Да, ни в богатстве, ни во власти
Нет без морали людям счастья
Себастьян Брант

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Что быстрее: карточка или кэш? Измеряем скорость расчетов

Что быстрее: карточка или кэш? Измеряем скорость расчетов

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3570

Несколько последних лет представители Национального банка Беларуси говорили, что к 1 января 2016 года доля безналичных расчетов должна  достичь 50% в общем объеме платежей. Если подумать, то 50% — это психологический рубеж, который означает, что — вот половину пути мы уже прошли, дальше будет легче :)

Infobank.by, со своей стороны, также всегда выступал за безнал и карточки. Это быстро, практично и удобно. Основные плюсы карточек:
  • можно заплатить за квартиру или мобильный интернет в субботу в 23.38, не вставая с дивана
  • можно быстро «одолжить» деньги другу или «заблудившейся» во время шопинга супруге
  • не везде, но можно перевести деньги со своей рублевой карточки на свою же валютную карту. Главное, не делать этого в день резкого скачка курса доллара :)
  • можно быстро с точностью до рубля узнать баланс счета
  • никто в очереди не подсмотрит, какой суммой вы располагаете
Минусы карточек:
  • можно забыть ПИН-код
  • мошенники могут украсть данные о вашей карточке и снять деньги откуда-нибудь из Сомали, которое, как известно, не выдает своих граждан Интерполу
  • многие минские таксисты при вопросе: «Можно ли вам заплатить карточкой?» — почему-то начинают говорить словами, которые в школе не изучают
  • большинство торговцев на рынке и бабушек, торгующих ландышами у переходов, при попытке рассчитаться карточкой посмотрят на вас, как на душевнобольного
Как видим, плюсов все-таки больше, чем минусов :) И мы верим, что вскоре настанет тот светлый день, когда ни один продавец товаров и услуг не сможет отвертеться от волшебного куска пластика в наших руках. И нам не придется, краснея, просить у спутницы одолжить 100 тыс до ближайшего банкомата, чтобы купить внезапно приглянувшийся ей букет…

Однако у карточек есть и еще одно загадочное свойство. О нем мы обычно узнаем, когда в начале большой-большой очереди протягиваем кассиру пластик для оплаты. Сзади обычно доносятся вздохи обреченности, а иногда и злобное шипение: «И этот (эта) с карточкой!!!»

Поэтому Infobank.by решился на отчаянный эксперимент. Мы решили замерить время, которое понадобится для расчетов наличными и карточкой, и сравнить результаты. Чтобы выяснить, а так ли уж не права очередь, когда междометиями и охами сопровождает наше с вами стремление к безналичному способу оплаты.

Наш бизнес-план включал 3 точки: кафетерий, магазин и метро. Легенда была следующей: нужна какая-то мелочь в количестве двух штук. Но наличными хватает только на 1 единицу, за вторую хотим заплатить карточкой. Карта VISA Electron от МТБанка.

Кстати, вопроса: «Почему вы не заплатите за две мелочи только карточкой?» — никто не задал. Покупатель всегда прав? :)

Ах, да. Время замеряем секундомером на смартфоне.
 
Кафетерий БелЭЗа (Гусовского, 4)
 
Мы выбираем 2 пачки печенья с ровной стоимостью 19 тыс белорусских рублей. Достаем из кармана купюру в 20 тыс и карточку. Сначала просим 1 пачку и кладем на прилавок банкноту. Продавец выдает товар и быстрым движением «сметает» наши деньги с прилавка. Затем выдвигает кассу, ищет сдачу и отдает нам купюру в 1 тысячу. Все эти операции, которые мы обычно не отслеживаем, занимают у нее 7 секунд.

И тут мы вспоминаем, что нам нужна еще одна пачка печенья. Шарим по карманам и смущенно просим принять к оплате карточку.

Девушка берет ее, проводит магнитной полосой по пинпаду. На какое-то время наступает тишина, которую так не любит очередь, затем раздается скрежет и начинают ползти карт-чеки. Один из них продавец, ловким движением циркового жонглера перекручивает в воздухе и расплющивает на прилавке:

— Подпишите!

Ставим подпись, кладем ручку и тут же жмем «Стоп» на секундомере. 43 секунды.

Кстати, девушка-продавец абсолютно спокойно отнеслась к нашим манипуляциям с секундомером. Наверное, мы не первые :)
 
Магазин «Братья Грилль» на ул. Пинская
 
Выбираем 2 «Сникерса - супер» за  7 900. Подходим к кассе. Рассказываем кассиру про тяжелую финансовую ситуацию и просим «пробить» одну конфету за наличные деньги, а вторую по карточке. Кассир понимающе кивает.

Итак, первая конфета перемещается по прилавку и попадает в лоток. Кладем купюру в 10 тыс. Время пошло. Деньги исчезают в кассе, там же кассир ловко подбирает сдачу: две тысячных и одну сотенную. Передает их нам вместе с чеком. Жмем «Стоп»9 секунд.

Вторая конфета проходит через кассу. Одной рукой нажимаем «Старт», другой протягиваем карточку.
 
Редакция Infobank.by предупреждает, чрезмерное употребление сладостей может повредить вашему здоровью :)
 
Пластик совмещается с пинпадом, начинается «ожидание» ответа. Секунд через 20 кассир с подозрением  косится на карточку. Что-то в системе явно «подвисло». Через еще 10 секунд раздается «радостный» пип. Кассир протягивает, карточку, чек и карт-чек.

— А где расписаться? — спрашиваем у сотрудника магазина.

Не надо, — делает какое-то горизонтальное движение рукой кассир.

Жмем «Стоп», в спор с кассиром не вступаем. 46 секунд.

Завтра пойдем в банк, делать чарджбек. Шутка :)

Отметим, что кассир никак не отреагировала на работу с секундомером, а вот мужчина, стоявший за нами в очереди, смотрел на корреспондента, как уфолог, который наконец-то повстречал инопланетянина :)
 

Касса на станции метро «Молодежная»
 
Попробуем усложнить работу кассира. Нам нужно 2 талона на общественный транспорт. Один будем покупать по карточке, а второй — за наличные. Напомним, стоимость 1 талона — 4,5 тыс белорусских рублей.

Отсчитываем мелочь: 3 купюры по 1 тысяче, 1 купюра в 500 рублей, 5 купюр по 100, 10 — по 50. Короче, обычный набор, который многие «несознательные» граждане так и норовят подсунуть кассирам в метро. Отметим, что они не очень любят таких «пассажиров».

Притворно заикаясь, протягиваем в окошко сложенную пополам стопку денег и карточку:

— Можно купить 2 талона. Один за наличные, второй — по карточке?

— Именно талоны?

— Да.
 
Кассир забирает деньги и карточку. На то, чтобы разобраться с купюрами у нее уходит 16 секунд. А вот операция с пластиком (вместе с получением нашей подписи на карт-чеке) заняла всего 32 секунды. Это – рекорд. Возможно, на скорости операции сказалось то, что женщина сидела, и ей не пришлось нагибаться или поворачиваться. Или это интернет под землей быстрее? :)
 
Итоги нашего маленького исследования
 
Итоговые результаты мы свели в таблицу :)
 
Место расчета Способ оплаты
Наличные Карточка
Кафетерий 7 43
Магазин 9 46
Касса в метро 16 32
 
 
Как показывает исследование, при несложных расчетах наличные «быстрее» безнала. Однако при возрастающем количестве купюр, которые должен «обработать» кассир, время обслуживания увеличивается.

Теоретически, если покупать 5 кг фруктов и расплачиваться за них сотенными, то их пересчет может занять у кассира и несколько минут. Плюс, на кассах не всегда есть мелочь для сдачи.

Как это не парадоксально, но безнал быстрее. И компактнее. И мы верим, что за ним будущее. Однако неужели в будущем бабушки перестанут продавать ландыши у метро? Или каждой из них выдадут «Гандлярок»? :)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Для чистоты эксперимента надо было платить наликом по 200 000 руб. Тогда поиск и подсчет сдачи занял бы много времени. И не редки случаи, особенно с утра, когда кассир судорожно мечется по кассам и просит разбить 200 по 100.

В то же время с карточками также бывают косяки, когда нет связи с банком или когда терминал работает по телефонной линии, тогда оплата по карте затягивается.
9777687 05/06/2015 20:39
Попробуйте для чистоты эксперемента расчёты бесконтактной картой картой. Практически во всех гипермаркетах и метро уже давно стоят бесконтактные терминалы.
skosyrau 04/06/2015 09:24