Я хочу жить как бедный человек с деньгами 
Пабло Пикассо 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Что нас ждет после отмены банковских комиссий по кредитам

Что нас ждет после отмены банковских комиссий по кредитам

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3823

На правах рекламы

В начале мая депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении новую редакцию Банковского кодекса (далее БК). В ней будет предусмотрено, что граждане, которые берут в банке кредит, будут платить по нему только проценты. Комиссионные и другие платежи помимо процентов исключаются.

Документу еще предстоит рассмотрение во втором чтении, затем его должен одобрить Совет Республики, подписать Президент. В лучшем случае, банковские комиссии по кредитам будут исключены из условий предоставления кредитов к началу следующего года. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Достаточно узнать процентную ставку по кредиту и все ясно, нет смысла утруждать себя скрупулезным расчетом всех платежей.

Но это только на первый взгляд. Чтобы разобраться в том, что может произойти на рынке кредитования, мы пригласили заместителя директора по правовым вопросам ЧУП «Финансовый менеджмент» Глухова Станислава Сергеевича.


Глухов Станислав Сергеевич
 
Infobank.by:

- Станислав Сергеевич, расскажите, как отразится отмена комиссий по кредитам на прозрачности предоставления кредитов?

С. Глухов:

– Я уверен, что принципиальных изменений не произойдет. Банки всегда найдут законный способ получить дополнительный доход от кредитных сделок. Уже сейчас некоторые банки активно используют методы, которые позволяют брать с клиента дополнительные деньги и не включать их в расчет полной процентной ставки (далее ППС).  То есть банк спокойно показывает клиенту график платежей, там указана полная процентная ставка (например 45%), а на самом деле переплата по кредиту составит 65% годовых. Впору говорить о новом банковском термине «реальная полная процентная ставка». Возможности такого удорожания кредитов кроются в платежах, которые в соответствии с БК не включаются в расчет полной процентной ставки по кредиту.

Это, во-первых, разовые комиссии за выдачу кредита. Это может быть комиссия за выдачу наличных, комиссия за снятие с кредитной карты (если кредит выдается посредством пластиковых карт), комиссия за зачисление на текущий счет (если это предусмотрено при выдаче кредита). Эти комиссии, как правило, составляют в среднем 3% от суммы кредита.

Во-вторых, оформление страховок. Как правило, при оформлении кредита банки настойчиво предлагают застраховать свою жизнь или товар, приобретаемый в кредит. Несмотря на то, что такое страхование является исключительно добровольным, и у клиентов уже могут быть заключены ранее аналогичные страховки, у большинства банков страхование носит обязательный характер, и без такой страховки кредит просто не оформят, либо будет более высокая вероятность отказа от выдачи кредита. Такие страховки могут стоить клиенту еще от 1,5% до 5% стоимости кредита. Мало того, в некоторых случаях договоры страхования составлены таким образом, что выплата производится в каких-то исключительных случаях и в суммах, не позволяющих полностью погасить задолженность по кредиту, даже в случае наступления страхового случая. Так что речь в данном случае идет в первую очередь о дополнительном доходе банков.

В-третьих, помимо платежей, напрямую связанных с выдачей кредита, есть и другие способы получения дополнительного дохода, не учтенного в расчете ППС. Например, многие банки при выдаче кредита предлагают (либо это их обязательное условие) открыть текущий счет. Это вообще дает банкам полную свободу действий, т.к платежи за открытие такого счета или его ежемесячное обслуживание и близко не относятся к расчету ППС.

Предположим, банк установил ежемесячную комиссию за обслуживание текущего счета 240 тыс. руб., а кредит выдает под 30% годовых (и заявляет эту ставку, как полную). Если клиент взял сумму кредита 5 млн. руб., то комиссия 240 тыс. составит 4,8% в месяц от суммы его кредита, что приведет к реальной ППС=130% годовых. Цифры говорят сами за себя. При этом банк может включить все платежи в график, рассчитать сумму ежемесячного платежа по кредиту, вывести в конце графика размер ППС=30% - и все это будет сделано в соответствии с законом.

Infobank.by:

- Как обезопасить себя от такой ситуации и быть уверенным в том, что ставка, заявленная банком как полная, на самом деле является полной?

С. Глухов:

- Чтобы избежать таких ситуаций, лучше перед визитом в банк проконсультироваться у специалистов, которые хорошо разбираются во всех тонкостях и нюансах. Наша организация как раз и специализируется на консультациях кредитополучателей, мы сможем подобрать нашим клиентам оптимальные условия получения кредита, с учетом всех явных и скрытых платежей и банковских комиссий.

Infobank.by:

- А не получится, что обратившись в вашу фирму, клиент получит тот же самый кредит  и плюс оплата ваших услуг – в итоге выйдет дороже?

С. Глухов:

– Нет, в конечном счете выйдет дешевле. Лучше один раз заплатить специалистам небольшую плату (наши тарифы сравнительно низкие по сравнению с другими организациями), чем каждый месяц переплачивать банку. Помимо того, что наши специалисты помогут подобрать наиболее выгодные условия, мы также регулярно отслеживаем все изменения и новые предложения банков, т.к. ситуация меняется практически еженедельно. Несмотря на схожесть процессов кредитования различными банками, существуют масса отличий, начиная от требований к заемщикам, наличия поручителей, оценки их дохода до способов выдачи кредитов, сроков предоставления  и т.д. Можно конечно потратить время, деньги на изучение и сопоставление всех параметров кредитования в разных банках, а можно обратиться к нам, и в течение получаса получить исчерпывающий ответ.

Наши контактные тел.:
                   + 375 (17) 200-86-00
Тел./факс:   + 375 (17) 200-04-54
   VELCOM: + 375 (44) 700-05-65
          МТС: + 375 (29) 200-22-30


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет