Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Чеки «Имущество»: поезд уходит

Чеки «Имущество»: поезд уходит

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
9150

Чековая приватизация, начавшаяся в Беларуси в незапамятном 1994 году, была в очередной раз продлена до 30 июня 2013 года. Если с чеками «Жилье» все было  в принципе понятно, то чеки «Имущество» - головная боль и для государства, и для счастливых обладателей данных чеков.

Для государства правомерная утилизация «Имущества», несомненно, повлечет значительные траты – кто-то же должен компенсировать стоимость чеков их владельцам. Именно по этой причине, по словам компетентного источника Infobank.by, кота тянут за хвост.

У многих белорусов, особенно пенсионного или предпенсионного возраста, в столе пылятся пресловутые чеки «Имущество». Одни не знают, что с ними делать, другие – знают, но перспектива их не радует, третьи сетуют, что надо было еще до 2007 года обменять их на чеки «Жилье».

Пока еще не поздно…
 
Самым логичным способом расставания с чеками «Имущество» является использование их по целевому назначению. А предназначены они для приобретения акций акционерных обществ, находящихся в госсобственности.

Это можно сделать при акционировании предприятия, на котором гражданин работает или работал до выхода на пенсию, либо путем обмена чеков на акции акционерных обществ в отделениях Беларусбанка. Причем в разных населенных пунктах или даже в разных районах одного города (в частности, Минска) перечень может немного отличаться. В среднем в каждом отделении банка в перечень включено около 20 открытых акционерных обществ.

Но вы не сможете, как герой «Мертвых душ» Чичиков, ездить по стране и выбирать те акции, которые вам пришлись по вкусу. Обменять «Имущество» на акции предприятия можно только по месту получения чеков, так как именно там был открыт на вас спецчековый счет.

- Чтобы минимизировать свои риски, лучше разделить все чеки на несколько предприятий, - советует Владимир Васильевич Астафьев, консультант управления учета и распоряжения акциями Госкомимущества. - Обмен может быть 1 к 1, но может быть, что за одну акцию придется отдать 10 чеков «Имущество».

Почему не прыгают от счастья те, кто уже стал акционерами?
 
Разбогатеть на дивидендах пока удалось немногим, а, вероятнее всего, не удалось никому. На официальном сайте Министерства финансов Республики Беларусь на всеобщем обозрении вывешены итоги деятельности эмитентов за 2 квартал 2012 года.

В графе «Начислено на выплату дивидендов в данном  отчетном периоде» у более чем половины предприятий красуется абсолютный «0». Скорее исключением, чем правилом являются такие предприятия, доход на одну акцию у которых составляет 15 000 – 20 000. А таких, у кого выплаты приближаются к 100 000, например «Керамин» или «Коммунарка», вообще единицы.


 
 - В среднем по стране выплата дивидендов установилась, -  комментирует Владимир Астафьев, -но, судя по обращениям граждан, с которыми нам периодически приходиться работать, это небольшие суммы. У многих предприятий прибыль есть, но если поделить на всех, получаются копейки.

Кроме того, даже если у предприятия была сумасшедшая прибыль, решением общего собрания акционеров определенная часть ее может быть направлена на перевооружение предприятия.

Таких гигантов, как «Microsoft» и«Apple» у нас нет. Белорусские предприятия не так хорошо себя чувствуют, чтобы на их дивиденды можно было жить. Поэтому, насмотревшись американских фильмов, не стоит тешить себя иллюзиями, что став обладателем акций какого-нибудь  предприятия, вы в одночасье разбогатеете. На западных рынках идет продажа акций не одно десятилетие, у нас вторичный рынок только развивается.
Как бы там ни было, эксперты все-таки рекомендуют чеки «Имущество» обменять на акции. Во-первых, акция, как и чек, – ценная бумага, с которой вы можете совершать множество операций: перепродавать, дарить, передавать по наследству.

Но, кроме того, чеки «Имущество» скоро станут историей, а акции будут действовать, пока живет предприятие. Даже если они не будут приносить вам прибыль завтра, но кто знает, как изменится ситуация через 2-3 года.

- Ранее акции крупных предприятий тоже находилась в обмене, - поясняет Владимир Астафьев. -Но люди раскупили их в первую очередь, гонясь за именем. Обмен вновь созданных обществ на чеки «Имущество» по закону не возможен.

Пусть лежат – целее будут
 
Надеяться на то, что через какое-то время ваши чеки будут стоить дороже, не стоит. После 2013 года чековой приватизации уже не будет.

И если вы не успеете вскочить в последний вагон уходящего поезда, то уповать можно будет только на денежную компенсацию стоимости чеков со стороны государства.

Правительством действительно будет определен какой-то порядок компенсации, но в каком виде, сказать ранее июля 2013 будет трудно.

Компенсация может оказаться гораздо меньшей по стоимости, чем если бы вы свои чеки обменяли на акции. Есть все-таки перспективные предприятия, которые направляют свои доходы на развитие с тем, чтобы разбогатеть и впоследствии платить дивиденды.

На данный момент, по словам эксперта, обменяно на акции около половины всех имеющихся в обращении чеков «Имущество».


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет