Деньги как любовь - они медленно и мучительно убивают того, кто их удерживает, и оживляют того, кто превращает их в своего собрата
Калил Гибран 


 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Это вообще законно? Какие дома белорусы продают за биткоины

Это вообще законно? Какие дома белорусы продают за биткоины

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
551

В последнее время владельцы биткоинов ходят с погрустневшими глазами и, вздыхая, ностальгируют о курсе в $20 000. Но это еще не конец. Криптовалюты настойчиво пускают корни во всех направлениях и захватывают все новые и новые территории. Вслед за автомобилистами выставлять свои квартиры за криптовалюты стали и белорусские домовладельцы. В базе Onliner.by можно найти несколько любопытных предложений по продаже дач, квартир и деревенских домов за различные криптовалюты. Какую недвижимость предлагают за самую непонятную валюту в мире и можно ли совершить такую сделку по закону, — в обзоре Onliner.by.

Что предлагают?

Сегодня таких предложений на рынке совсем немного, а реальных сделок, вероятно, пока вообще не было совершено. Самый дорогой вариант, размещенный в базе домов и квартир Onliner.by, находится неподалеку от Национальной библиотеки — на улице Жасминовой.

Дом общей площадью 500 квадратных метров оценивают примерно в 1 595 000 белорусских рублей ($800 000). В объявлении сказано, что собственник также рассматривает вариант продажи за биткоины.

— Сам владелец не майнит, но многие его друзья заработали на этом. Поэтому он и решил добавить такую строку в объявление. Когда объявление было размещено, курс составлял около $13 000, — объяснила агент Мария. — Пока мы не совершали таких сделок, но люди очень активно звонят и интересуются, возможен ли вариант покупки за криптовалюты. Мы отвечаем, что возможен. Причем не только с биткоинами — можно и за эфир квартиру продать.

— Два уровня, каркасно-засыпной, крыша — доски, год постройки — 2017, площадь застройки 12×9 м, площадь 160 кв. м. Лес рядом, водоем/река рядом, живописное место, не достроен. Сделана разводка: труб канализации, труб отопления первого этажа, труб водоснабжения, теплого пола первого этажа, документы готовы. Тихое спокойное место, соседи активно строятся, газ рядом (150 м), электричество на границе участка. Цена $27 900 либо расчет криптовалютой (биткоин, эфириум). Низкая цена, почти даром отдаю.

— Это актуально, почему бы не попробовать? Пока еще никто не интересовался покупкой за криптовалюты, но, возможно, с приходом весны люди более активно будут присматриваться. Курс сейчас падает, но за счет этого увеличивается приход новых игроков на рынок. Посмотрим, что будет, — рассуждает женщина.

— Продам большой участок (31 сотка) в деревне Девино, примыкает к речке, можно под агроусадьбу, есть возможность увеличить участок, вторая линия 200—300 м до воды. Есть электричество, вода (скважина), новый сруб 6×6 под баню с крышей, старый дом. Рассмотрю обмен на авто, спецтехнику, строительные материалы, биткоины и др., — сказано в объявлении.

Что говорит закон?

Декрет президента от 21.12.2017 №8 «О развитии цифровой экономики» («Декрет №8») определил статус криптовалюты в Беларуси, а также способы ее использования, в том числе и физическими лицами. Но возможно ли продать или купить квартиру за криптовалюты? Разобраться в ситуации помогли адвокаты Алексей Король и Надежда Хаданович из бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

При этом Декрет №8 детализирует операции, которые физические лица могут совершать при использовании криптовалют. Так, физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных Декретом, совершать следующие операции: 

  • майнить;
  • хранить токены в виртуальных кошельках; 
  • обменивать токены на иные токены;
  • приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги;
  • дарить токены;
  • завещать токены.

Нормы Декрета №8 сформулированы законодателем по принципу «запрещено все, что прямо не разрешено». То есть иные, помимо перечисленных выше, операции физическое лицо совершать не вправе. Напомним, что согласно Декрету №8 криптовалюта является разновидностью токена, обладающего особыми свойствами в обороте. Таким образом, биткоин или эфир может быть продан или обменян на иную криптовалюту или токен. Однако его обмен на иное имущество, кроме токена, напрямую не разрешен законодателем. По нашему мнению, такое изъятие было введено именно с целью того, чтобы криптовалюта не подменяла собой фиатные деньги.

Несмотря на то, что покупатель недвижимости не может рассчитаться с продавцом криптовалютой так же, как деньгами, то есть напрямую, могут ли все-таки отношения между покупателем и продавцом недвижимости быть структурированы таким образом, чтобы продавец и покупатель, желающие использовать в сделке купли-продажи недвижимости криптовалюту, добились своих целей: покупатель получает недвижимость, а продавец — криптовалюту? Мы считаем, что это возможно, однако в таком случае вместо одного договора придется заключить три. Сразу оговоримся, что приведенная далее структура взаимоотношений применима только в том в случае, если и продавец, и покупатель — физические лица, — говорят специалисты.

Как заключить такую сделку? Подробная инструкция, которую можно читать не всем

Чтобы заключить такую сделку, вместо одного договора продавец недвижимости и продавец криптовалюты должны будут заключить целых три: договор купли-продажи недвижимости, договор купли-продажи криптовалюты и зачет встречных однородных требований. Такая схема довольно сложна в реализации, поэтому изучить ее предлагаем в первую очередь тем, кто хочет купить или продать недвижимость за криптовалюты, остальным инструкция может показаться слегка скучной.

Купля-продажа недвижимости

Цена в договоре купли-продажи недвижимого имущества может быть зафиксирована в криптовалюте. По аналогии с этим цена может быть зафиксирована в криптовалюте и в объявлении.

Согласно ст. 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь, денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Купля-продажа криптовалюты

Вторым этапом (который также может идти параллельно с заключением договора купли-продажи недвижимости) будет являться заключение договора купли-продажи криптовалюты. Каких-либо требований не установлено. Физические лица свободно могут заключать такого рода договоры. Несмотря на то, что криптовалюту можно продать и за валюту, рекомендуем в договоре закреплять именно белорусские рубли.

Зачет встречных требований

Итак, по результатам выполнения предшествующих шагов имеется задолженность покупателя недвижимости по уплате определенной суммы денежных средств, номинированных в белорусских рублях, а также встречная задолженность продавца недвижимости по уплате определенной суммы денежных средств, номинированных в белорусских рублях, за приобретаемую у покупателя недвижимости криптовалюту. Юридически имеют место встречные однородные требования: каждая из сторон должна заплатить другой определенную сумму денежных средств, номинированных в белорусских рублях (вот для чего мы предлагали в сделке купли-продажи криптовалюты указывать именно белорусские рубли).

В соответствии со ст. 381 Гражданского кодекса Республики Беларусь, обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого либо уже наступил, либо не указан или определен моментом востребования.

В итоге стороны подписывают, к примеру, акт зачета встречных однородных требований, в котором указывают о прекращении обязательств по оплате недвижимости и криптовалюты соответственно. После чего стороны передают друг другу недвижимость и криптовалюту.

Фактически мы получили то же, что и при расчетах фиатными деньгами: у одной стороны — недвижимость, у другой — криптовалюта. Но юридическое оформление сделки более громоздкое в сравнении с фиатными деньгами.

Изображение: pexels.com

Как платить налоги?

Продавцу недвижимости

Несмотря на то, что продавец недвижимости в итоге получает криптовалюту, по первоначальному договору он должен был получить определенную сумму денежных средств. Поэтому какие-либо льготы Декрета №8 здесь не применимы. Вместе с тем, в соответствии с подп. 1. 33 п. 1 ст. 163, освобождаются от подоходного налога доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками — налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Указанная льгота также применима для граждан Республики Беларусь, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Продавцу криптовалюты

В соответствии с подп. 3.1 п. 3 Декрета №8, до 1 января 2023 г. не признаются объектами налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены.

Соответственно, продавец криптовалюты освобожден от уплаты налогов по совершенным сделкам, а продавец недвижимости может получить освобождение при условии, что в течение последних 5 лет он впервые продает свою недвижимость.


Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: realt.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет