Деньги — это лишь средство. Они приведут вас к любой цели, но не заменят вас у руля.

Айн Рэнд

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Делим кредиты при разводе

Делим кредиты при разводе

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
55331

Вообще раздел имущества при разводе – процесс малоприятный. И здесь всегда возникает много вопросов. С этими вопросами мы решили обратиться к профессионалу. 

Infobank.by побеседовал с  Ириной  Филанович, адвокатом  Cпециализированной юридической консультации № 1 по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования Минской городской коллегии адвокатов.

- Ирина Николаевна, давайте представим ситуацию: муж, семья и двое несовершеннолетних детей. Родители разводятся, кредит на жилье оформлен на супруга. Что в этом случае будет с кредитом?
 
- Этот вопрос можно решать через брачный договор, а можно - в судебном порядке. Есть два пути. У каждого пути свои нюансы, свои формальности, плюсы, минусы, процедура реализации у нотариуса и судебная процедура. Если вопрос решается в судебном порядке – оформляется иск и происходит уплата госпошлины.

При оценке недвижимости в учет берутся и оценочная стоимость, и рыночная стоимость жилья. Дополнительно привлекается банк в качестве третьего лица. При разделе супругам, обычно, достаются равные доли, то есть по одной второй недвижимости. Но это общая картина.
 

                                                                                              Фото: pravoved.by
Ирина Филанович
 
- А если с супругой после развода остается двое несовершеннолетних детей, суд может увеличить ее долю?
 
- Если суд решит так, то - да. С учетом несовершеннолетних детей суд и увеличивает эту долю. В этом случае суд может отступать от равенства долей. Гипотетически, об этом можно просить. А с учетом двоих детей - особенно. В этом случае - да, есть вероятность, что суд эту долю увеличит. Соответственно, кредитная линия будет делиться уже пропорционально этим долям.
 
- У вас в практике были какие-то наиболее запоминающиеся случаи?
 
- У меня по льготному кредитованию был случай. Ситуация такая, как вы описали. Но там проблема было в том, что люди обратились уже в последние дни исковой давности, кормили долго друг друга обещаниями. В этом случае - да, доля матери была увеличена.  Другие случаи - схожие.
 
В одном случае помог брачный договор, где были прописаны и условия предоставления денежной компенсации, и обязательства по льготному кредитованию, и прочие условия. Есть еще нюанс, что при разводе идет пересчет льготного кредита банком.
 

- То есть если супруги строятся по льготному кредиту и разводятся, идет пересчет кредита?
 
- Да, идет пересчет льготного кредита, и досрочно возвращаются проценты, плюс еще и сумма кредита увеличивается. Все эти условия непосредственно формулируются в самих договорах по льготному кредитованию. Здесь четко прописано, что когда меняется состав семьи, то есть - в случае развода, супруги обязаны проинформировать банк. Устанавливаются даже соответствующие штрафные санкции по этому поводу. 

- А на практике как чаще происходит, отступает ли суд от равенства долей?
 
- Если, действительно, у женщины нет никакого жилья, и она предоставит договора найма, по которому будет видно, что она снимает жилье и платит за него деньги, что других вариантов жилья нет – суд, как правило, увеличивает долю в таких случаях. Особенно если двое деток. Если один ребенок, то еще - постольку поскольку. А если двое – то да, как правило, увеличивает. Но опять же, все на усмотрение суда.
 
- А если таких подтверждающих документов нет, то сделать что-то маловероятно?
 
- Я вам хочу сказать, что реальная практика заключается в том, что суды не сильно сейчас хотят идти на увеличение этой доли. Но каждый процесс очень индивидуален. Может быть очень много нюансов, как в пользу супруги, так и не в ее пользу. Суд может учитывать не только положение, возможность обхода равенства долей, но он может учитывать и какие-то моральные аспекты жизни этой семьи и развода. Очень много решений выносится на основании просто убеждения судьи.


-  В законе прописано, что с согласия кредитора кредит может быть разделен на обоих супругов. Можете прокомментировать? Или вопрос разделения лучше уточнять в банке, где оформлен кредитный договор?
 
- Дело в том, что в качестве третьего лица при разделе кредита в суд приглашается представитель банка именно для этих целей, ведь требуется его согласие.
 
- А были такие случаи, когда банк не соглашался?
 
- У меня таких случаев не было.
 
- Но ведь может быть такая ситуация, когда банк оценивает платежеспособность второго заемщика и понимает, что он не сможет погашать данный кредит.
 
- Начнем с того, что льготное кредитование – это кредитование в отношении лиц, как раз, малообеспеченных. Отсюда вывод – этот фактор не должен и не имеет значения при разделе кредитных линий.
 
- Но ведь при разводе льгота теряется?
 
- Понимаете, делится в первую очередь именно льготный кредит. И тут не возникает такой ситуации, что льготный кредит перестает быть льготным кредитом. Нет, просто он делится, а потом и погашается двумя субъектами. Потом уже возникают вопросы по отчуждению и прочие вопросы.
 
Вы знаете, может быть еще такая ситуация на практике, когда супруги разошлись, но по суду они льготный кредит не делили. И один из супругов, после распада семьи платил по кредиту за счет собственных средств. В этом случае этот супруг может ходатайствовать и просить суд об увеличении его доли собственности в этом жилом помещении, но лишь в том случае, когда имеются доказательства, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по данным обязательствам. Это как раз та ситуация, когда супруги не сразу делят имущество, а скажем в течение трех лет.

 
- Получается, что срок исковой давности по подаче документов на раздел имущества составляет 3 года?
 
- По общему положению Кодекса о браке и семье да, это три года. Но есть еще Постановление Пленума Верховного суда по этому вопросу, где конкретизируется, что срок 3 года начинает течь не с момента расторжения брака, а может начинаться с того момента, когда лицо узнало, что нарушили его права.
 
Эта формулировка предоставляет возможность супругам, которые пропустили сроки исковой давности, зацепиться еще и за это. Но доказать что именно в этот момент супруг или супруга узнали, что нарушены его права очень сложно.
 
Возможно это лишь в одной ситуации, когда между супругами велась какая-то переписка, или электронная, или бумажная, где один из супругов обещает другому разделить имущество, а потом, в последний момент, когда уже подошел срок исковой давности, отказывается от своих слов, и говорит что передумал. Так вот в этой ситуации, если все зафиксировано, срок исковой давности можно будет считать с момента, когда супруг ответил «нет».
 
В ряде случаев данное обстоятельство достаточно сложно доказать, потому что не все переписываются таким образом. Поэтому для того, чтобы у супругов была хоть какая-то зацепка, им нужно советовать вести какую-то переписку, чтобы это можно было документально зафиксировать.
 
- Но это бывает крайне редко, ведь так?
 
- Если людям советовать идти по такому пути, то они, как правило, прислушиваются. И тогда все намного проще. Но, честно говоря, таких случаев единицы.

Поговорив с Ириной Филанович, Infobank.by убедился в том, что разделить кредит при разводе, порой не легче, чем получить его. А иногда - и тяжелее.
 
Поэтому Infobank.by желает читателям не разводиться, а жить в мире и любви. Ну и, конечно, не забывать платить по кредитам :)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Infobank.by желает читателям не разводиться, а жить в мире и любви. Ну и, конечно, не забывать платить по кредитам. Замечательное пожелание
permedia 14/02/2014 11:10