Мудрецы и кассиры одинаково спокойно относятся к деньгам
Эмиль Кроткий


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Экономист Вадим Иосуб: «Ставка рефинансирования понизилась на 2%. Кого-то это радует, но меня — настораживает»

Экономист Вадим Иосуб: «Ставка рефинансирования понизилась на 2%. Кого-то это радует, но меня — настораживает»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1677

 
Вчера Национальный банк Беларуси заявил о решении снизить с 17 августа ставку рефинансирования с 20% до 18%. Это уже четвертое такое понижение с начала года, когда она находилась на уровне 25%. На первый взгляд подобный шаг ждали многие — понятно, что вместе со снижением ставки рефинансирования подешевеют и кредиты. Да и само по себе снижение этого показателя выглядит в глазах обывателя как сигнал оздоровления экономики, ведь ставка понижается тогда, когда валюта чувствует себя увереннее. Но есть у этой новости и иная сторона, вызывающая лично у меня определенное беспокойство.
 
Снижение ставки рефинансирования на 2% — достаточно серьезный шаг. Стоит понимать, что в результате этого пропорционально снизятся ставки по депозитам в белорусских рублях, а они уже сейчас не отличаются особой привлекательностью в глазах населения. В последние месяцы прирост общей суммы рублевых депозитов формально вроде бы как и был, но если проанализировать ситуацию, то окажется, что не все так радужно. Рост происходил за счет начисленных по депозитам процентов, если их убрать, окажется, что его нет, и даже наблюдается небольшое падение. Говоря проще, рублевые депозиты сегодня больше снимают, чем размещают.

Свое решение белорусский регулятор объясняет замедлением инфляции до 12,1% (при планах на конец года не более 12%), улучшением ситуации с платежным балансом (без учета торговли энергетическими товарами и минеральными удобрениями, на отрицательную динамику которой влияют мировые цены, а не уровень ставок), улучшением ситуации на депозитном и валютном рынке.

Стоит отметить, что и после понижения ставки рефинансирования начисления по депозитам будут выше текущей инфляции, а значит, приносить реальный доход. Но беда в том, что переломить в сознании белорусов инфляционные ожидания будет достаточно сложно. Сегодня эти ожидания традиционно высоки, и я думаю, что достаточно большая часть населения считает, что уже текущие ставки не покрывают вероятные риски. Что же, исходя из этого, произойдет после того, как показатель понизится еще на два пункта? Правильно, сильный отток рублевых вкладов.

Понятное дело, подешевеют и кредиты. Но с моей точки зрения, их снижение на два процентных пункта вряд ли изменит ситуацию так, как падение доходности вкладов. В глазах потребителя кредиты как были дорогими, так и останутся.

Возможно, увеличится число людей, которые будут брать потребительские кредиты. Если же говорить о глобальных проблемах в экономике, вспомнить о том, что растет число убыточных предприятий и в связи с этим — сумма плохих, необслуживаемых кредитов, то я не думаю, что большинство таких «больных» предприятий сразу после того, как опустятся ставки, из убыточных станут прибыльными. Кардинально это снижение ничего не решит. Более того, значительная часть проблемных предприятий привыкла работать с госдотациями или льготными кредитами — их эта новость вообще не сильно коснется.
 

К тому же, буквально на днях АКФ ЕАЭС (как кредитор Беларуси) и МВФ (как потенциальный кредитор), не сговариваясь, высказали обеспокоенность высокими темпами смягчения монетарной политики в Беларуси. По их мнению, это создает риски для финансовой стабильности и состояния текущего счета на фоне все еще высоких девальвационных и инфляционных ожиданий.

Кроме того, вызывает беспокойство и структура депозитов населения. Доля валюты уже превысила 80%, а снижение ставок по рублевым депозитам неизбежно приведет к еще большей долларизации вкладов. Сняв деньги с депозитов, население будет пытаться купить валюту, что со временем может оказать давление на курс, который в итоге станет расти сильнее, чем это произошло бы без снижения ставок.

В этой ситуации у Нацбанка остается все меньше рычагов для воздействия на широкую денежную массу, а денежно-кредитная политика становится менее эффективной.

Нечто подобное мы уже проходили в 2012 и 2013 годах, когда ускоренное снижение процентных ставок приводило к тому, что граждане массово изымали депозиты, у банков просто пропадали рублевые ресурсы, и им нечем было не только выдавать кредиты, но и проводить текущие платежи. В обоих случаях заканчивалось это резким взлетом ставок, вплоть до 55—60%. Сейчас от такого развития событий банковская система в принципе застрахована благодаря тому, что большая часть депозитов сегодня — безотзывные: их просто невыгодно снимать досрочно. Но мне кажется, что по мере того, как будут истекать сроки по вкладам, клиенты начнут снимать депозиты и не возобновлять их более.

Решение по ставкам, скорее всего, не инициатива Нацбанка. Я уверен, что все, что было озвучено выше, там прекрасно понимают. На мой взгляд, подобный шаг — результат победы лобби реального сектора экономики. Проблема, однако, в том, что снижение стоимости заемных ресурсов на 2 пункта не спасет широкий пласт неэффективных и хронически убыточных госпредприятий, при этом возникают серьезные риски для выделения АКФ ЕАЭС третьего и последующих траншей кредита, а также для переговоров с МВФ по новой кредитной программе.

Подводя итоги, скажу: на сегодняшний день я вижу целый ряд проблем, которые мешают снижению ставки рефинансирования и делают его сейчас несвоевременным, объективные условия для этого еще не созданы.


Источник: people.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет