Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растет
Уилл Роджерс

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Что делать, если вклад в белорусских рублях?

Что делать, если вклад в белорусских рублях?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
28746

Знаете, наверное, что такое кошмар? Ну ведь знаете – снится там какой-нибудь ужас, как убегаешь от кого-то, а ноги такие ватные-ватные и тебя вот-вот догонят, и будет что-то ну совсем плохое… Или вот еще падаешь куда-то, и вот она земля близко-близко, а ты понимаешь, что это не Матрица и сейчас разобьешься…
 
Не знаю, как кто, но обычно в самый тяжкий момент я просыпаюсь и с огромным облегчением понимаю, что это сон. Поправляю подушку, ложусь на другой бок и с мыслями – ну и приснится же такое – засыпаю опять.
 
Так к чему это такое длинное вступление? К тому, что сейчас вкладчики белорусских банков находятся в таком кошмаре. Особенно это касается вкладчиков, которые разместили свои средства в белорусских рублях на безотзывных вкладах.
 
 
Представляете – вы видите, как сгорают ваши деньги, но сделать ничего не можете, похоже на кошмар, правда?
 
Типичный мотив размещения средств в белорусских рублях – это желание заработать.  Ведь проценты, которые платят банки по вкладам в белорусских рублях гораздо выше, чем по валютным. Ну и инфляция по официальным сообщениям у нас очень небольшая, вот сейчас что-то около 5% годовых.
 
Итак, проводим несложные подсчеты и понимаем, что люди, разместившие свои средства на безотзывные вклады в белорусских рублях в начале года рассчитывали как минимум получить 5% доходность.

Все очень просто считается и числа удобные – вклад в начале года под 10% годовых вычитаем 5% инфляции, размещаем его на год – налог платить не надо. И вот они целые 5% годовых! Не сравнить с доходностью валютных вкладов, там если вычесть инфляцию, можно только сохранить свои деньги.
 
И да, самое главное   –  люди, которые делают вклады в белорусских рублях, имеют очень классное свойство – они быстро забывают все плохое.  Ну, например, все девальвации, деноминации и размер ежегодной инфляции белорусских рублей, которые были за последние 20 лет.
 
Давайте все-таки посмотрим, что сейчас может вселить надежду в человека, который доверил свои сбережения белорусским рублям?

Вот, например, у нас золотоволютные резервы достаточно большие, по заявлению Национального банка РБ золотовалютные резервы Беларуси на 1 сентября составили 7,5 млрд. долларов США.

Это как бы много. Но если начинать считать, получается, что для работы нашей экономики нам нужно в нее вкладывать деньги, ведь у нашей страны сейчас минусовое сальдо.

В Беларуси годовое сальдо СТО сейчас отрицательное ($-1,348 млрд за год, с II квартала 2019-го по I квартал 2020-го), но не такое значительное, каким оно было 10 лет назад ($-10,4 млрд), что тогда привело к самому масштабному после 90-х годов валютно-финансовому кризису 2011 года. Если сальдо плюсовое, значит, валюты больше приходит в страну, чем уходит из нее, и валютные запасы страны растут, если же оно минусовое, то отток больше притока, и, соответственно, ЗВР сокращаются 

Если говорить просто и понятно, то можно сравнить с семьей:  на еду, оплату коммуналки, одежду, интернет и бензин уходит больше денег, чем зарабатывают муж и жена.

Что надо делать в таком случае? Правильно – брать в долг.

Что не надо делать? Нельзя увеличивать расходы.

Какая у нас ситуация с расходами?

Вот по информации того же НБ РБ:  за август 2020 года золотовалютные резервы снизились на 1 399,6 млн. долларов США (на 15,8 процента) после роста в июле на 61,8 млн. долларов США (на 0,7 процента).

Знаете, куда пошли эти деньги?

351,7 млн заплатили долги по обязательствам (кредитам и т.д.), а вот остальные 1 047,9 млн. потратили на продажу валюты на  бирже (читайте как - поддержание курса рубля)

Да, деньги были потрачены чтобы курс, который уже прыгнул к отметке 3 рубля за 1 доллар, был таким как сейчас  – 2,636.

С одной стороны, это радует – вроде как все хорошо и рублевые вкладчики потеряли не так много, как могли бы. Но напоминаю, вы же, размещая вклад в банке хотели не потерять, и даже не сохранить. Вы хотели заработать!

Получается и не заработали, и деньги  из ЗВР потрачены.

А какая ситуация с доходами? Может они увеличиваются?  Вот например наша IT отрасль, которая приносит в бюджет страны валюту. Может сейчас возьмет эта отрасль, поднапряжется и принесет в страну много валюты?

Валовая выручка от экспорта компьютерных услуг составила $2,270 млрд за год (с II квартала 2019-го по I квартал 2020-го), а чистый, за минусом принятых компьютерных услуг, приток иностранной валюты по этому сектору – $2,014 млрд.
 
По объему экспорта компьютерных услуг IT-отрасль Беларуси превзошла все виды транспортных услуг еще в 2018 году, хотя и остается, пока что, меньше суммарной экспортной выручки всего транспортного сектора внешней экономики Беларуси.
 
Но если сегодняшний впечатляющий рост IT-экспорта продолжится, то компьютерные услуги по объему экспортной выручки уже через несколько лет догонят суммарный экспорт всех транспортных услуг Беларуси.
 

Судя по всему,  впечатляющий рост в ближайшее время не продолжится. Белорусские IT компании собираются  уезжать, и это очень грустно, ибо сейчас время цифровой экономики… 

То есть, в ближайшее время доходы в этом секторе точно расти не будут…

Чем же можно подбодрить тех, кто расместил безотзывной вклад в национальной валюте?

Ну все таки есть одна хорошая новость – теперь у Вас есть личный опыт, Вы его пожалуйста запишите, чтобы не забыть очередной раз.

И помните: когда семья тратит больше, чем зарабатывает, невозможно постоянно жить в долг, кризис придет неминуемо!

Кстати, если вы хотите снять свои сбережения с безотзывного вклада в белорусских рублях, ознакомтесь с этой информацией:

Безотзывный договор нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, но есть уважительные причины, согласно которым договор все же можно расторгнуть досрочно.

В этом случае алгоритм действий такой:
  • Вы должны написать заявление, указать в нем причину досрочного расторжения договора
  • Обязательно рекомендуем приложить документы, которые подтверждают необходимость досрочного возврата средств
Обстоятельства, по которым вы можете получить согласие на досрочное закрытие безотзывного депозита могут отличаться в зависимости от банка.

Вот самые распространенные из них:
  • потеря вкладчиком трудоспособности
  • обстоятельства, влекущие необходимость получения вкладчиком, либо его близкими родственниками экстренной платной медицинской помощи
  • смерть близкого родственника вкладчика
  • порча жилого помещения вкладчика, влекущая невозможность проживания в данном жилом помещении
  • получение вкладчиком инвалидности
  • прекращение трудовых отношений вкладчика с нанимателем
  • переезд за пределы Республики Беларусь вкладчика, либо его близки родственников
  • строительство, реконструкция, покупка жилья

Помните про хорошую новость.
 

В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости