Людям проще заплатить за зло, чем за добро. Потому что благодарность — это бремя, а месть — удовольствие.

Публий Корнелий Тацит 54 - 120г год н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Что помогает держать валютный курс в Беларуси, и причем здесь «обязательства банков перед нерезидентами»?

Что помогает держать валютный курс в Беларуси, и причем здесь «обязательства банков перед нерезидентами»?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8060

Любая национальная валюта ослабляется, если в стране возникает нехватка твердой (резервной) иностранной валюты из-за ухудшения платежного баланса – когда этой иностранной валюты поступает в страну меньше, чем ее необходимо, или, когда валюты уходит из страны слишком много, больше, чем приходит.

Это может возникнуть, если у страны минусовое сальдо внешней торговли, «минус» по другим экономическим операциям –  которые в платежном балансе фиксируются в разделе «счет текущих операций» – когда получается «минус» по всему этому разделу в целом.
 
Или, когда иностранная валюта уходит из страны через погашение внешней задолженности, что фиксируется в «финансовом счете» платежного баланса. И даже когда она просто уходит из банковской системы «под матрас».
 фото :                    ru.depositphotos.com

В таких условиях власти могут или сохранить курсовую стабильность, одолжив валюту извне (но увеличив при этом внешний долг, то есть за счет будущего ухудшения), или позволить национальной валюте ослабнуть, что сократит вывоз валюты за счет уменьшения импорта, который станет дороже из-за повышения курса доллара.
 
В Беларуси главные факторы ослабления белорусского рубля это:
  • погашение внешнего долга (валовый внешний долг – более $41 млрд, в том числе государственный – более $18 млрд)
  • вывод населением иностранной валюты из банков (из валютных депозитов физических лиц) в кэш
  • покупка наличной иностранной валюты или безналичной с последующим выводом ее из системы через банкоматы.
 
Стабильность же белорусского рубля держится на следующих факторах:
  • на положительном сальдо внешней торговли товарами и услугами (за январь-май оно составило $+1,248 млрд)
  • на внешних государственных заимствованиях (последнее – $1,5 млрд кредитов от ЕФСР и РФ), оттягивании платежей по кредиту на АЭС
  • на притоке валюты извне в банковский сектор.
 
И если первые два «фактора курсовой стабильности» известны через открытость данных и популярности этих тем в новостях, то третий – приток валюты извне в банковский сектор – незаслуженно находится на «новостной обочине».

А ведь по данным Нацбанка, последние три месяца внешний долг банковской системы 2-го уровня («обязательства банков перед нерезидентами»), который на 95% сформирован в иностранной валюте, увеличивается.
 
Это означает, что в систему извне приходит валюты больше, чем из нее уходит, что поддерживает объем валютных активов («требований к нерезидентам») в банковской системе Беларуси и помогает удерживать белорусский рубль от падения.
 
За апрель-июнь обязательства банков 2-го уровня перед нерезидентами выросли на $428 млн (из них чисто в иностранной валюте – более чем на $400 млн). Больше всего – в апреле, на $283 млн (и как раз в апреле произошел «курсовой перелом», когда белорусский рубль начал эпично укрепляться). В июне (свежие данные) – на $117 млн.
 
В предыдущие два месяца банки, наоборот, возвращали внешние долги – более чем по $100 млн в феврале и марте. Такое же было, и примерно в таких же суммах, и раньше: банки погашают ранее взятые кредиты из-за рубежа.
 
И если предположить, что и в апреле-июне были осуществлены месячные платежи по внешним обязательствам на такие же суммы, получится, что в банковский сектор за последние три месяца валовое поступление иностранной валюты извне составило около $700 млн.
 
Это привело к тому, что совокупные обязательства банков Беларуси перед нерезидентами выросли к концу июня 2021-го до 4,5-летнего максимума $5,587 млрд.
 
Предыдущий пик был в марте 2020-го: банкам нужна была валюта в то кризисное время, когда белорусы ринулись покупать доллары и снимать деньги с валютных вкладов. Пришлось занимать за границей, чтобы не допустить дефолтного состояния.
 
А минимум последних лет был в октябре 2018-го – $4,329 млрд. После чего уже 2,5 года идет прирост внешних обязательств банков Беларуси.
 

Прирост внешних банковских обязательств («перед нерезидентами») означает чистый приток валюты в банковскую систему. И, как видим, последние три месяца он в Беларуси идет, несмотря на политическую ситуацию в стране.

 
Скорей всего эти деньги во многом являются трансфертами (кредитами) белорусским «дочкам» от материнских заграничных банков, прежде всего российских, для поддержания ликвидности и устойчивости первых. А санкциями главные белорусские банки отрезаны, наоборот, с западного направления. Это значит, что этот источник валюты для Беларуси не иссякнет.
 
Однако он явно недостаточен, чтобы удовлетворить потребности всей страны, и даже банковской системы: внешних, перед нерезидентами, инвалютных обязательств банков Беларуси с начала 2020 года по июнь 2021-го стало больше на $0,57 млрд. Но за это же время населением было вынесено инвалютных депозитов на $2,278 млрд: пришлось задействовать ЗВР.
 
Поэтому привлечение валюты в страну через банковскую систему имеет важное значение в стабильные периоды, в кризисы же это только дополнительная поддержка. Основными каналами поступления валюты остаются внешняя торговля (хотя там «плюс» исключительно в разделе внешнеэкономических услуг, по товарам – «минус») и внешние государственные займы.
 
С ухудшением внешней торговли с началом действия санкций, когда «плюс» по услугам уже не сможет покрывать товарный «минус», единственным значимым источником валюты останется внешнее заимствование, и только с одного направления.

фото на превью            ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости