Мы не умеем пользоваться счастьем, если мы не насаждаем его, как не умеем пользоваться богатством, не заработав его
Джордж Бернард Шоу


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Герман Греф: Agile – это самая радикальная трансформация за всю историю Сбербанка

Герман Греф: Agile – это самая радикальная трансформация за всю историю Сбербанка

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1421

В сентябре 2016 года на сайте Сбербанка был размещен видеоролик, в котором президент банка Герман Греф рассказывает о преимуществах и задачах предстоящей Agile-трансформации.

Если раньше Agile был способом написания программного кода, то сегодня – это способ существования всех организаций, отметил он.
 
« Но самое главное - это скорость. Требования так быстро меняются,мир так быстро меняется. И мы совершаем такое количество ошибок в традиционных технологиях, что мы с этим мериться не можем. Для того, чтобы скорость поднять радикально, необходимо поменять всю систему управления и всю систему нашей с вами работы, заявил президент Сбербанка »

Греф считает предстоящую трансформацию колоссальной, самой радикальной за всю историю банка.
 
« Чтобы никто не обманывался, это потребует большого количества усилий от всех нас и, в первую очередь, ментальных усилий, очень серьезного изменения нашей культуры, ребята: Design Thinking, Collaboration. Collaboration, наверное, самое главное. Creativity, потому что нужно будет придумывать новые решения, нужно будет делать редизайн всех наших негодных процессов. Для этого нужен будет такой важнейший навык, как Problem Solving, т.е. возможность поиска нестандартного решения очень проблемных задач. Для этого нужна такая позиция как системность мышления, для того, чтобы можно было не только погрузиться в детали, но вынырнуть оттуда и увидеть с вертолетной высоты всю проблему целиком »

Завершая выступление, Герман Греф признался, что с каждым днем "у нас все больше уверенности в том, что мы будем успешны". На этой фразе позади президента Сбербанка один из участников мероприятия зевнул.
 
 

Пилотные проекты Agile-трансформации

 
В июне 2016 года Сбербанк решил нанять компанию-консультанта для подготовки детальной программы трансформации структуры и модели управления на основании целевой модели Agile-организации.

Соответствующий запрос предложений был объявлен 24 июня, а выбор победителя состоялся 8 июля.

Начальная цена контракта составляла 345 млн руб. На тендер поступило три предложения. Самое дорогое - за 345 млн рублей - от компании McKinsey, победителя предыдущего тендера Сбербанка на обучение топ-менеджеров основам Agile (см подробнее ниже). С заявкой на сумму 340 млн рублей на запрос предложений откликнулась компания Bain & Company, а за 99,999 млн рублей готовность оказать услуги Сбербанку изъявила Boston Consulting Group (BCG).

Сбербанк выбрал победителем McKinsey. Boston Consulting Group набрал наименьшее количество баллов несмотря на минимальную цену заявки.

По итогам выполнения работ, которые запланированы до 31 января 2017 года, McKinsey получит 120,7 млн рублей. Еще 224 млн рублей Сбербанк выплатит в случае выполнения ключевых показателей эффективности (их суть в ТЗ Сбербанк не раскрыл).

McKinsey должен будет подготовить предложения по изменению структуры, функций и управляющих процессов Сбербанка с целью перехода к целевой модели Agile-организации. Требуется также детально описать инструменты Agile-организации для внедрения в первой волне (на основе утвержденной целевой модели и подходов к трансформации) и описать организационный периметр первой волны.

После этого от консультанта потребуется обеспечить сопровождение пилотирования выбранных agile-элементов в текущей фазе и провести тренинги для ключевых участников первой волны трансформации, чтобы обеспечить достаточный уровень готовности пилотных команд и эффективный старт.

По ожиданиям Сбербанка, новая структура и модель управления банком должны обеспечивать радикальное сокращение продолжительности создания новых продуктов (time to market). Управленческие решения должны разрабатываться и приниматься с высокой скоростью, система управления банком должна стать дешевле, а инновационная деятельность - интенсивнее.
 

Обучение топ-менеджеров основам Agile

 
В течение апреля 2016 года McKinsey учила топ-менеджеров Сбербанка принципам бимодальной и Agile-организации. Компания одержала победу на оказание таких услуг в соответствующем конкурсе с заявкой на сумму 53,9 млн рублей. Начальная цена составляла 55 млн рублей. Конкурентами McKinsey на конкурсе были Deloitte, Accenture и EMC.

Наряду с обучением в рамках контракта McKinsey определяла целевую модель Agile-организации для Сбербанка. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем разработать программу трансформации структуры и модели управления на основе принципов бимодальной и Agile-организации в банке.

От McKinsey требовалось описание возможных организационных моделей, подходов к трансформации модели управления и структуры банка на основе принципов Agile и бимодальной организации и проведение диагностики банка с точки зрения готовности к трансформации и выбору наилучшего подхода (в т.ч. с точки зрения HR-готовности, ИТ-готовности, зрелости основных процессов управления, реалистичности изменений в корпоративной культуре - на основе ранее проведенной диагностики корпоративной культуры), подготовлены рекомендации по выбору подхода, разработан план трансформации.

В целях обучения топ-менеджеров Сбербанка подрядчик должен был организовать их визиты в крупные иностранные компании, работающие на основе принципов бимодальной и Agile-организации - для изучения лучших практик и обмена опытом, а также провести сессии на тему "Практики трансформации крупных организаций в рамках Agile и бимодальных подходов" с привлечением ведущих международных экспертов в этих областях.
 

Греф - главный двигатель Agile-подхода

 
О планах трансформации Сбербанка в январе 2016 года говорил президент банка Герман Греф.
 
« Мы очень сильно гордились своей программой централизации ИТ-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, мы инвестировали колоссальные суммы. Но как только Сбербанк построил супер data-центр, мы пришли к выводу, что абсолютно неконкурентоспособны. Это был ужасный вывод, для меня лично это был удар просто »
 
Банк Германа Грефа ищет консультанта по Agile
 
Сбербанк, по словам Грефа, проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а международным ИТ-компаниям - Amazon, Google и другим.

В 2015 году Сбербанк сделал 27 тыс. изменений своей ИТ-платформы, а пять лет назад делал 600–800 изменений в год, говорил Греф. В 2016 году Сбербанк планирует сделать 41 000 изменений, но это несопоставимо с Amazon, которая вносит по 10 000 изменений своей платформы в день. Нынешняя платформа Сбербанка, по мнению его президента, огромная и негибкая: для изменений одной части необходимо 2–3 месяца тестирования, поскольку непонятно, "где и что вылетит при этом".

Новая ИТ-платформа будет строиться исходя из подхода Agile (предполагает разбиение крупных проектов на мелкие для ускорения вывода в продуктивный контур обновлений и доработок), следует из слов Грефа.


Источник: tadviser.ru

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет