Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Дешевых денег не обещают

Дешевых денег не обещают

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
943

 
Сдерживание цен — основная цель денежно-­кредитной политики 2017 года. Нацбанк планирует придерживаться жесткой стратегии нынешнего года и не собирается «вбрасывать» много денег в экономику.
 
Такие намерения декларирует проект Основных направлений кредитно-денежной политики Республики Беларусь в 2017 году, который есть в распоряжении «БР».
 
Ключевым ориентиром остается широкая денежная масса. Ее прирост запланирован на уровне 14 % ± 2 п. п. В результате инфляция не должна выйти за пределы 9 %. «На достижение цели по снижению инфляции будут направлены все инструменты монетарной политики с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий», — говорится в проекте.

Разработчики проекта предлагают рассматривать два возможных варианта внешних условий — базовый и благоприятный.

Первый предполагает, что по сравнению с нынешним годом в 2017-м ситуация изменится не сильно. Цена на нефть марки Urals составит порядка 35 долларов за баррель, а среднегодовой курс российского рубля к доллару — 75 рос. руб. Этот сценарий исходит из того, что экономика РФ к росту еще не вернется, а темп ее падения составит 1 %.

Благоприятным назван сценарий, при котором среднегодовая цена барреля нефти марки Urals сложится на уровне 45 долларов, российская валюта укрепится и за доллар будут давать 70 рос. руб. При этом прогнозируется рост экономики РФ на 1 %.

В будущем году Нацбанк не намерен отказываться от жесткой кредитно-денежной политики. Проект не обещает дешевых кредитов для предприятий и населения. Снижение ставок возможно лишь «по мере формирования соответствующих благоприятных условий».

Базовый сценарий предполагает, что ставка рефинансирования в среднем по году составит 17 % годовых и к декабрю снизится до 16 %. В случае благоприятного развития событий эти показатели могут сложиться на уровне соответственно 15 и 14 %. Как прогнозирует регулятор, на таком фоне ставка по новым кредитам в белорусских рублях снизится до 18 % при базовом сценарии и до 17 % — при благоприятном. Напомним, что, согласно последним, июльским данным Нацбанка, краткосрочные кредиты стоили 23,3 %, а долгосрочные — 22,1 % годовых.

Проектом предусмотрено дальнейшее снижение объемов директивного кредитования. В целом, по расчетам регулятора, в следующем году прирост требований банков к экономике составит 11—15 %.

Планируется активно привлекать во вклады средства населения и предприятий «с использованием различных финансовых инструментов», чтобы те работали на экономику. Кроме того, Нацбанк обещает содействовать правительству в вопросах привлечения капитала с помощью инструментов рынка ценных бумаг — акций и облигаций. В планах и «создание условий для развития среды ипотечного кредитования и форм финансирования жилищного строительства».

Изменения в курсовой политике не предполагаются. Курс белорусского рубля «будет складываться под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов и мер экономической, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политик», — говорится в проекте.

Эксперты Нацбанка полагают, что в таких условиях к концу года доллар будет стоить 2,2114 руб. при базовом сценарии и 2,1164 руб. — при благоприятном. За 100 рос. руб. будут давать соответственно 2,9486 и 3,1123 бел. руб. По сравнению с 2016 годом в 2017-м реальный эффективный курс нашей валюты, рассчитанный по индексу цен производителей промышленной продукции, практически не изменится.

В Нацбанке рассчитывают на то, что и в будущем году белорусы будут продавать иностранных дензнаков больше, чем покупать. Приобретение валюты станет одним из источников пополнения ЗВР, которые в 2017-м должны увеличиться на 500 млн долларов.

В следующем году Нацбанк будет придерживаться курса на дедолларизацию и укрепление доверия к национальной денежной единице. Регулятор намерен пристально следить за качеством активов банков, сбалансированностью их активных и пассивных операций, за тем, насколько качественно банки оценивают кредитоспособность потенциальных заемщиков, выявляют неплатежеспособных должников и своевременно реагируют на ухудшение финансового состояния кредитополучателей.

«Особое внимание будет уделяться соблюдению требований к величине нормативного капитала, поддержанию его на уровне, достаточном для покрытия рисков», — отмечается в проекте. Чтобы задолженность субъектов перед бюджетом не увеличивалась, Нацбанк «совместно с заинтересованными госорганами» будет «оптимизировать механизм взыскания». Кроме того, проект обещает «либерализацию валютных отношений» и дальнейшее снижение нормы обязательной продажи валютной выручки (с 1 сентября — 20 %).

По расчетам регулятора, политика ценовой стабильности «будет содействовать устойчивому и сбалансированному развитию экономики».


Источник: belmarket.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет