Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Делают ли белорусы заначки?

Делают ли белорусы заначки?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3272

Определенная сумма денег, что называется «на черный день», есть, пожалуй, практически у каждого, кто вышел из студенческого возраста. Кто-то называет ее подушкой безопасности, кто-то «заначкой», кто-то банковским счетом.

Мы выяснили, откладывают ли белорусы на черный день, и как они это делают – «втихаря» или в открытую.  В нашем опросе приняли участие 8 мужчин и 8 женщин разного возраста и разного социального статуса.

Как выяснилось, больше склонны делать заначки дамы, мужчины предпочитают или открывать счета в банках или заводить копилку для всей семьи. Из принявших в опросе респондентов 6 участниц ответили на вопрос о заначках положительно, при этом только 3 мужчин признались, что иногда негласно откладывают определенную сумму из своей получки.

Ниже мы приводим наиболее интересные ответы участников опроса.

Алена Владимировна, специалист офсетной печати:

- Да¸ стараюсь по возможности откладывать. Жизнь - штука непредсказуемая. Не дай бог, что-нибудь случится. Нужно всегда иметь хоть что-то на чёрный день или на случай каких-то форс-мажорных обстоятельств. Не могу сказать, что откладываю тайно, но и мужа в известность не ставлю, что в этом месяце я отложила столько-то.

Марина, маркетолог, в настоящее время в разводе:

- Когда жили вместе, денег намного меньше уходило на еду и прочие ежедневные нужды. За съемную квартиру мне также платить не приходилось. Конечно, каждый месяц оставалась какая-то сумма, которую я старалась отложить, долго она, правда, не залеживалась.

Елена, модельер-конструктор:

- Нет, какие заначки. Все, что получаем, идет на питание, на детей и оплату жилищного кредита. Такая картина складывается каждый месяц. И хотелось бы что-то отложить, да не получается.

Ольга, редактор:

- Да, делаю заначки, и еще какие. Правда, всегда эти деньги расходятся на что-нибудь, больше тысячи никогда отложить не удавалось. И муж тоже откладывает, думает, что я не в курсе. Он,  например, говорит мне - у меня на карточке осталось столько-то денег (я даже не спрашиваю, сам сообщает), а  у него смс-оповещение, и в телефоне всегда виден остаток по счету - там обычно раза в два больше, а то и в три. Но я ничего не говорю ему.

Анна, инструктор фитнес-центра:

- "Свои деньги" - в моей системе семейных ценностей никак не "заначка", это есть укрытые. Это прежде всего ложь в отношениях. Если отношения незарегистрированы, но двое живут вместе, это вообще, по-моему, воровство.

Вадим, мастер по деревообработке:

- Нет, заначек не делаю, просто есть какая-то сумма, которую я отдаю в семейный бюджет, на обустройство дома, дачи, и есть сумма, которая остается в моем бумажнике на личные расходы.

Павел, программист:

- А какой смысл в этих денежных заначках, если принимать во внимание инфляцию, и те темпы, с которыми обесцениваются деньги?

Александр, веб-дизайнер:

- Да, стараюсь откладывать, но супруга знает об этом, поскольку мы намерены делать в квартире ремонт.

Хитом нашего опроса стало признание Насти, находящейся в декретном отпуске, домохозяйки по совместительству:

- Единственные заначки, о которых мне известно, делает наша болонка: она запрятывает недоеденные кости под креслами. Лично я иногда откладываю что-то на черный день, но получается это далеко не всегда, – сказала респондент.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет