Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Фактически введен запрет на комиссии банков в валюте

Фактически введен запрет на комиссии банков в валюте

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11339

Кажется, что может быть логичнее — банк выпустил карточку в долларах, и поэтому плату за ее выпуск и обслуживание берет тоже в долларах. Крупные белорусские банки предложили закрепить это правило в законодательных актах. Однако Национальный банк выступил против. Досталось и факторингу.

В Беларуси продолжается активная дедолларизация. Однако валюта настолько прочно вошла в нашу жизнь, что в процессе дедолларизации появляются десятки различных вопросов. Объединив их в целый пакет, белорусские банки 21 мая отправили Нацбанку письмо № 01-11/189 «О применении норм валютного законодательства».

На часть вопросов регулятор ответил 28 августа 2019, а по остальным сообщил:

— Иные вопросы банков, не нашедшие отражения в настоящем письме, требуют дополнительной проработки и окончательного урегулирования, в том числе с учетом планируемых изменений законодательства, о чем банки будут дополнительно проинформированы.

И вот, наконец, 12 ноября 2019 банки получили от Нацбанка очередной ответ на часть поставленных вопросов — письмо № 31-27/10168 «О применении норм банковского и валютного законодательства».

Что там интересного?
 
Нацбанк «порекомендовал» банкам использовать комиссии в белорусских рублях
 
Многим кажется очевидным — если карточка в валюте, то и плата за ее использование должна списываться в валюте. Белорусские банки так и спросили у Национального банка. Вот выдержка из их обращения:

— Учитывая затраты в иностранной валюте по операциям при использовании банковских платежных карточек, системозначимые банки предлагают рассмотреть возможность дополнения части второй пункта  14 Правил № 72  абзацем следующего содержания:
  • «вознаграждения (платы) за выдачу банковской платежной карточки, обеспечивающей доступ к счету (текущему (расчетному) счету, счетам по учету вкладов (депозитов), кредитов) в иностранной валюте, и за обслуживание операций при использовании такой банковской платежной карточки». 
Что такое «часть второй пункта  14 Правил № 72» — это очень хитрая часть «Правил проведения валютных операций», утвержденных Постановлением Нацбанка 30 апреля 2004 под  № 72. И звучит она так: «Допускается взимание, выплата банком в иностранной валюте:
  • процентов за пользование кредитом, предоставленным (полученным) в иностранной валюте
  • процентов по денежным средствам, находящимся на текущих (расчетных) банковских счетах в иностранной валюте, во вкладах в иностранной валюте
  • вознаграждения (дисконта) по аккредитиву, гарантии (контргарантии), инкассо, банковскому платежному обязательству, финансированию под уступку денежного требования (факторингу), векселю при условии осуществления указанных операций в иностранной валюте
  • вознаграждения (платы) по переводам в иностранной валюте в пользу нерезидентов». 
Дело в том, что Национальный банк готов защищать  «часть вторую пункта 14 Правил №72» любой ценой, и регулярно отражает попытки банков ее расширить!

Также произошло и на этот раз. В письме Нацбанка № 31-27/10168 «О применении норм банковского и валютного законодательства» от 12 ноября 2019 года сказано:
 
— Правлением Национального банка (протокол от 13 сентября 2019 г. № 38/П) принято решение рекомендовать банкам устанавливать размер вознаграждений (платы) с субъектов валютных операций – резидентов, а также физических лиц при осуществлении банковских и иных операций в белорусских рублях.

— Взимание банками вознаграждения (платы) с субъектов валютных операций – резидентов, а также физических лиц при осуществлении банковских и иных операций осуществляется в белорусских рублях за исключением случаев, предусмотренных частью второй пункта 14 Правил № 72.
 
Если факторинг в валюте, то можно, а если в рублях?
 
Еще один вопрос, поступивший от банков, в отношении валюты — правомерны ли расчеты в иностранной валюте между должником-резидентом и фактором-резидентом в случае заключения  трехстороннего и двухстороннего договоров финансирования под уступку  требований.
 
 
Вопросы расчетов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами (должниками) и банками-резидентами в рамках факторинга Национальный банк увязал с  мнением Комитета государственного контроля и сообщил следующее:

Разрешается использование иностранной валюты при проведении:
  • между банком и  субъектом валютных операций – резидентом
  • между банками
— операций с иностранной валютой, относимых к банковским операциям, за исключением использования иностранной валюты по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинг) в случае, если основное денежное обязательство между кредитором и должником выражено в белорусских рублях.

Кроме того, Национальный банк напомнил, что финансирование под уступку денежного требования (факторинг) является банковской операцией, согласно части первой статьи 14 Банковского кодекса Беларуси.
 
Итог
 
Как видим, в Беларуси продолжается активная дедолларизация. И, возможно, скоро мы совсем забудем, как выглядят бумажки, являющиеся денежной единицей в США :)
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем




Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости