С деньгами не шутят. Без них — тем более
Андрей Кнышев 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Эльвира Королева: «Покупатели не должны платить деньги лишь за жалость к людям с инвалидностью»

Эльвира Королева: «Покупатели не должны платить деньги лишь за жалость к людям с инвалидностью»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1299

Цивилизация держится не только на деньгах. Есть еще сострадание и взаимопомощь. Часто мы не замечаем людей с инвалидностью или с серьезными проблемами со здоровьем, но они есть. Помогают им волонтеры, в том числе — Эльвира Королева, создатель АртМедиаПроекта «Я приеду».
 
— Эльвира, как у вас появилась идея создания АртМедиаПроекта «Я приеду»?  
 
— Пару лет назад я увидела в соцсетях публикацию одного молодого человека в инвалидной коляске, который просил с ним погулять на улице. А почему бы и нет, подумала я, и написала ему сообщение. Так началось не только мое знакомство с Сашей Зенько, но и зародился проект по социализации молодых людей с инвалидностью.
 
Дело в том, что я не представляла тогда, чем обернется наша совместная прогулка, что она выльется в нечто большее, нежели одну встречу и совместную фотографию в соцсетях. Дело в том, что Саша прекрасно общается в интернете, грамотно пишет, делает публикации, размещает фото.
 
 
Когда я откликнулась и решила к нему приехать, я даже не представляла, что молодой человек не говорит. Я растерялась. Как же мы будем гулять, общаться?..
 
Но скоро эти вопросы снялись сами собой, ведь этот молодой человек - юморист еще тот! И коммуникабельности его можно позавидовать. Он шутит, объясняется глазами и звуками, повторяет настойчиво и по буквам, если его не понимают. За ним ухаживает его мама, которая не в силах преодолеть все препятствия подъезда и улицы.
 
Для этого нужна хорошая мужская сила, скажу я вам! Уж не говорю о том, чтобы отправиться куда-то с Сашей на машине. Пересадить человека с ДЦП в автомобиль нелегкая задача. Погуляв с Сашей, я поняла, что нужно что-то делать: искать ему друзей, помощников, волонтеров. Я сделала пост об этом в социальных сетях.
 
И мне написали не столько желающие помочь, сколько такие же молодые люди с ДЦП как Саша! К моему большому удивлению! Ведь я особо и не знала о моих особенных подписчиках, а они есть! Мне написали молодые люди с инвалидностью о том, что и с ними бы было здорово кому-нибудь погулять, подружиться, общаться, выезжать в город и на природу…
 
 
Я осознала масштабность задачи и стала думать над решением. Пока идеального варианта у меня нет, в идеале было бы неплохо сделать мобильное приложение с адресами людей с инвалидностью, кому необходима какая-либо помощь волонтеров. Однако это не представляется возможным по аспектам их безопасности. Но мы думаем над этим.
 
— Что значат слова в названии: «АртМедиа» и «Я приеду»?
 
— Для того чтобы решить хотя бы минимальную задачу - найти друзей или волонтеров для прогулки людям с инвалидностью - нужна помощь социальных сетей, огласка, объявления. Я этим и стала на первых порах усиленно заниматься. На наши публикации в интернете обратили внимание журналисты, помогли сделать статьи о Саше в прессе.
 
Медиа-ресурсы нам очень помогают в решении многих проблем подопечных ребят. Поэтому информационная задача - важная часть проекта. А вот художественным проект стал не сразу.
 
Дело в том, что на наши рядовые ежедневные нужды, например, отвести человека с инвалидностью в город, съездить на какое-то мероприятие, организовать замену пандуса или купить необходимые вещи нужны средства. Я не считаю правильным собирать деньги, просить и т.д. Это непродуктивно. Мы должны сами зарабатывать на собственные нужды.
 
Мой проект действует по правилам социальных организаций, которые давно и успешно работают по всей Европе. Поскольку я являюсь бакалавром искусствоведения, то первый вариант заработка, который пришел в голову - это как раз рисование.
 
 
Я знакома с практиками арт-терапии в Германии, потому как работала там вместе с родителями-переводчиками. И хорошо знаю правила построения социального проекта, потому как моя работа была долгое время связана с международными социальными проектами.
 
Я отлично понимаю, что недостаточно просто рисовать в рамках проекта. Нужно было придумать «фишечку», которой и стал особый вид творчества -  «эбру», или же рисование на воде, как я его просто называю. Мы проводим платные мастер-классы по эбру, вырученные средства от которых покрывают нужды проекта. 
 
Также бесплатные занятия по эбру организуем в детских домах, детской онкологии, для слабослышащих детей и молодых людей с ДЦП. Занятия творчеством проводятся не только для веселого и полезного времяпрепровождения.
 
 
Задача куда серьезнее и шире: решить насущные проблемы людей с инвалидностью, привлечь внимание, рассказать, поделиться. Например, однажды мы провели эбру для слабослышащих детей, в то время как родители этих деток были заняты общением с прессой на тему дорогостоящих кохлеарных аппаратов. Искусство как объединяющая сила, посредник, помощник в коммуникации.    
 
— Сколько людей работает над проектом?
 
— Рассказывая о проекте, я всегда говорю «мы», хотя провожу мастер-классы сама и чаще всего одна, но за мной стоит немалое количество помощников. Потому что проект живет благодаря огласке и массовости. Я бы ничего не смогла сделать в одиночку.
 
Мне помогают мои сыновья, присоединяются волонтеры, откликаются друзья, пишут незнакомые неравнодушные люди, откликается пресса, люди заказывают платные мастер-классы для того, чтобы мы смогли организовать бесплатные для тех, кто в этом нуждается…
 
— Кто финансирует этот проект? И вкладываете ли вы в него свои деньги?
 
— Первые краски и подручные предметы были собраны за счет краудфандинга: мы разместили на специализированной площадке в интернете информацию о проекте, и общими усилиями была собрана 1 000 долларов на запуск проекта. Так что он стал возможен благодаря многим людям.
 
Нам помогли стать на ноги, а дальше мы не просим нам помогать, мы сами своими силами зарабатываем на собственные нужды. Хотим, например, съездить на машине, поучаствовать в забеге на инвалидном кресле в марафоне, скушать что-нибудь вкусное, выпить кофе, значит, работаем на мастер-классах, рисуем, зарабатываем.
 
Также мы продаем наши эксклюзивные живописные работы. К слову, это не банальная живопись красками: многие работы созданы не вручную, а ртом, потому как руки у художников не работают, есть работы, созданные слабослышащими - они уникальны по цветам и аккуратности исполнения.
 
Работы, созданные в рамках проекта, украшают офисы некоторых банков, компаний и общественных организаций. Это очень ценно для подопечных проекта, знак того, что они делают нечто важное и значимое, у них появляется желание творить и далее. В свою очередь я очень слежу за качеством работ. Это должны быть настоящие шедевры.
 
 
Покупатели не должны платить деньги лишь за жалость к людям с инвалидностью, это должны быть поистине качественные работы, которые хочется приобрести вне зависимости от наличия инвалидности у художника. По этому принципу действуют зарубежные социальные проекты: работы людей с инвалидностью должны быть конкурентоспособными, как бы сложно это не давалось!
 
Согласитесь, мало кому хочется приобрести ненужный или некачественный товар или услугу лишь для того, чтобы помочь человеку с инвалидностью. Я сама и в жизни не куплю никакую поделку вроде «дерева жизни» из бисера у человека с инвалидностью, если изделие мне не нужно, либо не нравится. Как бы жестоко это ни звучало, но таковы правила рынка.
 
Что касается вложения собственных средств в проект, то конечно это имеет место быть. Зачастую, я не отношусь к подопечным проекта как к партнерам проекта, для меня некоторые уже стали близкими друзьями, к которым приезжаю в гости с подарками. Присутствуют и личные моменты, когда хочется помочь человеку.
 
 
Без эмоций осуществлять такой проект невозможно. Ты вовлечен. Друзья говорят, что именно этим я и притягиваю их в деятельность моего проекта. Вроде как никого не агитирую, напрямую не обращаюсь и не прошу, а знакомым самим хочется присоединиться и внести лепту. Не так давно мой коллега передал двум молодым людям с инвалидностью почти новые макбуки!
 
Я удивилась такому жесту, ведь мы и не просили. А он увидел в моих соцсетях ребят с инвалидностью и посчитал нужным сделать такой подарок. Теперь ребята с ДЦП могут не только в соцсетях общаться, но и деньги зарабатывать.          
 
— Это разовая или постоянная помощь? Работаете ли вы только в столице, или и в регионах?
 
— С некоторыми ребятами мы уже стали близкими друзьями, с иными знакомимся и далее, нам пишут, приглашают в гости. Многие молодые люди с инвалидностью обращаются к нам из регионов. Платные занятия проводим для всех желающих и бесплатные для людей с инвалидностью, но с условием, что они не против фото/видеосъемки и появления публикации на страничке проекта, потому что наша цель в публичности людей с инвалидностью.
 
Например, один молодой человек плетет прекрасные изделия из бисера и мы с радостью показали его работы. Если кому-то из наших подопечных нужна инвалидная коляска - мы даем объявление и находим. Также мы очень заинтересованы в том, чтобы трудоустраивать молодых людей с инвалидностью, подсказывать им пути заработка.
 
Для этого совсем недавно объединились с профессиональным налоговым консультантом. Проводим мастер-классы на тему: «Как заработать человеку с инвалидностью» и «Реально ли зарабатывать на хобби?»
 
 
В этом году мы были с мастер-классами в Могилеве, Молодечно, Жодино и небольших поселках под Минском. Конечно, за каждой поездкой стоят немалые траты, поэтому выезжаем лишь на мастер-классы от 8-10 человек. В Могилеве, к примеру, занятие по эбру проходило в особенном месте: центре для людей с инвалидностью, руководит которым очень активная и целеустремленная девушка с инвалидностью.
 
Мы рисовали, общались на тему социальных проектов, инклюзивности, среди рисующих были ребята с инвалидностью, деловые и творческие люди, пресса. В процессе мероприятия все перезнакомились, наладили связи и обзавелись полезными контактами. Именно полезные знакомства помогают решать многие проблемы людей с инвалидностью. Даже найти друга, который бы тебя вывозил в парк - уже немалое дело!   
 
— Оказывают ли вам поддержку какие-либо фонды и организации?
 
— Самая существенная поддержка проекту, когда организации заказывают мастер-классы по рисованию эбру на корпоративы, а также приобретают живописные работы наших особенных художников. Вот это существенная основа и поддержка, благодаря которой проект движется далее.
 

 
— Расскажите о самых запоминающихся моментах вашей работы?
 
— Об этом я могу рассказывать бесконечно :) Потому что каждая встреча, каждый мастер-класс особенный. Не так давно мы занимались эбру в студии йоги после расслабляющего медитативного сеанса, очень любопытно рисовать и общаться с людьми различных интересов, попадать в различные пространства и коллективы. Каждый творит и общается по своему. Безусловно, наиболее сложно проводить занятия в центре детской онкологии. Психологически тяжело.
 
Когда меня спрашивают, с какого возраста можно детям рисовать эбру, я вспоминаю мой опыт рисования в одной семье, где полугодовалые близнецы старательно выхватывали кисточки у старшей сестры. Так что мое представление о возрасте рисующих с того момента сильно «снизилось» :) 
 
Каждый новый подопечный проекта — особая история, о которой можно говорить бесконечно. Человек в его особенной жизненной ситуации. Приезжаю, знакомимся, рисуем, общаемся, рассказываю о нем на странице проекта, находим друзей, работу…
 
 
Помню, как одна девушка в центре онкологии пребывала в подавленном состоянии, не хотела присоединяться к нашему рисованию с ребятами, посматривала издалека, а потом как взялась! Ушла мыслями в рисунок, волшебные узоры, мир ярких красок… Даже улыбаться она стала сама себе и рисунку.
 
Вот в такие моменты понимаешь насколько важно внимание друг к другу, общение, теплота. Искусство не может вылечить, поставить на ноги, исправить неработающую руку, вернуть слух, но оно вселяет надежду, воодушевляет, радует, может пробудить веру в жизнь лишь благодаря объединению неравнодушных друг к другу людей.
 
Посредством искусства мы решаем вполне житейские бытовые задачи. И это здорово!    
 
 
Создатель социального арт/медиа проекта «Я приеду» — Королёва Эльвира Анатольевна.

https://www.instagram.com/ya_priedu/
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем




Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости