов бизнесу. Из последних нововведений - ограничение по целевому назначению заемных средств в иностранной валюте в июле 2013 года. В первую очередь получить доступ к кредитам в иностранной валюте сложно стало предприятиям, не имеющим валютной выручки.

Суть состоит в том, что если банк хочет кредитовать клиента, не имеющего валютной выручки, то ему придется создавать 10% резерв. Говоря простым языком, если банк хочет прокредитовать клиента на 1 млн. $, то 100 000 $ ему нужно заложить в свои расходы.

Возник вопрос - каково банкам и клиентам приходится в новых условиях? На него нам ответил Олег Хусаенов, генеральный директор «Зубр капитал»:

- Я могу прокомментировать как инвестор, который является одним из акционеров МТБанка: конечно, это решение Нацбанка очень сильно спутало нам все карты. Нам пришлось перестраивать собственную модель, банку пришлось кое-что переделывать. Как для инвесторов для нас это было полной неожиданностью.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет