Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Деньги – всем! В Беларуси – рекордная раздача кредитов, причём во всех валютах

Деньги – всем! В Беларуси – рекордная раздача кредитов, причём во всех валютах

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7234

В статистике Национального банка есть данные о кредитовании экономики – сумм выдачи кредитов и общей кредитной задолженности.
 
 Свежие данные – за декабрь – показали, что кредитование в самом конце 2021 года не только резко усилилось, что, в общем, обычное дело для конца года, но стало рекордным за много лет даже для этого периода.
 
Причём резкий прирост и рекордные суммы зафиксированы и в BYN-рублёвом секторе, и в валютном: раздача кредитов в декабре 2021-го оказалась значительной и в национальной, и в иностранной валютах.
 
Объём выдачи кредитов – помесячная динамика
 
В 2021 году BYN-кредитование росло стремительно, начиная с марта, и к декабрю выросло до рекордных 6,264 млрдBYN. В декабре всегда значительный прирост выдачи кредитов – но в декабре 2021-го он оказался больше, чем в декабре 2020-го, на 29,7%.
 

А в долларовом эквиваленте объём выдачи BYN-кредитов – 2,474 $млрд – оказался самым большим за 11 лет. Больше было только в декабре 2010-го (исторический максимум 3,874 $млрд) и в марте 2011-го – всё аккурат перед знаменитым валютным кризисом 2011 года (по нашему мнению, безудержное BYN-кредитование и стало одной из его причин).
 

Сильный прирост выдачи кредитов в декабре отмечен и в иностранном секторе:
валютных кредитов выдано в последнем месяце 2021 года на 2,097 $млрд, что на 27,5% больше, чем в конце 2020-го.
 

И в итоге, декабрьская 2021 года сумма выданных в этом месяце кредитов в иностранной валюте – 2,097 $млрд – оказалась исторически рекордной, превысив прежний максимум – декабря 2017-го (2,055 $млрд).
 

Получается, что в декабре 2021-го рекордные суммы выданных в этом месяце кредитов – образовались и в национальном и в иностранном секторах. Так что, и суммарно – во всех валютах – выдача в конце 2021-го кредитов – рекордная. Она составила 4,571 $млрд в эквиваленте.
 

И единственным месяцем в истории, когда в Беларуси было выдано больше кредитов, чем в декабре 2021-го – остался только предкризисный декабрь 2010-го (4,990 $млрд экв.).
 

Как изменилась кредитная задолженность клиентов перед белорусскими банками за месяц
 
Однако несмотря на рекордные суммы выдачи кредитов, кредитная задолженность перед банками выросла за декабрь не столь существенно, как могла бы быть при таком приросте кредитования: погашались кредиты также на значительные суммы, так что во многом это – «перекредитование».
 
Хотя задолженность по BYN- кредитам выросла в декабре довольно существенно – на 450 млнBYN.
 
А всего BYN-кредитная задолженность растёт уже 6 месяцев подряд.
 

А вот текущая задолженность клиентов банкам по кредитам в иностранной валюте, хоть и увеличилась, но незначительно – только на 33 $млн: значит в декабре тоже погашалось много валютных кредитов. А в прошлом месяце вообще было сокращение $-задолженности.
 

Сколько клиенты теперь должны банкам по кредитам
 
Текущая задолженность по BYN-кредитам в Беларуси достигла очередного исторического максимума 33,245 млрд BYN – на конец декабря 2021-го.
 

А вот в иностранном секторе кредитования задолженность по валютным кредитам ещё не достигла рекордного значения: в конце декабря 2021-го она составила $10,685 млрд – это меньше даже, чем два месяца назад: погашалось кредитов больше, чем выдавалось.
 

Динамика за длительный период – для сравнения

Всего выдано кредитов в национальной валюте в 2021 году – на сумму 54,933 млрдBYN, а BYN-кредитная задолженность выросла всего лишь на 2,283 млрд BYN, до 33,245 млрд.
 
Это значит, что погашались BYN-кредиты в 2021-м в больших объёмах: «перекредитование».
 
Годовая (скользящей 12-месячной суммой) выдача BYN-кредитов в декабре увеличилась –до 31,7% ВВП. Что пока ещё намного меньше докризисного значения: BYN-кредитование в кризис сильно замедлено ради сохранения курсовой стабильности. Задолженность перед банками по BYN-рублёвым кредитам составила в конце 2021 года 19,2% ВВП.
 

Рекордные суммы кредитной задолженности в иностранной валюте перед банками были в 2014 году – свыше $14 млрд: в 2012-13 гг. валютное кредитование было популярным.
 
Сегодняшняя текущая задолженность клиентов перед банками по кредитам в иностранной валюте меньше, чем задолженность по кредитам в национальной валюте: по валютным – 15,7% ВВП, по BYN-рублёвым, как выше показано – 19,2%. Хотя в 2014-16 гг. задолженность инвалютная превышала BYN-рублёвую.
 

Общая сумма кредитной задолженности в Беларуси в конце 2021-го составила 60,47 млрдBYN – рекордную BYN-рублёвую сумму.
 
Однако в долларовом эквиваленте её ещё далеко до рекордной: сейчас она 23,73 $млрд, в 2014-м превышала 27 $млрд, а перед самой девальвацией 2011-го превысила 30 $млрд.
 
А вот в процентах к ВВП суммарная задолженность клиентов перед банками по кредитам в Беларуси сейчас – 34,9% – на самом низком за 13 лет уровне.
 

Увеличение валютного кредитования — это фактически отказ от дедолларизации. Да, да, той самой дедолларизации и девалютизации разных финансово-экономических сфер. Рост задолженности в валюте, которую не «печатает» страна несёт значительный риски, особенно в условиях санкций, когда внешний поток валюты может уменьшиться.
 
Однако, и рост BYN-рублёвого кредитования, особенно если он безудержный – приводит к таким проблемам как инфляция и девальвация (пример последнего – валютный кризис 2011 года после сильнейшего BYN-кредитования экономики в 2010-м).
 
Ведь каждая выдача банком BYN-рублёвого кредита – BYN-кредитная эмиссия – приводит к росту национальной денежной массы: BYN-рублей становится всё больше. Это повышает общий спрос, в том числе на импорт, и приводит к повышенному давлению на курс.
 
Но жёсткая кредитная политика с сокращением выдачи кредитов приводит к замедлению экономического роста. Нацбанк не зря "сушил" банки, не давая много дешевых денег, что бы не было нагрузки на курс рубля.
 
 Но если нет кредитования, то соответственно и рост экономики замедляется.
 
А сейчас именно это: рост экономики в Беларуси очень низкий. Так что резкое увеличение кредитования в конце 2021-го – «в тему».


фото на превью:                         ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости