Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Деньги ушли, но банк не при чем

Деньги ушли, но банк не при чем

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1727

Российская полиция подозревает, что через  Всероссийский банк развития регионов  (ВБРР) «отмыли» $900 млн. О громком и пока еще далеком от финала деле с выводом валюты за границу посредством фиктивных контрактов российских компаний с белорусскими производителями СМИ трубят уже не первый день.

В материалах доследственной проверки по уголовному делу, возбужденному по статье 193 УК РФ, отражены 3 основных момента, в которых ряд российских компаний (обществ с ограниченной ответственностью) заключает сделки по закупке различных товаров почти у сотни белорусских производителей. Описанное взаимодействие имело место с сентября 2011 по март 2012 года.


Статья 193. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте

Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает тридцать миллионов рублей.



В общей сложности закупились российские бизнесмены в братской Беларуси на 900 млн. долларов, что эквивалентно без малого 29 млрд. российских рублей. А значит (смотрим в рамочку со статьей 193 УК РФ! ), речь идет не просто о крупных, а об особо крупных размерах.


 
Интересным моментом вышеописанной ситуации является  тот факт, что на просторы синеокой Беларуси валютные миллионы не поступали, а прямиком текли на счета в швейцарских и латвийских банках.

Беспрепятственность перемещения денежных масс, пусть и весьма габаритных, обеспечивалась с одной стороны российским законодательством того периода, в соответствии с которым банк не обязан был тщательно проверять платежные документы и сроки погашения задолженности. 

С белорусской стороны также никакого сопротивления быть не могло, так как уже в 2011 году таможенный контроль между соседями был упразднен.

Пресловутый Таможенный союз позволял экономить российским компаниям на налогах при ввозе товаров из Беларуси, контроль за дальнейшим движением товаров не был налажен. Только в конце 2012 года Центробанк рекомендовал банкам проверять сделки с Беларусью, Украиной, а Минск наладил регистрацию транзитного импорта через Беларусь.

Один из российских банкиров в приватной беседе с российскими «Ведомостями» подчеркнул, что, как правило, для подобных сомнительных операций используются незначительные банки, которыми в случае чего не жалко пожертвовать. Однако  ВБРР мелким и незначительным назвать никак нельзя, даже по российским меркам.

Наш источник в кругах белорусского КГК пояснил, что российский банк в данной ситуации по сути не при чем.

- Банк в таких ситуациях действует вслепую, - заявил эксперт. – Странным является лишь тот факт, что деньги перечислялись не в Беларусь. То есть схема отличается от традиционной.

Традиционной же схема была бы, если бы деньги перечислялись на счета белорусских финок. Которые, обналичив средства, передавали бы их карманно-чемоданным способом, взяв за свои услуги 10% от суммы.

Также мы уточнили у эксперта, насколько активно будет задействована в расследовании данной ситуации белорусская сторона.

- Вероятно, по запросу мы предоставим имеющиеся у нас данные. Но у нас и без российского отмывания дел хватает, - резюмировал наш источник.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет