Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.

Эпикур, ок. 341 — 270 гг. до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Дедолларизация по-нашему: нет валютных вкладов - нет проблемы

Дедолларизация по-нашему: нет валютных вкладов - нет проблемы

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
9282

Разговоры о дедолларизации и в финансовой и экономической сферах Беларуси идут чуть ли не с самого момента появления этих самых долларов в стране – с 90-х годов.
 

Именно тогда перманентная девальвация национальной валюты и сильнейшая инфляция вынуждала население, бизнес и даже государственные компании сберегать заработанное в твёрдой валюте.
 
Особенно хорошо это было заметно по «долларизации» депозитов физических лиц – люди всё больше стали открывать валютных вкладов. И их удельный вес в общей сумме вкладов населения стала увеличиваться, достигнув исторического пика в конце 1998 года – 87%.
 
  фото :                         ru.depositphotos.com

Где-то с 2002-го доллар в Беларуси перестал постоянно дорожать, и вклады в белорусских рублях стали очень выгодными: они позволяли получать доход в долларовом эквиваленте в десятки процентов годовых. Результат: долларизация снизилась до 31-33% в 2006-08 гг.
 
Но затем девальвации 2009-го, 2011-го и 2015-го вернули белорусам интерес к валютным вкладам. А сами валютные вклады сильно выросли через курсовую переоценку.
 
Осенью 2015-го был зафиксирован исторический максимум объёма валютных депозитов. А в начале 2016 года долларизациядостигла пика после 90-х. Соответственно, вернулись разговоры о необходимости дедолларизации.
 
И, наконец, в период стабильной валютно-курсовой ситуации 2016-19 гг. удельный вес BYN –рублёвых депозитов снова начал расти, а валютных – падать.
 
Однако, в большей степени это происходило за счёт снижения объёма депозитов физлиц в иностранной валюте, нежели роста суммы BYN-рублёвых вкладов населения.
 
В последние 1,5 года, включающие в себя глобальный ковид-кризис и внутрибелорусский политический кризис, это – сокращение валютных депозитов физлиц при незначительном приросте BYN-рублёвых – стало ещё более заметным.
 
Особенно в «срочном секторе»: вынос срочных валютных вкладов длится беспрерывно все эти 1,5 года. И продолжается прямо сейчас: в августе среднемесячная сумма стала меньше на $57 млн, чем была в июле.
 

И теперь она составляет $3,902 млрд. При том, что 6 лет назад было $7,829 млрд – рекорд среднемесячной суммы был в сентябре 2015-го.  Сокращение, как видим – наполовину.
 

Сокращаются сейчас даже остатки на переводных депозитах физлиц в иностранной валюте – на валютных карт-счетах населения. Хотя здесь раньше был постоянный прирост.

Правда, снижение среднемесячной суммы в августе ($-27 млн) – уже не такое и большое.
 

Однако достичь того рекордного объёма денег на валютных карточках, что был до начала политического кризиса ($1,534 млрд в июле 2020 года) с такой динамикой не удастся: ведь августовская 2021-го среднемесячная сумма на валютных карт-счетах физлиц $1,203 млрд.

 

За 1,5 года был всего лишь один месяц (январь 2021-го), в котором среднемесячная сумма депозитов населения в иностранной валюте (переводных и срочных суммарно) не падала.


Падение продолжается и сейчас: в августе оно составило $84 млн.

 

В результате, в банках Беларуси среднемесячная сумма остатков на всех депозитах физлиц в иностранной валюте составила в августе $5,106 млрд. Это – минимум более чем за 9 лет.


А с пикового уровня ($8,335млрд в октябре 2015-го) она сократилась на $3,229 млрд: за 6 лет белорусы вынесли 38,7% валютных депозитов.

 

И это, конечно же, не могло не сказаться на уровне долларизации депозитов населения: в августе 2021-го она снизилась до наименьшего за 10,5 лет – до того уровня, что был перед девальвацией 2011 года.

 

Итак, долларизация депозитов населения действительно уменьшается, как этого и хотели.


Но рост доли BYN-рублевых и падение валютных в общей сумме депозитов населения, что сейчас идёт – создаются не через увеличение суммы BYN-рублёвых вкладов и карт-счетов физлиц, а через уменьшение объёма вкладов и карт-счетов в иностранной валюте.

 
В результате чего общая сумма денег населения Беларуси, размещённых в банках вместо того чтобы расти – падает: в августе среднемесячное её значение составило $8,392 млрд в эквиваленте, хотя 1,5 года назад, перед всеми этими кризисами, было свыше $11 млрд.
 
Причём более чем на 90% это падение сформировано в иностранном секторе: депозитов населения в иностранной валюте за 1,5 года стало меньше на $2,5 млрд, при том, что всех депозитов физлиц, во всех валютах стало меньше на $2,7 млрд в эквиваленте.

Вот вам и дедолларизация. По-нашему.


фото на превью                                 
ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
За дело не в ковиде,а в Августе 2020..Бизнес и Айтишники больше не верят...
Remax 18/09/2021 19:06
Другие новости