Возможность пропускается большинством людей, потому что она одета в комбинезон и выглядит как работа
Томас Эдисон



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Фонды банковского управления: элитные инвестиции

Фонды банковского управления: элитные инвестиции

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10782

Золотые правила сбережения: о том, как сберегать с умом

Сегодня для широкого круга инвесторов в на белорусском рынке существует несколько основных типов финансовых инструментов вложения и приумножения средств– депозиты, облигации, золото, валютные ценности.
 
Однако, белорусские граждане и юридические лица  проявляют определенный интерес к новым финансовым институтам, новым вариантам приумножения капитала. Одним из таких вариантов является инвестирование денежных средств в инструменты отечественного фондового рынка и рынка иностранных государств. Такое инвестирование, в частности, возможно через фонды банковского управления (ФБУ).
 
- С экономической точки зрения ФБУ – это механизм, при помощи которого физические и юридические лица (вверители), передают денежные средства или ценные бумаги профессиональным управляющим – банкам, - поясняет Юлия Сакович,  начальник отдела финансовой грамотности Национального банка Республики Беларусь.


 
Юлия Сакович
 
- Вложения десятков, сотен и тысяч вверителей затем управляются как единый инвестиционный портфель, в котором у каждого инвестора есть доля, пропорциональная его вложениям. При этом вверители продолжают являться собственниками имущества, а доверительные управляющие (банки) управляют инвестиционным портфелем вверителей.
 
Как работают ФБУ
 
Схема функционирования ФБУ следующая:
  1. Вверители перечисляют доверительному управляющему ФБУ  денежные средства и (или) ценные бумаги, получая взамен долевой сертификат – документ, подтверждающий долю вверителя в имуществе ФБУ.
  2. Доверительный управляющий ФБУ формирует инвестиционный портфель и направляет его на приобретение определенных активов (вклады, межбанковские кредиты, ценные бумаги (в том числе облигации), валютные ценности и др.).
  3. Полученные доходы ФБУ в процессе его функционирования доверительный управляющий реинвестирует в новые активы.
  4. При прекращении обязательств по договору доверительного управления ФБУ вверителю возвращается денежное выражение его доли в ФБУ.
- Анализируя деятельность ФБУ как в Республике Беларусь, так и за рубежом, прежде всего в странах – участниках ЕЭП, можно выделить ряд их характерных отличительных признаков, - комментирует Ю. Сакович.

- В первую очередь, ФБУ позволяют вверителю получить более высокую доходность по сравнению с традиционными инструментами. Это связано с тем, что в правилах и инвестиционной декларации фонда банковского управления отсутствует понятие ”гарантированного процента или дохода“.

Поэтому  при благоприятном развитии событий, ФБУ позволяют вверителям получить всю прибыль от инвестирования переданного в доверительное управление имущества (уплатив лишь вознаграждение доверительному управляющему), а не только ограниченный гарантированный доход, который предлагают депозиты и облигации.

К тому же, инвестирование средств в ФБУ обладает высокой надежностью. Вверители не несут риски потерь своих средств, переданных в доверительное управление ФБУ, при его банкротстве.
 
 
Один в поле не воин
 
Денежные средства или ценные бумаги, объединенные в фонд, обладают большим инвестиционным потенциалом, чем относительно небольшая доля каждого инвестора в отдельности. ФБУ позволяет объединять небольшие объемы денежных средств клиентов-вверителей в крупную сумму с последующим направлением ее на покупку таких активов, которые мелкому инвестору приобрести невозможно в силу прямого запрета или высокой стоимости.
 
- Таким образом, инвестор приобретает все преимущества крупного игрока на финансовом рынке и получает возможность заработать доход на тех рынках, где инвестировать отдельному лицу сложно, дорого или просто невозможно, - уточняет наш эксперт.

- Также данная форма коллективных инвестиций не требует от вверителя наличия специальных знаний и позволяет сэкономить затраты и время. Вверителю не надо тратить усилия на постоянное отслеживание ситуации на финансовых рынках. В процессе управления активами ФБУ задействован весь технический и аналитический потенциал управляющего банка.
 
Эффект масштаба и налоговый рай
 
Еще одним достоинством вложений в  ФБУ является снижение затрат клиентов, поскольку коллективное инвестирование дает экономию в результате увеличения масштабов инвестиций и использования инфраструктуры доверительного управляющего.
 
В рамках действующего законодательства доходы (прибыль) вверителей, полученные от участия в ФБУ, не являются объектами налогообложения для исчисления налогов, сборов (пошлин).
 
Появление данного финансового инструмента на финансовом рынке республики способствует повышению финансовой грамотности граждан и юридических лиц и их инвестиционной активности, поскольку в рамках ФБУ обеспечивается постоянный контакт вверителей с банком – доверительным управляющим, который обладает необходимыми знаниями и возможностями.
 
Читайте в рамках проекта «Золотые правила сбережения: о том, как сберегать с умом»:
  1. Сберегать правильно
  2. Непростые истины банковского вклада
  3. Сберкарта от А до Я
  4. Золото дорожает быстрее акций Google


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Статья 1602. Особенности определения налоговой базы, исчисления, удержания и уплаты подоходного налога с физических лиц при получении доходов от участия в фондах банковского управления

1. Для целей настоящей статьи плательщиком подоходного налога с физических лиц признается физическое лицо, выступающее в качестве вверителя и (или) выгодоприобретателя по договору доверительного управления фондом банковского управления и получившее доход в соответствии с таким договором.

2. Налоговая база подоходного налога с физических лиц от участия в фонде банковского управления определяется как разница между доходом плательщика от участия в фонде банковского управления и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами вверителя и (или) выгодоприобретателя, связанными с участием такого лица в фонде банковского управления.

Для целей настоящей статьи доходом физического лица от участия в фонде банковского управления признается стоимость доли физического лица в имуществе фонда на дату выкупа (досрочного выкупа) долевого сертификата (его доли) доверительным управляющим фондом банковского управления, рассчитанная в порядке, определенном договором доверительного управления фондом банковского управления.

К расходам, связанным с участием физического лица в фонде банковского управления, относятся:

стоимость выкупаемой доли физического лица в имуществе фонда банковского управления на дату передачи денежных средств и (или) ценных бумаг в фонд банковского управления;

сумма денежных средств, удержанных в пользу фонда банковского управления при досрочном выкупе доверительным управляющим фондом банковского управления долевого сертификата (его доли).

Доходы (расходы) физического лица от участия в фонде банковского управления, полученные (понесенные) в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату выплаты доходов от участия в фонде банковского управления.

3. Налоговым агентом в целях настоящей статьи признается доверительный управляющий фондом банковского управления, осуществляющий выплату плательщику доходов от участия в фонде банковского управления в порядке выкупа (досрочного выкупа) долевого сертификата (его доли).

4. Подоходный налог с физических лиц с доходов от участия в фонде банковского управления исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом при фактической выплате таких доходов плательщику в порядке, установленном статьей 175 настоящего Кодекса.
Scellar 27/08/2014 09:31
Есть один "нюанс"! Подоходный налог с физ лиц с этого вида доходов платится и удерживаются банками как налоговыми агентами при выдаче дохода на руки клиенту.
Scellar 27/08/2014 09:26