Я хочу жить как бедный человек с деньгами 
Пабло Пикассо 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Действия регулятора могут стоить банкам прибыли

Действия регулятора могут стоить банкам прибыли

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1364

Межбанк продолжает расти. С начала июля ставки по кредитам увеличились в среднем в 2,7 раза.

Золотое правило спроса и предложения работает на все 100%. Спрос есть, предложение хромает, ставки растут!

 
Объемы торгов в начале нового периода формирования резервных требований ( ФОРа ) пошли на спад.

 
Нельзя сказать, что проблемы с ликвидностью носят фрагментарный характер – если кто-то из участников системы пока не стоит с протянутой рукой, то только благодаря собственной правильной стратегии и тактике. В целом же у некоторых банков проблемы с ликвидностью хронические.

-Насколько мне известно, напряженка с рублевой ликвидностью есть, например, у Белагропромбанка, - рассказывает наш компетентный источник в банковских кругах. – Но если системообразующий банк может попросить ликвидность у регулятора, то средним и мелким банкам приходится надеяться только на себя.

К слову, регулятор влил 22 июля в систему более 1 трлн руб посредством ломбардных кредитов и сделок СВОП. Эти средства, по словам эксперта, как раз-таки и были направлены на залатывание дыр Белагропромбанка.

 

Своп (англ. swap) — торгово-финансовая операция, заключающаяся в обмене разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты. Своп используется для увеличения суммы активов и обязательств — для финансирования под залог ценных бумаг или, наоборот, для займа бумаг для выполнения обязательств по их поставке; снижения или изменения характера рисков, хеджирования; получения прибыли, в том числе для получения доступа на рынки другой юрисдикции.


14 по ФОРенгейту
 
22 июля на официальном сайте Нацбанка появилось сообщение о том, что еще 12 июля (!) было подписано постановление № 425 об изменении нормы обязательного резервирования с 12 до 14% годовых.

Логика регулятора ясна. Валютные гособлигации были освобождены от обязательного резервирования. Чтобы это не привело к ослаблению денежно-кредитной политики за счет возврата банкам значительных сумм ликвидных средств, одновременно принято решение повысить нормы обязательного резервирования от валютных привлеченных средств на два процентных пункта.

То есть в новом периоде формирования резервных требований, который начнется в середине августа, комбанки будут вынуждены от своих валютных пассивов отстегивать не 12, а 14%.

Валютные пассивы, к слову, у некоторых игроков далеки от соотношения 50 на 50. Поэтому данная мера может усложнить банкам жизнь окончательно. Рублевой ликвидности нет уже сейчас, и вряд ли национальная валюта хлынет в систему в ближайший месяц.

О том, что никаких нисходящих тенденций ждать не приходится, свидетельствует и то, что регулятор с 22 июля 2013 г. увеличил ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности банков, а также ставки по двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков до уровня 40,0 процентов годовых.

- Регулятор перекладывает ответственность за макроэкономические неурядицы на банковскую сиситему второго уровня, и я не сомневаюсь, что многим банкам это будет стоить прибыли, - считает наш компетентный источник.

– Но нельзя забывать, что банковская система - это не сплошь банки с белорусским капиталом. Например, дочки крупных российских банков весьма трепетно относятся ко всем показателям своей деятельности и нацелены на получение максимальной прибыли. Боюсь, что если они будут испытывать глобальные проблемы с ликвидностью и нести потери в части прибыли, то у материнских банков возникнуть вопросы, которые они могут задать напрямую нашему регулятору.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет