Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Денег становится больше

Денег становится больше

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2022

Национальный банк сообщил, что объём широкой денежной массы (ШДМ) в Беларуси на 1 марта 2013 года составил 164,877 трлн. белорусских рублей, увеличившись тем самым на 2,2% за февраль.

В феврале объём наличных денег (денежный агрегат М0) стал больше на 8,5% и составил 11,084 трлн. рублей. Активная рублевая денежная масса (денежный агрегат М1), которая включает наличные деньги и текущие рублевые вклады в банках, увеличилась на 9% и  достигла 30,897 трлн. рублей.

Рублёвая денежная масса (М2*= М1+ срочные рублевые депозиты, средства населения и юридических лиц в рублевых ценных бумагах) в феврале выросла на 8,2% и составила 70,606 трлн. рублей.  

Денежная масса в национальном определении (М2), которая включает денежный агрегат М2* без средств населения и юридических лиц в рублевых ценных бумагах, на 1 марта 2013 года определилась как 67,296 трлн. рублей.

Валютные депозиты в рублёвом эквиваленте снизились в  феврале на 1,4% и составили 90,120  трлн. рублей.

Если вспомнить минувший год, то в 2012 году широкая денежная масса в Беларуси выросла на 44,6% до 160,761 трлн. рублей.

Между тем, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, рост показателя не должен был превысить 22-24%.
Объем наличных денег в обращении увеличился почти в два раза и составил 11,307 трлн. рублей.

Денежный агрегат M1 стал больше в прошлом году в 1,7 раз до 34,438 трлн.рублей.  Рублёвая денежная масса выросла в 1,6 раза до 68,137 трлн. рублей.

Нагляднее рост широкой денежной массы отражён в диаграмме.
 
 
 
Директор Центра финансовых консультаций Любовь Закревская считает, что на увеличение широкой денежной массы в 2012 году повлиял ряд факторов.

- Во-первых, высокий уровень инфляции. Напомню, что  в 2012 году она составила 21,8 %, - рассказывает эксперт. - Во-вторых, не последнюю роль сыграла девальвация валюты. Эти факторы требовали увеличения количества денег, что, собственно и произошло.

Согласно постановлению Министерства экономики Беларуси, в 2013 году прирост рублёвой денежной массы (М2*) должен держаться в пределах 21%. По мнению Любови Закревской, сложно предположить, насколько реальна эта цифра.
 
- Не могу прогнозировать,  удержится ли прирост. Всё зависит от дальнейших показателей. В частности, от ставки рефинансирования. Если она будет держаться на одном уровне, то цифра будет реальна.

Учёный-экономист, кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, что рост широкой денежной массы в 2012 году обусловлен ростом валютной и рублёвой составляющей.
 
- Если проанализировать данные Национального банка за 2012 год, то можно заметить, что основной прирост широкой денежной массы дали валюта и рублёвая составляющая, - отмечает Л. Злотников. -  Это в первую очередь связано с увеличением доходов населения.

По мнению эксперта, на прирост особенно повлияла денежная масса М2*  (которая увеличилась с 43,3 трлн. рублей в январе 2012 года до 62 трлн. рублей на 1 декабря 2012). При росте денежной массы на 43% и ВВП на 2% инфляция должна была бы составить порядка 40% , но ее фактические темпы роста оказались ниже (20%).

Это стало результатом денежно-кредитной политики Национального банка. Во-первых, регулятор стимулировал население направить часть денежной массы в депозиты коммерческих банков, и, во-вторых, изъял часть денежной массы из банков, предотвратив ее попадание в обращение.

Леонид Злотников также предполагает, что в случае увеличения производства, роста ВВП, импорта можно ожидать, что широкая денежная масса будет удерживаться на определённом уровне. Важен также приток валюты в страну. В противном случае, возможен рост цен и другие негативные показатели. 

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет