Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и сознавать, что ты им не можешь помочь
Пьер Данинос

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Что вынуждает страны идти на риск и печатать национальную валюту за границей?

Что вынуждает страны идти на риск и печатать национальную валюту за границей?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2490

На днях Центробанк Либерии оказался в глупой и крайне досадной ситуации, когда выяснилось, что заказ на внушительные 104 млн тамошних долларов… потерялся. Денежки вроде государственные, но печатали их за границей и пока заветные купюры ехали к адресату, произошло нечто, над чем теперь ломает голову следствие.
 

Подумаешь, бывает – это же Африка, но вот августовский скандал произошел уже между двумя крупнейшими державами мира. Китайское издание South China Morning Post вбросило фейк, что новые индийские рупии станут печатать в Поднебесной, что страшно разозлило власти Индии и вызвало бурную реакцию в местных СМИ.
 
Кто, где и для кого печатает деньги в мире
 
На сегодня на планете насчитывается почти 200 отдельных стран, а вот сколько печатных станков для выпуска денег – не знает, наверное, никто. А кто знает, как в британской компании De La Rue, те будут упорно молчать.

Их клиентам, а это по некоторым оценкам 140 разных национальных Центробанков, крайне обидно признавать свою несостоятельность в таком щекотливом вопросе, как выпуск собственной валюты. Ведь монетный двор – это не просто здание с вывеской, а часть сложной системы подготовки, создания, охраны и распределения наличных денег в стране.
 
Вот потому-то власти Индии так и обиделись на китайские СМИ за информационный вброс, ведь в этой стране очень гордятся тем, что стоят в одном ряду с передовыми государствами. Теми, кто не просто может печатать свои деньги самостоятельно, а и делает это показательно только на своей суверенной территории.

В США даже отдельный федеральный закон есть на этот счет. И, что закономерно, эти же страны производят основную денежную массу в мире – американские доллары, евро, юани. Власти же менее развитых держав оказываются перед дилеммой: тратиться на организацию печати своей валюты, которой нужно совсем немного, или отдать задачу на аутсорс?
 
Помимо компании De La Rue, гигантами данной отрасли считаются немецкая Giesecke & Devrient, канадская Canadian Banknote Company и американо-шведская Crane. Все они официально занимаются широким спектром печатных услуг, например, создают официальные бланки  для международных мероприятий, заготовки для паспортов и т.д.

Здесь сосредоточены передовые технологии, огромные мощности, есть жесткий контроль, наработанная репутация и стремление сохранить все в тайне. По некоторым данным частные компании выпускают 11% всех денег в мире, а каждую неделю со станков сходит стопочка купюр высотой с два Эвереста. Но вы вряд ли узнаете, для кого именно они предназначены.
 
Каковы масштабы этой отрасли?
 
Наличные деньги – «мусор», самый расходный предмет в мире после пластиковых пакетов и одноразовых стаканчиков. Если их номинальная стоимость сохраняется относительно долго, то сами бумажные купюры нуждаются в постоянном обновлении.

Как тут не вспомнить байки про богатства наркобарона Эскобара, который вместо банковских счетов предпочитал хранить выручку в мешках в сарае, где ими вовсю закусывали крысы? Говорят, десятки миллионов долларов в год просто сгнивали, но приток прибыли был таков, что Эскобара это ничуть не волновало. Как и то, где печатались эти деньги.

Бумажные деньги настолько никчемны, что печатать их имеет смысл только при выпуске купюр в огромных масштабах, иначе это элементарно нерентабельно. Например, в США выпускают 7 млрд банкнот разного номинала в год, что сравнимо с количеством всех людей на планете. А крупные частные компании обычно печатают от 1 млрд купюр в год.

Но вот есть такая страна Соломоновы острова, где проживает всего 600 тыс человек — если мы каждому дадим толстую стопку из 100 банкнот, то получим всего 60 млн единиц бумажных денег. Конечно, такую мелочь выгоднее заказать за рубежом, чем организовывать печать у себя, особенно в отсутствие технологий.
 
Но ведь это большой риск?
 
Поручать чужим дядям печатать деньги для твоей страны всегда риск, поэтому руководствуются правилом: а с кем мы сегодня дружим в политическом плане?

Один исторический факт. В 2011 году компания De La Rue напечатала для Ливии 140 млн новых банкнот, но когда оформлялся заказ, никто не подозревал, что британские власти затеяли заговор против Муаммара Каддафи. И когда науськанные из-за рубежа повстанцы устроили переворот, британцы арестовали у себя 1,86 млрд динаров, на банковских счетах и в виде напечатанных денег. Платить армии стало нечем, что во многом и предрекло финал правления Каддафи.

Захотят ли после такого иные государства заказывать печать своих денег в Великобритании? Спорный вопрос, тем более что есть альтернатива — российский «Гознак». Официальная государственная компания, которая печатает деньги и документы внутри страны и по заказам из-за рубежа, примерно для двух десятков государств.

Годовой выпуск — тот же миллиард с хвостиком отдельных банкнот, что позволяет удерживать нишу и поддерживать рентабельность производства. При этом «Гознак» расположен на территории страны, которая в последние годы доказала свою способность к независимой политике. В отличие от мест юрисдикции тех же крупных европейских полиграфических компаний.
 
Зачем вообще в XXI веке наличные?
 
Парадоксальный пример – чем больше в современном Китае совершается покупок по безналу, тем больше ему нужно наличности!

Если внутри самой страны китайцы активно используют электронные платежные средства, расплачиваясь бумажными деньгами лишь в 10% случаев, то торговлю с периферией приходится вести по-старинке. А так как масштабы торговых операций между странами Азии все растут, то этот регион первый в мире по спросу на бумажные деньги.

В среднем рост бумажной массы денег в мире оценивается в 3,2%, сам же рынок услуг по их производству скоро перешагнет отметку в $10 млрд. Каким бы архаичными и неудобными они не были, бумажные купюры еще не скоро утратят свое значение. Да и страшилки в виде хакерских атак, отключения доступа в Интернет или банальных блэкаутов никто не отменял — люди хотят иметь надежный личный резерв денег.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет