Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает
Василий Великий



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Деньги и жизнь в СССР. Как «работали» сберегательные книжки?

Деньги и жизнь в СССР. Как «работали» сберегательные книжки?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3491

Привычные нам вклады во времена СССР назывались сберегательными книжками. Они были в каждой уважающей себя семье, и хранились на них достаточно большие суммы — собирали на машину, на кооперативную квартиру, на свадьбу детям. Потом в одночасье эти банковские документы стали бумагой. Перед вами — настоящая история одной такой книжки.
 
Рассказ от первого лица
 
— Я родился в СССР, был пионером и на самом деле верил в то, что живу в самой лучшей стране мира. Особенно после того, как видел очередной снимок американского бомжа в газете «Правда» :)
 
 
Бомжи в Нью-Йорке. Именно так большинство советских людей представляло себе жизнь рядовых граждан США в 70-80-ые годы

Прошло время. Давно уже нет СССР. Не очень приятно, но иногда — полезно, вспоминать 90-е годы, когда заработная плата заведующей детского сада была порядка 20 долларов в месяц, а я, вернувшись из армии, после месяца работы грузчиком так и не смог заработать на кожаные кроссовки — пришлось покупать из искусственной кожи.

Помню как-то в 90-ых за новогодним столом Батя сказал: «Хороший был год — ковер купили!» То есть денег хватило не только на еду и одежду, но и ещё ковер купили.

Прошли кризисы, деноминации, девальвации, жить стало лучше и реально веселее, не шучу. На самом деле, сейчас, с точки зрения возможностей заработка денег и приобретения материальных благ, у нас все хорошо. Ковры можно хоть каждый месяц покупать  :)

Недавно нашел старые документы своего отца, в том числе — сберегательную книжку, по которой видны все приходы и расходы денег.
 
Сберегательная книжка отца
 
Сейчас — по детским воспоминаниям — попробую восстановить, на что тогда отец тратил заработанные деньги.
 
Вверху видна информация о переносе остатка со старой сберегательной книжки — остаток 1406 рублей 18 копеек
 
В 1984 году мы уже жили в четырехкомнатной хрущевке, у Бати было транспортное средство — мотоцикл «Урал» с коляской, на котором мы регулярно ездили к бабушкам в деревню. Там родители помогали по хозяйству, а мы — дети — лазили по деревьям, ходили в лес, гоняли курей, смотрели, как бабушка доит корову и пытались оседлать поросенка :)
 
Насколько помню по рассказу Бати, этот мотоцикл стоил тогда более 1 тысячи рублей
 
Так вот остаток на сумму более тысячи рублей — это была достаточно хорошая финансовая подушка. Батя в то время работал линейным механиком в порту на реке Днепр. Вот его заработная плата за 1984 год (данные из партийного билета) …
 

Видно, что с весны по осень заработная плата была достаточно неплохой. В марте — вообще 536 рублей, а вот с осени и до весны минимальная — всего 160 рублей. Если посчитать, то средняя зарплата по итогам года — 220 рублей 25 копеек.

В месяцы, когда зарплата была большой, видны приходы по сберегательной книжке. К примеру, в марте 1984 года Батя «положил на книжку», как тогда говорили, 400 рублей. Правда 4 июня он снял 300 рублей — на какие-то семейные нужды. Я тогда ходил в третий класс, и денежные вопросы волновали меня только в разрезе того — дадут ли мне сегодня 5 копеек на булочку в школе, или нет :)

Дальше видно, что в 1985-ом и 1986-ом было гораздо больше приходов, чем расходов. В октябре 1985 года приход вообще составил 1000 рублей.  Могу только предположить, что это были или какие-то командировочные, или деньги от сдачи яблок. У бабушки в деревне был большой сад, и осенью (после того, как мы заготовим яблок себе на зиму — в виде сока, варенья, повидла) Батя сдавал яблоки, куда — не помню. Помню, что приезжала машина, и мы грузили полный кузов яблок.

В 1986 году случилась Чернобыльская трагедия. Нас всей школой отправили в Пермский край, в пионерский лагерь, на три месяца. Родители регулярно присылали мне посылки со всякими вкусностями и немного денег, по 5-10 рублей в месяц.

Видно, что на конец 1986 года Батя сберег уже 4 тысячи 123 рубля 89 копеек. Кстати, ни о каких процентах тогда и речи не было. Деньги просто лежали в банке.
 

Насколько я помню, родители хотели купить автомобиль — маме очень не нравилось ездить в деревню и обратно на мотоцикле.

И вот в августе 1987-го Батя снимает 4 тысячи 100 рублей и покупает новенький автомобиль, как раз пришла его очередь. Для тех, кто не знает — поясню: в СССР, чтобы купить новый автомобиль по государственной цене, надо было «отстоять» хорошую очередь. Ведь людей, желающих купить автомобиль, было тогда гораздо больше, чем автомобилей.
 
Вот примерно такой автомобиль был у нас в конце 80-ых. Правда, такой вид, как на фотографии, он приобрел позже, в девяностых, когда я уже осваивал его вождение :)
 
После мотоцикла с коляской, автомобиль — пусть и «Запорожец» — это все-таки комфорт. Плюс, большой багажник, плюс — еще и багажник на крыше :) Помню, как однажды мы ехали из деревни всей семьей и везли с собой 6 мешков картошки на крыше и в багажнике ещё что-то, «по мелочи» :)

Кстати, мотоцикл Батя не продал, и я еще долго на нем катался в деревне.

Идем дальше. Автомобиль куплен, в стране — перестройка, а на сберегательной книжке осталось всего 497 рублей и 12 копеек.  Батя опять начинает сберегать, понемногу пополняя вклад, но начинаются непростые времена. Работы в порту меньше и меньше, потому что грузы всё чаще перевозят по железной дороге, а не на баржах. Заработная плата растет гораздо медленнее, чем цены. Средняя заработная плата за 1987 год составила 281 рубль 75 копеек.
 
 
Несмотря на это, в конце 1987 года остаток на сберегательной книжке составлял 650 рублей 12 копеек.  В 1988 году почти ничего не удалось отложить, и остаток составил 676 рублей 81 копейку.

В 1989 году была внесена последняя крупная сумма в размере 1023 рублей 80 копеек, но инфляция сделала свое черное дело — пришлось тратить гораздо больше, чем зарабатывать. В том числе — снимать деньги со сберегательной книжки. Поэтому на конец 1989 года остаток составлял 760 рублей 61 копейку.

Последние записи в сберегательной книжке. Видно, что Сбербанк начал начислять какие-то проценты на остаток — по расчету 2,69% в месяц, или порядка 32% в год…
 

Батя по-прежнему верил в стабильность рубля и старался откладывать, сколько мог. Он даже не снял часть вклада в январе, когда началась Павловская денежная реформа [Денежная реформа в январе-апреле 1991 года, которая была проведена по инициативе премьер-министра СССР Валентина Павлова — Infobank.by].
 
12 июля 1991 года остаток на книжке составлял 2 тысячи 249 рублей 80 копеек. Но на эти деньги уже нельзя было купить хоть что-то ценное

22 января 1991 года началась денежная реформа («Павловский обмен») — изъятие из обращения и обмен 50-ти и 100-рублёвых банкнот. Руководство страны тогда сделало всё очень «честно и прозрачно».  О реформе было сообщено по телевидению вечером в 21 час, по московскому времени, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты.

Обмен изымаемых банкнот сопровождался существенными ограничениями:
  • Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу)
  • Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных банкнот рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика.

Эта реформа так подстегнула инфляцию, что Батя снял перед самым 1991 годом 1165 рублей, а потом остаток уже и не снимал, потому что на эти деньги почти ничего нельзя было купить. Лично я считаю, что зря — я бы снял, а не оставлял государству.

Недавно нашел, что писала газета «Коммерсант» о ситуации с ценами в 1991 году:

— Даже накануне «павловской» реформы среднемесячный рост цен не превышал 15%. В декабре расчеты аналитической группы «Ъ» показали, что цены за месяц выросли в среднем на 32,4%, а в коммерческой торговле — на 97,6%.

При этом удорожание товаров инфляционного спроса — сложной бытовой техники, дорогостоящих предметов одежды и высококачественной обуви — составило более 200%.

Особенно обострилась ситуация за последнюю неделю месяца. За этот период рост цен в свободных секторах торговли составил в среднем 30--40%. При таких темпах роста цены даже в рыночном секторе перестают служить каким-либо ориентиром для продавца и покупателя. По каждой конкретной сделке или предложению к покупке уровень цены весьма случаен и определяется индивидуальными инфляционными ожиданиями продавца и покупателя. В результате средний уровень цен становится уже не рыночной, а только арифметической категорией.

Так, например, по традиционной и самой массовой для нашего рынка модели видеомагнитофона (из разряда приличных) — Panasonic-35 — в 20-х числах декабря зарегистрированный разброс цен составил от 48 до 70 тысяч. Телевизор той же фирмы с диагональю 54 см стоил от 60 до 72 тысяч рублей. Наиболее престижная модель телевизора — Panasonic с диагональю 72 см — продавалась по сделкам «среди своих» за минимальную цену — 80 тысяч, для случайных покупателей цена колебалась вокруг 120 тысяч, но по некоторым сделкам доходила до 150 тысяч.

Наиболее сильный взлет рублевых цен был зафиксирован на вычислительную технику. По мнению специалистов, это связано со спецификой покупателя: компьютеры за наличные покупаются прежде всего представителями фирм, занимающихся обналичиванием крупных денежных сумм, с целью сохранения обесценивающихся наличных средств.

В период общего ажиотажа процесс обналичивания приобрел новый импульс, и наличные цены на компьютеры в конце декабря по существу стали догонять биржевые. Так, например, РС/АТ 286/287 в стандартной комплектации подорожал до 200 тыс руб. (+40-50% по сравнению с ноябрем).

Еще больше выросли цены на более классные компьютеры — РС/АТ 486/487 в хорошей комплектации (жесткий диск 600 МБ, оперативная память 4 МБ) подорожал до 2 млн руб. (+60%). В результате роста рублевых цен резко выросла эффективность импорта компьютеров, что, видимо, в ближайшем будущем приведет к расширению ввоза и закономерной стабилизации цен.

Следствием резкого взлета спроса на автомобили стало практически полное их исчезновение с рублевого рынка. При этом валютные цены на них оставались стабильными, достигнув потолочного уровня в ноябре. Сегодня «АЗ-21063» стоит в среднем $3000, «ВАЗ-2104» — $3500, «ВАЗ-2109» — $4000, «ВАЗ-21093» — $4500,
писал «Коммерсант» в 1991 году.

Эта большая цитата очень хорошо описывает всё, что произошло с ценами на товары, сберегательными книжками и стоимостью советских рублей в начале девяностых.

Теперь немного интересной информации о сберегательной книжке в СССР:
  • Оказывается, можно было дать поручение сберегательной кассе на оплату коммунальных услуг со сберегательного счета!
  • Также можно было написать заявление в бухгалтерию для ежемесячного перечисления части заработной платы на сберегательный счет!
 
Что касается сохранности и выдачи вклада, наложения на него ареста — то вся эта важная для держателей сберегательных книжек информация также была на печатана на их обложке.


Итог. 2020-ые

 
Всё течет, всё изменяется. Сегодня только старшее поколение помнит, как работали сберегательные книжки, зачем они были нужны, и какую катастрофу принесла простым людям «павловская реформа».

В наши дни — когда даже обычные вклады, для открытия которых нужно идти в банковский офис, потихоньку уходят с арены, уступая дорогу онлайн-депозитам, — мы смотрим на потрепанные годами сберегательные книжки с некоторым ужасом.

Почти 30 лет прошло с тех пор, когда сберегательные книжки дискредитировали себя как инструмент для хранения средств. Сегодня мы ложимся на диван, берем в руки смартфон и спокойно открываем депозит в том банке, который предлагает наилучшую ставку. Нам доступны вклады в четырех валютах. А государство гарантирует стопроцентный возврат средств, хранящихся на депозитах!

И если надо, то мы идем в магазин и покупаем один-два-три ковра с помощью банковской карточки. Маленькой и удобной. Хотя… ковры сейчас мало кого интересуют, всё больше iPhone :)

В хорошее время мы живем. В богатое.
 

 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости