Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники
Альберт Эйнштейн



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Что делать тем, кто купил доллары на пике курса?

Что делать тем, кто купил доллары на пике курса?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4806

Резкий рост курса доллара в конце мая - начале июня заставил белорусов изрядно поволноваться. Самые впечатлительные, а также те, кому есть, что терять, поснимали рублёвые вклады и оперативно приобрели на них доллары, пусть даже по заметно подросшему курсу. Население опасалось дальнейшего удорожания доллара, однако курс снизился так же быстро, как и вырос.

На протяжении последних недель «зеленый» колеблется на уровне 8 250 - 8 350. Напрашивается вопрос – а что делать тем, кто, поддавшись панике, купил доллар по 8 500? Оставить всё как есть, или снова уходить в рубли? Какие риски понесет тот, кто доверится национальной валюте?

Попробуем разобраться. Предположим, у нас имелась рублёвая заначка в размере 50 млн рублей. На эту сумму мы приобрели доллары по курсу 8 500 – получилось 5 882 у.е.

Курс снизился до 8 300, и у нас есть два варианта, первый - оставить сбережения в долларах и разместить их на валютном депозите. Если выбрать вариант на 3 месяца под фиксированных 6,5% годовых  (одно из самых привлекательных на сегодняшний день предложений), то процентный доход составит 96 долларов. Таким образом, через 3 месяца у нас на руках окажется 5 978 долларов. При нынешнем курсе 8 300 рублей это эквивалентно 49 617 400 руб. Таким образом, из-за падения курса мы понесем убытки, даже не смотря на то, что три месяца деньги пролежали на валютном вкладе в банке.

Второй вариант – перевести валюту обратно в рубли и защищаться от девальвационных рисков при помощи рублевого вклада. Сдать доллары сегодня можно по курсу около 8 300 – так и поступим. В результате за 5 882 доллара мы получим 48 820 600. Очевидно, что на курсовых разницах мы потеряли более миллиона рублей. Поможет ли рублёвый вклад отбить потери?

Итак, разместим деньги на депозите с фиксированной ставкой 35% годовых сроком на 3 месяца (такое предложение на рынке есть). В итоге доход за три месяца составит 4 271 800 рублей, и в конце срока у нас на руках окажется 53 092 400 руб. Очевидно, что потери на разницах в курсах отбиты.

Если предположить, что курс доллара через 3 месяца останется прежним – покупка на уровне 8 350 - то мы сможем купить 6 358 долларов. Таким образом, на рублевом депозите мы не только отбили потери на курсовых разницах, но и неплохо заработали, как в долларовом эквиваленте, так и в рублевом. Таким образом, при неизменном курсе доллара переток из валюты обратно в рубли выглядит очень привлекательно – депозит в национальной валюте позволит нам не только отбить потери, но и подзаработать.

А что же будет, если курс снова вырастет?

При курсе 8 880 рублей мы сможем купить 5 978 долларов, то есть столько, сколько мы купили сразу на 50 млн + проценты за 3 месяца с валютного депозита.

При курсе 9 025 рублей мы сможем купить 5 882 доллара – ровно столько же, сколько мы приобрели сразу на наши 50 млн. Мы ничего не потеряли, однако при таком курсе получится, что деньги три месяца провалялись без дела – доход по депозитам «съедают» курсовые разницы.

Логично, что при курсе доллара выше 9 025 через 3 месяца переход из долларов обратно в рубли принесет нам убыток.

Точных прогнозов относительно курса доллара в будущем давать никто не берется, однако заявления правительства и регулятора внушают надежду, что до конца года курс не достигнет отметки 9 000 рублей. Независимые эксперты предрекают рост курса, но не столь значительный. В любом случае, верить национальной валюте или нет – решать только вам.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет