Деньги как любовь - они медленно и мучительно убивают того, кто их удерживает, и оживляют того, кто превращает их в своего собрата
Калил Гибран 


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Это страшное слово “девальвация”

Это страшное слово “девальвация”

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4020

Прошедший год запомнился белорусам в первую очередь девальвацией. Официальный курс белорусского рубля по отношению к корзине валют понизился на 189%. По данным Всемирного банка, официальная девальвация белорусского рубля, проведенная 24 мая Национальным банком Беларуси, стала самой крупной в мире за последние двадцать лет.

Мы выяснили, в каких еще странах с 2000 года были проведены масштабные девальвации.

На самом деле Всемирный банк, давая оценку девальвационным процессам в Беларуси, очевидно, не брал в расчет Зимбабве.


В 2008 году в этой африканской стране наблюдался самый высокий уровень инфляции в мире, по оценкам специалистов он составлял  165 000 % в год. Доллар США тогда стоил 60 000 000 000 000 000 зимбабвийских долларов.

В мае того же года, инфляция поднялась до высоты 1,8 миллиона %. Чтобы справиться с массивной инфляцией, правительство Зимбабве решило девальвировать свою валюту, сбивая нули, фактически приводя курс к 6 000 за один американский доллар.


Сопоставимой с ситуацией в Беларуси была девальвация в Аргентине в 2002 году. 1 января 2002 года новый президент страны Эдуардо Дуальде провел ряд комплексных мер по оздоровлению национальной валюты – был установлен реальный курс песо к американскому доллару, девальвация валюты составила 54%. С конца 2008 года финансисты отмечали продолжение падения аргентинского песо к американскому доллару.


Из европейских стран девальвации подверглась валюта Исландии. В результате экономического кризиса, который начал назревать в стране еще с 2001 года, Центробанк Исландии в 2008 году был вынужден девальвировать крону - за два дня она подешевела с 131 до 340 за евро.

Очевидно, что девальвация в большей или меньшей степени произошла практически во всех странах СНГ. Особенно значительной она была в Азии и на Кавказе.


Так, одной из стран, которая значительно девальвировала свою национальную валюту, стала Армения. В 2009 году после заявления Центробанка о возвращении к плавающему курсу на валютном рынке доллар взлетел в полтора раза.

Если накануне за один доллар давали 305 драм, то после он стоил 360 драм. Таким образом, девальвация составила около 25%.
Примерно такого же масштаба девальвация произошла в это время и в Казахстане.

Правительства остальных азиатских стран не проводили официальную девальвацию своей валюты. Однако с 2000 года наблюдалось постоянное снижение национальных валют этих государств по отношению к доллару.

Не стали проводить девальвацию и прибалтийские страны, несмотря на рекомендации международных финансовых организаций. Вместо этого власти Литвы и Латвии пошли по пути сокращения госрасходов, снижения производственных  издержек и повышения конкурентоспособности местной продукции.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет