Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках



Дед Митька

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1536

Рассказать хочу про своего двоюродного деда. Про родного деда длинного военного рассказа не получится по простой причине. Его фашисты убили в самом начале войны, во время облавы на партизан. Хотя он и партизаном-то не был. Просто  вместе со всеми остальными жителями деревни прятался во время облавы в лесу от немцев.
 
Бабушка Феня и дедушка Степан

Бабушка рассказывала:

— Пошел он не с нами, ближе к болоту, а в другую сторону. Хотел там коня спрятать и переждать облаву. Но не успел закопаться в землю и прикрыться мохом,  как это делали многие односельчане, а спрятался под елью. Там мы его убитого и нашли.

Бабушка в войне тоже активно не участвовала, старалась выжить и не потерять двух детей — мою маму (ей тогда было 3 года) и моего дядю (в то время годовалого малыша).

К слову,  во время той же облавы, которую бабушка запомнила на всю жизнь, фашисты «прошлись» и по селу (Гомельская область, Речицкий район, деревня Белое).

Бабушка вернулась к родной хате и обнаружила внутри разруху. От печки-кормилицы не осталось камня на камне. Нехитрая сельская мебель — в щепки. Видно, уходя из села, немцы бросили в хату гранату.

Дальше у бабушки, оставшейся вдовой, началась такая жизнь, которую ни она, ни моя мама никогда не любили вспоминать. Одним словом, не жизнь, а выживание. Дни проходили в поисках прошлогодней картошки на полях, походах в лес  за грибами / ягодами — и все в таком же духе.

Рассказ о двоюродном дедушке (родной брат моей бабушки) будет со слов моей мамы. А звали мы его дед Митька.

На самом деле полное имя деда — Дубровский Дмитрий Сильвестрович. Родился он в 1915 году в  деревне Переход Уваровического района Гомельской области, в семье крестьян. Семья была многодетной. Помимо деда в семье росли 4 брата и 2 сестры.

Учился Дмитрий Сильвестрович в этой же деревне, закончил 7 классов. После семилетки поступил в Педагогическое училище города Речицы. И далее выбрал путь профессионального военного — поступил в военное училище на территории Украины.
 

Когда началась война, его отправили на фронт, служил он  в артиллерийских войсках. Прошел всю войну, и демобилизовался в звании полковника. Остался жить в Киеве.

Видел я его всего-то пару раз, когда он приезжал в гости. Меня, тогда мальчишку, мало интересовали взрослые разговоры,  поэтому из уст деда Митьки никаких подробностей про войну я не узнал.

Помню только, что у бабушки в деревне висел его портрет в военной  форме.  На нем был изображен улыбающийся молодцеватый офицер, у которого вся грудь была в орденах и медалях.

К сожалению, та фотография не сохранилась, в домашнем архиве осталась только его более поздняя фотография в гражданской одежде, когда он приезжал к своей сестре, моей  бабушке Фене.
 
Дед Митька и бабушка Феня

Давно уже и дед Митька, и бабушка Феня ушли в мир иной. А я ращу собственных детей, и часто вспоминаю в разговорах с ними свое детство, проведенное в деревне. Нас  там собиралось летом трое-четверо внуков.

Каждое утро бабушка готовила нам на весь день еду: борщ, салат, яичницу со шкварками, блины или оладьи, вареную картошку в чугунке, компот или «узвар». Готовилось все это в печи. Потом ухаживала за хозяйством (корова, свинья, куры) и занималась огородом.  

И я понимаю, что без вот таких бабушек, может, и не победили бы наши  фашистов. Одна, сухонькая бабушка, которая пережила войну,  уберегла своих детей и приглядывала за их внуками каждое лето почти до самой своей кончины..
Присылайте рассказы о своих родных, на наш проект «Победители: дедушки и бабушки». Адрес электронной почты: [email protected]. Рассказы обязательно будут опубликованы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Здравствуйте. Это мой дедушка тоже! Я очень хотела бы с вами познакомится.
valentina.dubrovska 19/11/2017 15:06