Я хочу жить как бедный человек с деньгами 
Пабло Пикассо 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Дайджест изменений в законодательстве за апрель

Дайджест изменений в законодательстве за апрель

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1592

  
 
Новое положение о лизинге домов и квартир.  Для соответствия новому Налоговому Кодексу изменился ряд законов. Лето приближается – ставка рефинансирования снижается.    
 
Комментирует ведущий юрисконсульт ООО «ЕЮС БЕЛ» (Европейская юридическая служба в Беларуси)


Замечательно живем – квартиры в лизинг мы берем

Новое положение о лизинге домов и квартир
 
Утверждено Положение о лизинге одноквартирных жилых домов и квартир в Республике Беларусь в новой редакции. Цель документа – активизация рынка недвижимости и повышение доступности жилья для граждан.
 
Согласно документу, в качестве лизингополучателя может быть только физическое лицо (гражданин Республики Беларусь или лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Беларусь).
 
Жилой дом либо квартира, полученные по договору лизинга во временное владение и пользование, не могут быть использованы для предпринимательской деятельности. К ним применяют установленные для населения тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
 
Такие договоры обязательно подлежат государственной регистрации.
 
Гражданин, заключивший договор финансовой аренды (лизинга) сохраняет за собой право состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до момента перехода к нему права собственности на данное жилое помещение.
 
Но в случае, если гражданин фактически не проживает в жилом помещении в общежитии или частном жилищном фонде, в котором он зарегистрирован на основании договора лизинга, он не принимается на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. 
 
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 06 апреля 2017 года № 109 «Об изменении Указов Президента Республики Беларусь по вопросам лизинговой деятельности».
 
 
Предпринимательство и налоги – будем не так уж строги
Для соответствия новому Налоговому Кодексу изменился ряд законов 
 
Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты, касающиеся вопросов предпринимательской деятельности и налогообложения. Это сделано в целях приведения данных документов в соответствие с Налоговым Кодексом с учетом внесенных в него изменений.
 
Так, исключены положения из ряда нормативных актов об обложении налогом на добавленную стоимость услуг электросвязи, услуг по перевозке пассажиров, операций Агентства по управлению активами и подоходным налогом доходов в виде процентов.
 
Данные нормы теперь отражены в Налоговом Кодексе.
 
Также внесены изменения, касающиеся исключения льгот по налогу на прибыль. С 1 января 2017 года они отменены Налоговым Кодексом. Кроме того, произведены уточнения порядка определения размеров арендной платы за находящиеся в государственной собственности земельные участки в зависимости от периода проведения оценки их кадастровой стоимости. 
 
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 06 апреля 2017 года № 105 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки».
 
 
Лето приближается – ставка рефинансирования снижается
 
И, наконец, слегка «бородатая» новость, но которую мы не можем обойти своим вниманием, говоря об изменениях, произошедших в апреле.
 
Снова Национальный банк страны снизил ставку рефинансирования. С 19 апреля 2017 года она уменьшилась с 15 до 14% годовых. В 2017 году ставка рефинансирования снижается уже в четвертый раз. Это происходило в январе, феврале, марте и теперь - в апреле.
 
Каждый раз снижение происходило на один процентный пункт.
 
Ссылка на законодательные акты: Постановление Национального Банка Республики Беларусь от 29 марта 2017 года № 121 «О ставке рефинансирования Национального Банка Республики Беларусь».
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет