Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие
Сомерсет Моэм 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Эйфелеву башню продали за 125 тысяч долларов

Эйфелеву башню продали за 125 тысяч долларов

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2640

Эйфелеву башню продали за 125 тысяч долларов

Великие комбинаторы современности. Виктор Люстиг

 
 
Чешский мошенник Виктор Люстиг прослыл отменным картежником, фальшивомонетчиком и мистификатором. Но больше всего его прославила дерзкая афера по продаже парижской Эйфелевой башни. Ему удалось это сделать даже дважды.
 
Полиглот с большой дороги
 
Виктор Люстиг родился в 1890 году в Чехии в простой семье. Казалось, его жизнь пройдет серо и непримечательно. Но с ранних лет Виктор проявил блестящие способности в обучении.
 
После окончания средней школы он свободно владел пятью языками - чешским, английским, французским, немецким и итальянским. Кроме того в нем проявился дар хорошего актера и знатока человеческих страстей и слабостей. Люстиг решил не тратить время на дальнейшую учебу. После окончания школы он ушел из дома и отправился путешествовать по Европе.
 
Сменил полсотни псевдонимов


 
Особенно Люстига манил Париж. Здесь он немало куролесил, наказывался за мелкие хулиганства и другие нарушения закона. Затем он нашел для себя золотую жилу – стал мастером игры в покер и бридж.
 
При этом чтобы сорвать куш крупнее, нужно было быть вхожим в светское общество. Решить эту проблему Виктору помог его блестящий актерский дар. Талантливый мистификатор покупал дорогие наряды и присваивал себе громкие имена и титулы. В памяти многих современников он остался обедневшим австрийским графом Виктором Люстигом. Однако, как утверждают историки, он использовал почти 50 псевдонимов.
 
Символ отправят на свалку!
 
Однажды за утренним кофе Виктор наткнулся на, казалось бы, непримечательную заметку в парижской газете. В ней говорилось о том, что правительство обеспокоено плохим техническим состоянием Эйфелевой башни. Поэтому придется решить дальнейшую судьбу этого сооружения.
 
И у Люстига мгновенно созрел дерзкий и гениальный план. Он решил продать эту башню!
 
Башню хотели снести до Первой мировой войны


 
Трехсотметровую башню, как скромно и просто назвал ее архитектор Эйфель, построили за два года и открыли в 1889 году в канун Всемирной выставки, которая прошла в столице Франции. Это сооружение оказалось чрезвычайно популярным. Только за первые полгода на нее поднялись более 2 миллионов посетителей. В целом же за первый год удалось собрать деньги, которые окупили строительство примерно на 75 процентов.
 
Тем не менее, изначально было решено, что Эйфелева башня – временное строение. Ее планировали снести через 20 лет после открытия. Говорят, что этот символ Парижа был спасен от демонтажа благодаря бурному развитию радио. Именно на башне установили передатчики радиосигналов.
 
Тайное письмо
 
Газетная заметка об обеспокоенности правительства техническим состоянием башни попалась на глаза Люстигу тогда, когда творению Эйфеля было почти 30 лет.
 
Как рассказывают историки, в 1925 году (по другим источникам – 1922-м) ловкий мистификатор разослал богатейшим сталелитейным магнатам Европы письма. Все они были одного и того же содержания.
 
На подделанных правительственных бланках было приглашение явиться в указанное время в одну из лучших гостиниц Парижа для того, чтобы в неформальной обстановке принять участие в обсуждении трудной судьбы Эйфелевой башни. К каждому письму для пущей убедительности прилагалась та самая вырезка из газеты.
 
Тендер на тысячи тонн металлолома


 
На наживку, брошенную Люстигом, клюнули. Виктор очень достоверно сыграл роль чиновника средней руки, который якобы по заданию высших чинов и организовал встречу с магнатами. Легкими намеками «бедный чиновник» пытался заполучить у приехавших на встречу толстосумов взятки. И это заставляло воротил бизнеса еще больше верить в реальность правительственных планов.
 
Люстиг объяснял магнатам, что Эйфелева башня нуждается в срочном ремонте. Денег на это нет. Поэтому принято решение демонтировать символ Парижа. Якобы планировалось провести тендер, в рамках которого определить исполнителя таких работ. За выполнение демонтажа предоставлялось право за полцены выкупить тысячи тонн металла, который был использован при строительстве башни.
 
В условиях полной секретности
 
В один день «правительство» сделало свой выбор. Право на демонтаж башни получил некто Андре Пуассон. Доподлинно неизвестно, но есть подозрение, что дорогу к победе он проложил себя благодаря солидному подношению, которое получил «за содействие» Люстиг.
 
Победитель тендера заплатил за «башенный металлолом» 50 тысяч долларов и радостно потирал руки. Он был уверен, что провернул очень выгодное дельце. Псевдочиновник взял у него деньги и назвал дату, когда нужно начинать демонтаж.

При этом он потребовал полной конфиденциальности. Комбинатор объяснил, что необходимо хранить молчание. Иначе есть риск породить волну протестов со стороны парижан.
 
Демонтаж замяли
 
В назначенный день Андре Пуассон с бригадой строителей появился у подножия Эйфелевой башни. Охрана этого сооружения с удивлением крутила бумаги, сфабрикованные Люстигом. Документы были очень похожи на настоящие правительственные.
 
Тем не менее, охранники решили перестраховаться и  получить дополнительные разъяснения со стороны представителей правительства. Как и следовало ожидать, Андре Пуассона огорчили. Его заверили, что правительство не намерено сносить трехсотметровую башню.
 
Сталелитейщик был вне себя от ярости. Как-никак, он потерял 50 тысяч долларов, которые сегодня по своей покупательной способности были бы соразмерны нескольким миллионам долларов. Однако выставлять себя дураком ему тоже не хотелось. Поэтому он предпочел замять это дело.
 
Играл в поддавки и обдирал  как липку


 
Когда строительная бригада появилась у Эйфелевой башни, Виктор Люстиг был уже далеко от Парижа. Задолго до этого он обналичил в Вене чек на 50 тысяч долларов и радовался успешной афере.
 
Виктор сорвал большой куш. Ранее у него тоже были ловкие комбинации. Например, он долгое время был постоянным пассажиром трансатлантических пароходных рейсов, которые соединяли Европу с Америкой. Неизменно он представал в образе скучающего аристократа, обеспеченного деньгами. Он менял имена и титулы как перчатки. С помощью их он привлекал толстосумов, путешествующих с ним на одном корабле.
 
Комбинатор завлекал их игрой в карты. Строил из себя малоопытного игрока. Поначалу играл в поддавки – давал соперникам выиграть небольшую сумму. А потом, когда соперника охватывал азарт, Виктор обдирал его как липку.
 
Аль Капоне похвалил его за честность



Аль Капоне
 
Часть жизни Люстиг провел в США. Не теряя времени даром, он оставил с носом даже американского гангстера Аль Капоне.
 
Историки рассказывают, что якобы он однажды пришел к мафиози и попросил одолжить ему 50 тысяч долларов. За это он обещал через два месяца вернуть 100 тысяч. Неизвестно, помогло обаяние мошенника или уверенность Аль Капоне в том, что далеко от него никто не уйдет, но чешский комбинатор получил эту сумму.

 

Виктор Люстиг

 
Ровно через 60 дней Люстиг вернулся и вручил 50 тысяч долларов. При этом он пожаловался, что якобы дельце его прогорело, и потому ему не удалось удвоить сумму. В ответ на это Аль Капоне якобы назвал гостя честным человеком и из своего кармана выдал 5 тысяч долларов – чтобы пережить полосу неудач.
 
На что именно рассчитывал Виктор Люстиг, сказать сложно. Смог ли он что-то «наварить» за два месяца на 50 тысячах долларов или рассчитывал на финансовую помощь со стороны мафиози? В любом случае он явно выиграл. Ведь после этого все знали, что он водил дела с самим Аль Капоне! И это могло помочь избежать наказания за какие-либо аферы.
 
Фальшивка до тюрьмы довела


 
 В тридцатых годах Люстиг попробовал продать Эйфелеву башню еще раз. Поговаривали, что на этой афере он заработал 75 тысяч долларов. Правда, «покупатель» отказался смириться с потерей, обратился в суд. В этой ситуации Люстиг поспешно ретировался в США.
 
В Америке от афер комбинатор не отказался. Он, в частности, занимался фальшивомонетчеством и продавал аппараты, якобы предназначенные для печати долларовых банкнот.  Его много раз хватали за руку, судили, но ему удавалось выходить сухим из воды.
 
Но нельзя испытывать судьбу бесконечно. В возрасте сорока пяти лет Люстига арестовали и приговорен к 20 годам тюрьмы. Отбыть весь срок махинатор не смог. Его убила пневмония. От нее он скончался в тюрьме. Его похоронили в 1947 году в общей могиле.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет