Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Фонды банковского управления: халявы больше не будет

Фонды банковского управления: халявы больше не будет

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3944

Фонды банковского управления, которые достаточно давно и успешно функционируют за рубежом, в Беларуси стали создаваться относительно недавно, и то в качестве эксперимента. Процесс был запущен в 2010 году после подписания Указа N 131 "О проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления".

Экспериментальные ФБУ были развернуты на базе двух банков: Приорбанка и Белинвестбанка.

Указ № 131"О проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления"
1. Провести с 1 мая 2010 г. по 31 декабря 2012 г. эксперимент по созданию открытым акционерным обществом "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" и "Приорбанк" открытым акционерным обществом фондов банковского управления.


Указ регламентировал деятельность фондов, однако 31 декабря 2012 года он утратил силу, и ФБУ оказались  свернуты на неопределенный срок.


 
-  В связи со вступлением в силу новой редакции Банковского кодекса 22 января 2013 года, фонды банковского управления отнесены к банковской деятельности, - прокомментировала ситуацию Светлана Аркадьевна Вырвич, заместитель директора департамента казначейских операций Белинвестбанка. 

Национальный банк будет в данном вопросе  регулятором. Отдельного Указа уже не будет, деятельность фондов будет строиться в соответствии с нормативным актом Нацбанка.

Сегодня документ еще не утвержден и деятельность ФБУ приостановлена на неопределенный срок.

- Как участники эксперимента, мы имели возможность ознакомиться с проектом документа и внести свои предложения, - рассказывает Светлана Вырвич.

Мы ждем утверждения данного нормативного акта, и уже после вступления его в силу будем создавать новые фонды.

Но будут ли новые ФБУ такими же популярными?

- Указом №131 была предусмотрена налоговая льгота для юридических лиц и ИП, - поясняет Светлана Вырвич. – В соответствии с проектом нового нормативного акта, налогообложение участников ФБУ будет осуществляться в общем порядке.

Налоговые послабления, действительно, были весомыми. Так, при доходности первого фонда в 13,1% на выходе клиент имел 16,2%.  Объявленная доходность по еще одному фонду, «Престижу», составлявшая 44,0%, выливалась в 52,7%.

По «Доходному» фонду вместо 37,0% с учетом льготы выходило 43,7%. Если льготы не будут введены каким-либо дополнительным документом, то бизнесу придется 15% от своих доходов отдавать государству.

- Фонды могут занять определенную нишу на финансовом рынке, - считает Светлана Вывич.

В целом, эксперимент прошел удачно, и новый инструмент был принят рынком. У нас за время проведения эксперимента было создано три фонда. С каждым разом ФБУ становились более мобильными в плане сроков, условий вхождения и выхода вверителей из фондов.  

Как показала практика, растущий интерес к ФБУ проявляло не население и ИП, а юридические лица.

- Условия функционирования фонда не исключали возможность участия в нем физлиц, - рассказывает Светлана Вырвич. – Интерес со стороны населения был, но так и остался нереализованным. Это объясняется тем, что доходность по депозитам населения была выше доходности от участия в ФБУ. Индивидуальных предпринимателей за всю нашу практику было несколько.

Эксперт не исключила возможности, что в дальнейшем при развитии рынка и совершенствовании инструментов, физлица также станут активными вверителями ФБУ.

Но пока нет законодательства, нет и ФБУ. Ожидать, что в скором времени можно будет диверсифицировать свой инвестиционный портфель посредством данного инструмента, не приходится. Утверждение документа и последующее вступление его в силу – дело не быстрое, и, по всей вероятности, займет не месяц и не два. 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет