Безгранична фантазия человека, которому нужны деньги 
Александр Вампилов


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Деньги и банки Швеции. Подсмотрено туристом из Беларуси

Деньги и банки Швеции. Подсмотрено туристом из Беларуси

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5177

Где-то далеко на севере есть загадочная страна — Швеция, в которой изобрели шведский стол и  Карлсона, который живет на крыше, вместе с Малышом, обитающим под крышей. Также в этой стране раз в году раздают Нобелевские премии, в том числе — и по экономике. Но вот про шведские банки мы почти ничего не слышали, а зря.

Поэтому Инфобанк заслал в Швецию своего корреспондента, чтобы он (вернее — она)  посмотрела, а как же там, у шведов, обстоят дела с деньгами и банками…
 
В обменнике «сдерут» 5 евро…
 
Человек, который  только приехал в Стокгольм, наверняка столкнётся с необходимостью срочно обменять свои честно завезенные доллары или евро, чтобы получить шведские кроны. Однако не спешите бежать в первый попавшийся банк, ведь обмен можно совершить далеко не везде.
 
Шведские кроны
Шведские кроны
 
Такая ситуация произошла и со мной — обычным белорусским туристом. Пришлось немного подождать, прежде чем в кошельке зазвенели и зашуршали  местные деньги. Главный подвох, поджидающий ничего не подозревающего приезжего человека — достаточно большая комиссия за обмен валют.

В моем комиссия составляла около 50 крон с каждой операции, это примерно 5 евро.
 
Типичный шведский банк
Типичный шведский банк
 
Но есть маленький лайфхак — если вы путешествуете с друзьями или уже завели новых знакомых в отеле, стоит взять их под руки, чтобы поменять деньги всем вместе. В этом случае, вы сможете обменять «общую» сумму, а переплата   составит все те же 5 евро :)
 
Наличные? А что это такое???
 
В целом, в Швеции созданы все условия, чтобы забыть о наличных всерьез и надолго, а затем пользоваться исключительно  пластиковой карточкой. Моя знакомая, проживающая в Швеции уже более 20 лет, поддержала эту мысль: «Да, так гораздо удобнее».

Судите сами. Мы зашли в первый супермаркет, попавшийся по дороге — «Coop». В этом торговом центре касс самообслуживания на порядок больше, чем касс с кассирами-людьми, которые лично пробивают все ваши покупки.

Касса самообслуживания представляет из себя терминал, к окошку которого вы подносите штрихкод товара, а затем оплачиваете товар с помощью банковской карточки. Этот процесс полностью автоматизирован.

Благодаря таким кассам, очереди в супермаркете гораздо меньше (в нашем случае их не было вовсе). Мы взяли весь необходимый товар и быстро расплатились карточкой. Наличные в кассе самообслуживания, к сожалению, не примут.  
 
Шведский Coop
Шведский Coop
 
Двигаемся дальше, в метро. Чтобы проехать дешевле, чем за 5 евро, нужно приобрести карту для поездок и пополнить её. Как пояснила моя шведская знакомая, пополнять карточку также нужно не купюрами и монетами, а «пластиком». В итоге получается снижение стоимости билета примерно на 1,5 евро.

Кстати, по приезде я поменяла в кроны символическую сумму (а мелкие расходы) намереваясь впоследствии использовать только карту. В принципе, не прогадала. Можно было вообще не идти в банк — безналичные расчёты в Швеции практически повсюду.
 
«Ландыши, ландыши…»
 
Моя знакомая поделилась занимательной историей:

— Пару месяцев назад я гуляла по городу и вдруг на глаза мне попалась женщина, продающая цветы прямо на улице. Мне очень  захотелось обзавестись букетиком, но ничего не получилось, потому что наличных у меня не было совсем. Долго горевать я не стала и быстро забыла о случившемся. Однако эта история получила продолжение. Через некоторое время судьба снова свела меня с этой женщиной. Каково же было мое  удивление, когда я увидела, что теперь за розы или тюльпаны можно было расплатиться при помощи эквайринга :)

Мне тотчас же захотелось оказаться возле цветочного лотка  в Минске, чтобы пройтись около ваз с цветами и узнать — а вдруг там тоже уже появились продвинутые продавцы? :) Мне кажется, что внедрение новых банковских технологий помогло бы обеим сторонам: одни бы могли увеличить свою прибыль, а другие — смогли бы рассчитаться за букет с помощью карточки.
 
Под матрасами у шведов ничего нет
 
Но вернёмся к взаимоотношениям граждан Швеции с банками. На вопрос, хранят ли шведы деньги дома, моя знакомая эмоционально покачала головой — мол, нет, что ты! По ее словам, почти половина населения вкладывает свои сбережения в ценные бумаги. И никаких мешочков с валютой в дальнем углу платяного шкафа!
 
Это не агроусадьба, а банк

Кстати, сами банки в Швеции тоже разные. Лично меня поразил Ekobanken. На вид это деревянный домик, похожий на добротный коттедж какого-нибудь зажиточного шведа. Но нет! Здесь моё представление о классическом банке испарилось, как дым. В Ekobanken поддерживают приверженцев так называемого «экологического бизнеса», поэтому и здание финансового учреждения больше похоже на белорусскую агроусадьбу :)

Так выглядит Ekobanken
Так выглядит Ekobanken

Я провела в Швеции всего несколько дней, но за это короткое время смогла понять, что банковская система этой скандинавской страны несколько отличается от нашей :)

Прожив в Швеции немногим больше, чем несколько дней, можно было бы узнать о тамошних банках гораздо больше. А мне же осталось довольствоваться первыми впечатлениями и рассматривать сувениры из Стокгольма — которые, кстати, без проблем можно купить при помощи карточки :)



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Для такого "насыщенного" репортажа надо было отправлять своего корреспондента в Швецию?.. Смешно! Это можно было сделать не выходя за стены редакции
6644588 25/10/2016 08:53
Администратор: Спасибо за Ваш комментарий!