Безгранична фантазия человека, которому нужны деньги 
Александр Вампилов


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Финансовые пирамиды меняют форму, а не суть

Финансовые пирамиды меняют форму, а не суть

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
717

Ущерб, который наносится населению в результате деятельности финансовых пирамид, снижается. По данным Банка России, в 2015 году он составил  около 5,5 млрд рублей, а по итогам 2016 года — лишь 2 млрд. Причина – ужесточение контроля за их деятельностью и введение уголовной ответственности за организацию подобных структур. Однако, по-прежнему мошенническая деятельность на рынке финансовых услуг представляет опасность.

Так, в конце марта 2017 года на основании материалов проверки прокуратуры Центрального района Волгограда было возбуждено уголовное дело по факту деятельности финансовой пирамиды. По данным надзорного ведомства, должностные лица ООО «Финансовая группа Лайф» «обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и незаконной банковской деятельности, сопряжённой с извлечением дохода в особо крупном размере». То есть деньги с людей собирали, а возвращать не планировали. В результате незаконной деятельности было похищено более 9  млн рублей.
 

Возили грузовиками

 
Мало кто знает, что именно Волгоград является родиной финансовых пирамид. Первенцем стал Русский Дом Селенга со штаб-квартирой в городе-герое. О масштабах их денежных потоков можно судить по воспоминаниям жителей ул. Ватутина Волгограда, где в 90-е находилась техническая база Русского Дома Селенга. Старожилы рассказывают, что инкассаторские машины на базе трёхосных грузовиков «ЗИЛ» частенько сновали мимо тяжёлых ворот организации.

А ещё в ту пору в Волгограде действовали «Хопёр-инвест»,  «Русская недвижимость», «Серебряный ларец» и ряд других пирамид поменьше. Принцип их деятельности сегодня хорошо известен. Организаторы вовлекали в пирамиду всё новых и новых членов и за счёт этого притока обеспечивали выплаты процентов тем, кто делал вклады ранее. Инвестиционная деятельность не велась либо не покрывала расходы организаций, а основные денежные потоки стекались в карманы руководящей верхушки пирамиды и приближенных. Понятно, что рано или поздно денежные пузыри должны были лопнуть.
 

Узнаем по повадкам

 
В настоящее время финансовые пирамиды в их «классическом» виде практически не встречаются. Но по-прежнему в поле зрения правоохранительных и контролирующих структур попадают их всевозможные модификации.

«Современные финансовые пирамиды пытаются замаскироваться под различные общественные и коммерческие структуры, активизируются в сети Интернет, – комментирует Михаил Шевяков, координатор работ по реализации программ повышения финансовой грамотности на территории Волгоградской области.– Но принцип их  действия всегда одинаковый: текущие расходы и выплаты производятся за счёт привлечения новых участников».

Как и прежде,  люди «клюют» на  необоснованно высокие проценты по вкладам и возможность за счёт этого с лёгкостью обогатиться. Негативную роль играет недостаточный уровень финансовой грамотности населения. С другой стороны, введение в 2016 году уголовной ответственности за организацию мошеннических финансовых структур и усилившийся контроль государства привели к снижению масштабов их деятельности.

Как рассказали «АиФ»-НП» в Волгоградском отделении главного управления Банка России по Югу России, регулятор выделяет несколько признаков, по которым организацию или группу лиц можно считать «финансовой пирамидой». В их числе: массированная реклама в СМИ и сети Интернет с обещанием высокой доходности, значительно превышающей рыночный уровень; отсутствие лицензии (свидетельства, аккредитации) Банка России на осуществление деятельности кредитной или некредитной финансовой организации; отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации; отсутствие в рекламных материалах реквизитов организации и чёткого определения её деятельности.
 

Долги ударили по карману

 
Одной из самых распространённых на сегодня  разновидностей финансового мошенничества стали так называемые организации-раздолжнители, которые предлагают мнимые услуги по выкупу долгов или льготному погашению кредитов.

Наибольшую известность приобрёл «раздолжнитель» ООО «Древпром». Его филиал активно действовал и в Волгограде. Люди передавали «Древпрому» деньги в размере 20 - 30% от суммы взятого ранее кредита, а тот принимал на себя обязательства возвратить кредитору всю сумму долга. Вот только никакие договоры между этой организацией и банком не заключались. В итоге должники лишились денег, которые передали мошенникам, и остались должниками банков.


Источник: vlg.aif.ru

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет