Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Девальвация рубля составила всего 1%!

Девальвация рубля составила всего 1%!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2148

Равнодушных к великим делам белорусского регулятора в стране не осталось: 2 августа в расширенном заседании Нацбанка приняли участие все заинтересованные, начиная от Ассоциации белорусских банков и заканчивая представителями Администрации Президента и людей в штатском из Комитета государственного контроля.

 
Сладка парочка: инфляция - ставка рефинансирования
 
Денежно-кредитная политика, по данным Нацбанка, проводится в соответствии с ее основными направлениями на 2013 год. В приоритете, как и прежде, – снижение инфляции до уровня не более 12 %. Параллельно должно идти наращивание международных резервных активов.
 
Проведение процентной и эмиссионной политики было направлено на укрепление монетарной стабильности. Принимая во внимание замедление инфляционных процессов на фоне сохранения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами, а также относительно устойчивой ситуации на внутреннем валютном и депозитном рынках в первом полугодии 2013 г., Нацбанк осуществлял постепенное снижение ставки рефинансирования.
 
С начала года индикативный показатель снизился на 6,5% и составил 23,5%.
 

В летние месяцы нисходящую тенденцию бойкотировали в связи с усилением напряженности на валютном и депозитном рынках. Правление Национального банка приняло решение о неизменности ставки рефинансирования в июле 2013 г.

Меры, принятые регулятором в июле, позволили в целом стабилизировать ситуацию на депозитном рынке, в конце июля приток срочных рублевых депозитов населения в банки возобновился.
 
Также на заседании было отмечено, что в прошедшем периоде текущего года наблюдалось активное кредитование банковской системой экономики. Средние требования банков к экономике в реальном выражении за январь – июнь 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. выросли на 22,3 %.
 
Дозаправка ЗВР и обменный курс
 
ЗВР в первом полугодии пополнялись в основном за счет привлечения четвертого и пятого траншей стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также покупки Национальным банком иностранной валюты.

Динамика золотовалютных резервов формировалась с учетом состояния внешней торговли, платежного баланса, погашения внутренних и внешних валютных обязательств Правительства и Национального банка, а также ситуации на мировом финансовом рынке. И, к слову, по итогам большинства месяцев эта динамика была отрицательной.
 
Стабильность на валютном рынке в течение первого полугодия была обусловлена относительной сбалансированностью внешнеторговых платежей и привлечением внешнего финансирования в экономику.
 
Тем не менее, в июле по мере осложнения ситуации с платежным балансом страны, ростом девальвационных ожиданий увеличился спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, начался отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты.
 
Регулятор, однако, не дремал, и своевременные действия в середине июля 2013 дали свои плоды: негативные процессы удалось остановить, ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к настоящему времени в целом стабилизировалась.
 
На обменный курс национальной валюты оказывала влияние ситуация во внешней торговле, на внутреннем валютном рынке, а также ситуация на мировом финансовом рынке. О девальвации, судя по всему, говорить не приходится, так как за январь – июль к корзине валют белорусский рубль потерял всего 1%.
 
Так что все спокойно, все просчитано и все под контролем. Финансовые рычаги - они на то и существуют, чтобы регулятор на них нажимал.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет