Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах
Пол Гетти



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Гасить или не гасить - вот в чем вопрос

Гасить или не гасить - вот в чем вопрос

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11440

Один из способов минимизировать переплату по кредиту является его досрочное погашение.

Уже из названия можно сделать вывод, что досрочное погашение - это внесение кредитополучателем денежных средств в размере, достаточном для частичного или полного погашения суммы задолженности перед банком.

Соответственно, существует два вида досрочного погашения: полное и частичное.

Частичное погашение  - это внесение суммы, размер которой  превышает  прописанную в графике сумму очередного платежа.

При таком погашении возможен пересчет суммы дальнейших ежемесячных платежей  за счет уменьшения суммы основного долга.

Полное погашение -  окончательный расчет по кредиту  до окончания срока кредитного договора. Кредитополучатель  выигрывает на переплате, а вот банк в свою очередь теряет ожидаемую прибыль.  Поэтому для защиты своих интересов  банки могут   создавать различные  препятствия для клиентов  - например,  штрафы за досрочное погашение.

По словам осведомленного источника из банковских кругов, с точки зрения клиента досрочно погашать кредиты не только можно, но и нужно. Быстрее  погасив основной долг, клиент заплатит  меньше процентов  и, таким образом, сэкономит свои средства. Банк чинить препятствий при этом не станет:

- Сейчас клиенты могут в любой момент погасить кредит без каких-либо препятствий со стороны банка. Хотя, конечно, не в интересах банков, чтобы население досрочно погашало кредиты, так как проценты по кредитам – это один из важнейших источников дохода для банка.


 
На вопрос о том, может ли банк запретить клиенту досрочное погашение, наш эксперт ответил отрицательно:

- Нет, конечно. Все вытекает из договора. Если у клиента есть такое право, а оно у всех, в принципе, есть, банк не может запретить. Но на этот счет существуют штрафы за досрочное погашение. Захотел клиент досрочно погасить кредит, пусть погашает, но только с учетом штрафа.

На практике он может быть от 3 до 10 процентов от суммы.  Это практикуется во многих банках.


Какие кредиты стоит гасить досрочно? На этот вопрос наш собеседник  ответил моментально:

- Все. Если, конечно, речь идет не о льготном кредитовании недвижимости.

Действительно, с точки зрения клиента гасить досрочно стоит все кредиты. Однако не всегда есть лишние деньги, и кое-кто может столкнуться с непростым выбором: вылезти из шкуры вон и поскорее рассчитаться с долгами или, к примеру, купить себе что-то полезное?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим подробнее несколько разновидностей кредитов.

Начнем с  экспресс-кредитов. Зачастую процентная ставка по ним либо переваливает за сотню, либо близка к этому значению. 

Рассмотрим  следующую ситуацию. У вас есть кредит, процентная ставка по которому   95% годовых. Максимальный срок кредитования – 5 лет (такое предложение на рынке есть).  В случае, если вы взяли 10 млн.  рублей, сумма переплаты за 5 лет кредитования будет составлять 38 421 480 рублей. В итоге долг в 10 млн. волшебным образом  превращается в сумму – 48,5 млн. рублей.

Такие кредиты стоит  погашать полностью или частично при первой же появившейся возможности, так как суммы переплат просто астрономические.  


 
Обычные кредиты наличными на потребительские нужды, обеспеченные поручителями,  банки выдают под  38-45% годовых.

Ставка часто привязана к ставке рефинансирования, и в нынешних условиях это означает, что в перспективе ставка снизится. В таких случаях критической необходимости досрочного погашения кредита нет. Если в вашем бюджете нет  свободных денег, то стараться всеми силами и возможностями погасить кредит не стоит. 

Однако здесь, впрочем, как и в вышеописанном случае, стоит обратить внимание на сроки кредитования. Чем больше срок – тем больше переплата. Заключая кредитный договор на 5 лет, будьте готовы к тому, что даже при ставке СР+8 переплата будет внушительной. При кредитовании в течение 1 года цифра будет в разы меньше, однако существенно вырастет ежемесячный платеж.

Если у вас нет уверенности, что вы «потянете» каждый месяц внушительные платежи, можно заключить договор на более длительный срок, и при этом по возможности быстрее рассчитаться с долгом. Пожалуй, такой вариант будет оптимальным и для вас, и для вашего кармана.

Кредиты на приобретение  автомобиля могут быть как откровенно дорогими, так и относительно выгодными. Если вас угораздило взять автокредит под 70% годовых, советуем вам приложить максимум усилий и погасить долг досрочно. Если ваша ставка привязана к ставке рефинансирования и превышает её на несколько процентных пунктов – гасите долг спокойно и без лишней спешки, объективно оценивая свои возможности.

Если же  у вас имеется льготный кредит на строительство или приобретение жилья – то  здесь торопиться точно нет нужды.   Проценты по льготным кредитам в Беларусбанке сложились на уровне 5 -20%.  А это, по сравнению с упомянутыми выше цифрами, просто благотворительность.

Тем более с годами (а кредиты на недвижимость выдаются на 15-20 лет) инфляция съест весомую часть вашего долга. Свободные деньги уж лучше положить на депозит, чем досрочно погашать льготный кредит на жильё.

Большинством людей  движет желание расправиться с долгами и начать жить спокойно.  Однако не стоит бояться кредитов – иногда этот инструмент может оказаться очень полезным. Главное, подойти к вопросу кредитования с умом.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет