Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Что стало с рентабельностью банковской системы Беларуси после её обвала?

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Что стало с рентабельностью банковской системы Беларуси после её обвала?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5590

Как мы раньше сообщали, в августе вдруг резко, в 30 раз, обрушилась прибыль банковской системы – до 4,6 млнBYN за месяц (после более чем 100 млн BYN прибыли в предыдущих месяцах 2021 года).
 

Как оказалось, «виновниками» этого стали два банка из числа I группы значимости – самых влиятельных – показавшие в том месяце убыток. Это были: Белгазпромбанк и Беларусбанк (последний оказал наибольшее влияние на обрушение прибыли всей системы в августе).
 
   фото :                                            ru.depositphotos.com

И, как и предполагалось, это стало разовым случаем: уже в сентябре прибыль банковской системы вернулась на прежний уровень более 100 млнBYN в месяц, составив $138 млн.
 

Это заметно подняло сумму прибыли за период с начала года. Она составила 1,048 млрдBYN за январь-сентябрь.
 

И теперь накопленная за январь-сентябрь этого года прибыль уже существенно превышает прошлогоднюю за такой же период, который был ковид-кризисным. И не только в текущих ценах – а и в сопоставимых ценах, и в долларовом эквиваленте.
 
Однако относительно докризисного 2019 года, прибыль за 9 месяцев в 2021-м – меньше в реальном и долларовом выражении.
 
Хотя два месяца назад, за январь-июль, она была наибольшей за 7 лет для этого периода: август очень сильно «подпортил» хорошую текущую динамику 2021 года.
 

Обвал прибыли в августе сильно сказался и на скользящих годовых показателях. Настолько – что даже сентябрьский возврат на прежние суммы месячной прибыли не смог вернуть на достигнутое в июле значение скользящей годовой прибыли.
 
Годовая (12-месячной суммой) прибыль – очищенная от сезонных и разовых факторов – до августа с каждым месяцем обновляла исторический максимум: за период с августа 2020-го по июль 2021-го она составила рекордную в текущих ценах сумму – 1,421 млрдBYN.
 
Через месяц – уже только 1,351 млрдBYN. А через два месяца, за период с октября 2020-го по сентябрь 2021-го –1,355 млрдBYN.

Получается, возврат в сентябре на прежний уровень прибыли добавил всего только 4 млнBYN в значение годового показателя после падения в августе на 70 млн BYN.
 

В реальном выражении, по сопоставимой ценности BYN-рубля – с поправкой на инфляцию – 12-месячная прибыль уже ниже докризисной, хотя в июле этот уровень был достигнут.
 

В долларовом эквиваленте – также совсем незначительный прирост скользящего годового показателя в сентябре после сильного падения в августе.
 
Прибыль банковской системы в долларовом эквиваленте за 12 месяцев (с октября 2020-го по сентябрь 2021-го) составила $529 млн.
 

Рентабельность банковской системы Беларуси
 
Падение прибыльности не могло не сказаться на таком важном показателе деятельности банков, как рентабельность активов (отношение прибыли к размеру активов).
 
Даже в сентябре ситуация не улучшилась, несмотря на восстановление прежних объёмов месячной прибыли.
 
В целом по банковской системе годовая рентабельность активов (РА) составила в сентябре +1,4% (как и в августе), в то время как в июле была +1,5%.
 
Но, всё же, это лучше, чем было в кризис: по итогу 2020-го РА упала на 4-летний минимум – +1,1%. А наивысшая рентабельность активов банковской системы Беларуси была в 2012-14 гг. (рекордная – +2,0%).
 

То же – и с рентабельностью нормативного капитала (РНК): два месяца назад она доросла до +11,3%, а сейчас, после «плохого» августа и даже «хорошего» сентября – только +10,5%.
 
Рекордная РНК была в конце 2011-го – начале 2012 года, сразу после тогдашнего валютно-финансового кризиса, историческая – +15,8%.
 

Рентабельность белорусской банковской системы не такая уж и высокая, если, например, сравнить её с украинской, которая значительно более прибыльна (по данным НБУ).
  • рентабельность активов банковской системы:
    • Беларусь – 1,4%
    • Украина – 3,67%
  • рентабельность капитала банковской системы:
    • Беларусь – 10,5%
    • Украина – 32,08%.
Активы банковской системы Украины в 2 раза больше, чем Беларуси.
 
А 12-месячная сумма банковской прибыли за период с октября 2020-го по сентябрь 2021-го составила в Украине $1,95 млрд экв. – в 3,7 раз больше, чем в Беларуси за этот же период ($529 млн).


фото на превью                                                                             ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости