Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Есть ли у банковской системы резервы для дальнейшего удешевления кредитов?

Есть ли у банковской системы резервы для дальнейшего удешевления кредитов?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
912

Есть ли у банковской системы резервы для дальнейшего удешевления кредитов?

С 14 февраля Национальный банк в очередной раз снизил ставку рефинансирования - с 11% до 10,5%. Удивительно, но как раз на этот день некоторые банки анонсировали не удешевление в удорожание потребительских кредитов.

Казалось бы, как могут дорожать кредиты, когда издержки, в данном случае стоимость денег, падают? Но такое действительно возможно. Некоторые банки уже предупредили своих потребителей, что с 14 февраля ставка по отдельным вновь выдаваемым кредитам вырастет на 1%. годовых.

Увеличение ставок по кредитам при уменьшении ставки рефинансирования говорит о том, что банковская система Беларуси исчерпала резервы для дальнейшего удешевления кредитных ресурсов. Речь, конечно же, идет не о всех резервах, а лишь о самом доступном. Совершенно очевидно, что кредитные ресурсы больше не будут дешеветь вслед за уменьшением ставки рефинансирования, если такое еще раз или даже два произойдет в 2018 году.

Согласно данным Национального банка, весь 2017 год ставки по кредитам уменьшались даже быстрей, чем снижалась ставка рефинансирования. Так если ставка рефинансирования за год была уменьшена на 7% годовых, то средняя ставка по новым кредитам, выдаваемым в белорусских рублях, уменьшилась на 8%. Понятно, что дальше так продолжаться не могло, особенно с учетом того, что за 2017 год средние ставки по депозитам уменьшились на всего 6,9%.

Однако после очередного уменьшения ставки рефинансирования с 11% до 10,5%, банки могли бы попридержать лошадей и оставить ставки по кредитам без изменений. Но не оставили, даже увеличили. Это означает, что действующие ставки по кредитам уже не эффективны и не покрывают расходы банков по обслуживанию долговых обязательств клиентов. Причем, эти расходы значительны, раз они не могут быть компенсированы текущим снижением ставки рефинансирования Нацбанка.

Такая ситуация сложилась по причине того, что на фоне быстрого снижения ставок произошла эйфория на рынке. Эйфория как со стороны банков, так и со стороны их клиентов, которые изголодались по дешевым ресурсам. В результате одни стали слишком много брать, а другие много давать денег. Это привело к тому, что в отдельных банках управления по работе с проблемными активами сегодня буквально тонут в потоке дел.

Критической ситуации на рынке пока нет, но банки вынуждены были скорректировать свою кредитную политику. По этой же причине, даже если в текущем году произойдут очередные снижения ставки рефинансирования Нацбанка, это вовсе не будет означать, автоматическое удешевление кредитов, как это было в 2017 году. Дальнейшее снижение ставок по вновь выдаваемым кредитам если и будет происходить, то исключительно за счет внутренних резервов банков и оптимизации их расходов. Это к серьезному обострению конкуренции между финансовыми учреждениями.


Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: ej.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет